• facebook

  • vkontakte

  • instagram

  • pinterest

  • twitter

  • youtube

  • mail

*Теперь Ты Знаешь

День сауны: интересные факты от Finnair и Visit Helsinki

В субботу, 29 октября, в столице Финляндии отметили необычный праздник – День сауны. Этот фестиваль предоставляет возможность не только во всех подробностях познакомиться с банными традициями северной страны, но и бесплатно посетить более двух десятков саун – включая те, что обычно закрыты для посторонних. Автор фото:  Eetu Ahanen.

Helsinki Sauna Day 12.03.2016 / Kaasusauna Huilaamo, Suvilahti

Helsinki Sauna Day 12.03.2016 / Kaasusauna Huilaamo, Suvilahti

«Если сауна, деготь и водка не помогли – пиши пропало», — утверждает старая финская пословица. На протяжении уже пары тысяч лет жизнь финна нельзя представить без раскаленных камней и поднимающегося от них густого пара. Порой именно в сауне проходили самые первые и самые последние часы жизни человека – ведь баня была традиционным местом и для родов, и для лечения больных. На новом участке нередко сначала строили именно сауну, где и жили до момента готовности дома.

helsinki_sauna_day-2016_03_12-eetu_ahanen_005

Старинная легенда утверждает, что сауну не изобрели бы, если б не прохудившаяся крыша. Якобы однажды капли дождя просочились сквозь крышу хижины бедняка, упали на раскаленные камни очага – и наполнили помещение паром. Может быть, именно происхождение сауны «виновато» в том, что роскошные бани у финнов не в чести. И никаких свечей, благовоний или расслабляющей музыки – в правильной сауне должно быть темно и тихо, а пахнуть должно только смолой и березовым веником, которым финны пользуются не менее охотно, чем русские.

Helsinki Sauna Day 12.03.2016 / Radison Blu Seaside, Ruoholahti

Helsinki Sauna Day 12.03.2016 / Radison Blu Seaside, Ruoholahti

Чтобы ощутить на себе оздоравливающий эффект финской сауны, достаточно провести в ней пару часов. Это значит, что посетить сауну можно даже по ходу путешествия в другой город или на другой континент – с помощью услуги StopOver Finland, которую предлагает своим клиентам авиакомпания Finnair. Походом в сауну можно не ограничиваться: при покупке билета с пересадкой в Хельсинки её продолжительность может составлять от 5 часов до 5 дней, что дает возможность совершить увлекательное путешествие по стране.

helsinki_sauna_day-2016_03_12-eetu_ahanen_022


Комментарии:

Leave a reply