• facebook

  • vkontakte

  • instagram

  • pinterest

  • twitter

  • youtube

  • mail

*Теперь Ты Знаешь

Золотые правила экологичной стирки от Henkel

В свете растущей популярности здорового образа жизни мы все чаще задумываемся над тем, какие продукты использовать для качественной и безопасной для здоровья и экологии стирки. Подготовка белья к стирке требует определенных знаний, определяющих как сам процесс стирки, так и его результат. Как правильно выбрать средство? Как скомпоновать белье перед загрузкой в стиральную машину? При какой температуре стирать?

Правило № 1: Подбирайте средство в зависимости от типа белья.

Всю одежду и белье можно условно разделить на несколько основных групп: белое, цветное и для «деликатной» стирки. Перед покупкой стирального порошка определитесь, для какого типа вещей Вы его покупаете:
• Для белого белья используйте порошки, содержащие отбеливатели, например, Persil Морозная Арктика.
• Для стирки цветных тканей лучше пользоваться порошками с пометкой Color (цвет), такими как Persil Color, Losk Color, Ласка Эффект восстановления цвета 3D. Вместо осветлителей в этих порошках используются цветозащитные добавки.
• Для деликатной стирки применяйте специальные порошки для разных типов ткани (шелк, шерсть и т.д.), например, Ласка Шерсть и Шелк 3D.


Правило № 2: Без паники! Изучайте состав продукта.

Состав любого чистящего и моющего средства пугает количеством аббревиатур и сложных химических терминов. Стоит ли опасаться этих названий? Давайте разберемся:
1. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — основной компонент всех товаров бытовой химии, отвечающий за перенос жирного пятна с поверхности ткани в моющий раствор. Нередкие рекомендации в интернете, что нужно покупать средства для стирки без ПАВ, несостоятельны – средства без ПАВ не будут стирать!
2. Энзимы расщепляют пятна природного происхождения по аналогии с действием ферментов в желудочно-кишечном тракте. Энзим и фермент — синонимы.
3. Химические и оптические отбеливатели, которые отвечают за белизну постиранной ткани. Продукты, с такими добавками не стоит использовать для стирки цветных тканей.
4. Комплексообразователи (фосфаты, фосфонаты, цитраты) снижают жесткость воды, улучшая моющие свойства. Однако фосфаты при попадании в сточные воды загрязняют водоемы и делают их непригодными для питьевых целей. Компания Henkel озаботилась вопросами содержания фосфатов в моющих средствах еще в середине прошлого века. В 1986 г. создала первое средство для стирки без фосфатов Persil.
5. Функциональные добавки, ответственные за технологические свойства порошка: пеногасители, стабилизирующие добавки, полимеры, красители.
6. Отдушки – ингредиент, который не меняет моющих средств продукта, но влияет на восприятие потребителя и результат стирки.

Правило № 3: Гели или порошки? Подбирайте средство в зависимости от степени загрязнения вещей.

Хотя традиционные стиральные порошки и являются вполне приемлемыми для машинной стирки, их жидкие аналоги, лучше воспринимают невысокую температуру воды и подходят как для машинной, так и для ручной стирки. В чем же разница?
• Для сильно загрязнённого белья больше подходят порошки, так как в их составе обычно есть химические отбеливатели.
• Для повседневной стирки предпочтительнее использовать концентрированные жидкие средства, поскольку они помогают экономнее расходовать ресурсы.
• Ну и наконец, разница в размере. Жидкие концентрированные средства для стирки упакованы в емкости по 1,5 л. (равняется 3 кг. порошка).

Правило № 4: Соблюдайте правильную дозировку.

Итак, вы выбрали средство для стирки. Дозировка средства зависит не только от типа порошка, но и жёсткости воды и степени загрязнения белья. Для точной дозировки прочитайте рекомендации для стирки и инструкцию по дозировке средства на упаковке. Помните, что использование избыточного количества средства может привести к его плохому смыванию, потребуется дополнительное полоскание белья, что приведет к нерациональному использованию воды. Уменьшенная дозировка снизит эффективность удаления загрязнений.

Правило № 5: Благодаря правильной загрузке вещей в стиральную машину, вы можете сэкономить ваши деньги и электроэнергию.

Дозировка средства для стирки также зависит от веса загружаемого в стиральную машину белья.
Если машина переполнена, белье в барабане не будет вращаться должным образом, что снизит эффективность стирки и полоскания. Если белья в барабане слишком мало, вы понапрасну потратите электроэнергию.

Главное правило правильного цикла стирки: после загрузки барабана поверх белья должна уместиться раскрытая ладонь в вертикальном положении. Для деликатных тканей или шерсти барабан должен быть заполнен не более, чем на половину.

Правило № 6: Стирая при низкой температуре, вы можете экономить электричество.

Знаете ли вы, что для нагрева 1 г воды на 1 градус требуется 1 калория? Процесс нагрева воды стоит на 2 месте по энергозатратам после обогрева воздуха! Благодаря созданию качественных стиральных средств, качественный результат стирки можно достичь при температуре 30°С- 60°С. без предварительного замачивания. Кстати, при 30 °С тратится в 4 раза меньше электричества, чем при стирке в горячей воде, а также существенно уменьшается вероятность образования накипи, что увеличивает срок службы стиральной машины.


Комментарии:

Leave a reply