• facebook

  • vkontakte

  • instagram

  • pinterest

  • twitter

  • youtube

  • mail

*Теперь Ты Знаешь

Stella Art Foundation представляет выставку «Учреждение культуры»

Эта выставка продолжает традицию показа произведений из коллекции Stella Art Foundation, прежде не демонстрировавшихся на его собственной экспозиционной площадке. В данном случае вниманию зрителей представлены работы разных лет, принадлежащие восьми художникам: Вагричу Бахчаняну, Сергею Волкову, Дмитрию Гутову, Ане Желудь, Вадиму Захарову, Игорю Макаревичу, Борису Орлову и Дмитрию Цветкову.

Своим именем выставка обязана названию инсталляции Анны Желудь «Учреждение культуры», занимающей одно из центральных мест в экспозиции. В согласии с таким названием выставочное пространство иронически стилизовано под интерьер одного из культурных заведений из не столь далеких времен. Тех специальных мест, в которых создавалась совершенно особая атмосфера, вряд ли воспроизводимая в сегодняшней ситуации. Публичная зона таких учреждений неизменно декорировалась изображениями выдающихся деятелей политики, науки и искусства, скульптурными бюстами военачальников, живописными картинами разных жанров, всевозможными, иногда неожиданными, наглядными пособиями и тому подобными предметами. Зона же постоянного пребывания местных служащих заполнялась казенной
мебелью, мебель служила подставками для многочисленных декоративных растений, порой переползавших и на стены, а оставшиеся плоскости стен быстро становились фоном для календарей, фотографий, грамот и прочей приватной графики.
Альтернативное советское и современное постсоветское искусство, сделавшее исследование коммунистической идеологии и культуры своей важнейшей темой, испытывало особую страсть к симуляции подобных артефактов, при этом, конечно же, доводя логику их формообразования до очевидного абсурда. А вслед за искусством и посвященные ему выставочные проекты также стремились выглядеть «тотальными инсталляциями», мимикрирующие под характерно «советский стиль». Это был следующий, уже чисто выставочный, ретроспективно-деконструктивный тренд рефлексии. Однако и он уже отошел в историю, в свою очередь став предметом рефлексии следующих поколений.

Наша выставка – своего рода необязательный оммаж-зарисовка этой долгой эпохи деконструкции советского в отечественном искусстве, попытка нейтрально формализовать остаточные элементы
ее языка и полустертые следы стратегических конструкций.

27 декабря 2017– 26 февраля 2018

Москва, Скарятинский пер., 7
тел (495) 691-34-07


Комментарии:

Leave a reply