• facebook

  • vkontakte

  • instagram

  • pinterest

  • twitter

  • youtube

  • mail

*Теперь Ты Знаешь

В издательстве «Эксмо» выходит ранний роман Зэди Смит – автора «Времени свинга»

В 2005 году «О красоте» – трансатлантическая комическая сага – вошла в шорт-лист Букера, а годом позже выиграла сразу две литературные премии – престижную Оранж за лучший роман, написанный женщиной, и книжную премию Энисфелд-Вулф. Сама Зэди Смит назвала свою книгу оммажем «Говардс-Энд», уже классическому роману Э.М. Форстера.

В центре романа – две враждующие семьи, которые внезапно становятся соседями в небольшом выдуманном университетском городке Веллингтон, недалеко от Бостона. Белси и Кипсы – одновременно и точные копии друг друга, и полные противоположности. Говард Белси – белый англичанин либеральных взглядов, атеист и выходец из среднего класса. Его жена Кики – крупных размеров чернокожая американка, работающая администратором в больнице. Их дети – Джером, Зора и Леви – обладатели темного оттенка кожи разных возрастов и занятий. Семья Кипсов переезжает в Веллингтон, когда главу семьи Монти зовут преподавать в местном колледже либеральных искусств. Монти – чернокожий тринидадец ультраправых взглядов, христианин и собиратель «черного» искусства. Его жена – белая тихая женщина, а из двух детей (тоже темнокожих) младшая, Виктория, поступает в колледж и записывается на лекции Говарда Белси.
Почему Белси так резко отрицательно относятся к переезду в город семьи Кипсов, становится понятно не сразу. Как не сразу и понятно, почему внутри семьи Белси стоит такая напряженная атмосфера. Повествование переходит от одной семьи к другой, от одного персонажа к другому, и постепенно складывается общая картина. Пока главы семей воинственно сталкиваются на кампусе и за его пределами, их жены неожиданно сближаются и даже становятся подругами. Дети же оказываются по-своему втянуты как в свои собственные интриги, так и в разборки взрослых. Здесь каждый заблуждается, и каждый ищет свое место в мире (но не каждый находит).

Зэди Смит писала этот роман под впечатлением от учебы в Гарварде (теперь она сама профессор другого университета) и была если не непосредственным участником академических и культурных войн, то их наблюдателем и хроникером. В подобных сражениях нет запретных приемов, как нет и победителей. «О красоте» высмеивает институции, но всегда сочувствует людям, даже если они слишком подлы и лицемерны, чтобы вызывать сочувствие. Красота есть в каждом из нас, пишет Смит, однако погрязнув в идеологии, ее можно легко проглядеть. Можно жестко отстаивать свою концепцию о том, что красоты не существует, как это делает Говард Белси, когда рассказывает о своем любимом Рембрандте студентам. В реальной жизни, вне стен аудитории, концепции перестают работать – или же работают против их создателя. Лицемерный либерал Говард перестает видеть красоту своей жены, что ведет сначала к адюльтеру с женщиной-профессором, а потом и с дочерью Кипса Викторией. Отрицающий красоту герой попадает в ловушку женской физической красоты.
Другой герой книги, Монти Кипс, проповедует христианские ценности и терпимость к другим. Когда же проповеди заканчиваются, начинаются дела: Кипс загоняет жену в могилу, крадет ценную картину и терпит только то, что нравится ему. Дети тоже гонятся за красотой, которая их в конце концов обманет.
Зэди Смит в этой умной сатире вновь возвращается к излюбленной теме двойничества. У каждого героя есть антипод, у каждой аргумента – контраргумент, у каждого мировоззрения есть обратное мировоззрение. «О красоте» – это действительно объект красоты, в котором такое количество нюансов и полутонов, что его можно перечитывать только затем, чтобы открывать что-то новое о природе человека. И о красоте, конечно.

«Триумф: роман Смит блистает юмором».
Daily Mail
«О красоте» – гремучая сатира… невероятно хорошая книга».
San Francisco Chronicle
«Абсолютно оригинальная история о семьях и смене поколений, о расе и мультикультурализме в Америке на рубеже тысячелетий».
New York Times

Об авторе

Зэди Смит родилась в Бренте (Англия) 27 октября 1975 г. Её мать Ивонн Бэйли родом с острова Ямайка, а отец Харви Смит – англичанин. При рождении она была названа Сэди, но в возрасте 14-ти лет сменила имя на «Зэди». В подростковом возрасте пережила развод родителей. Закончила Кембриджский университет по специальности «английская литература». Начала публиковать рассказы ещё студенткой.
В 1997 году ещё неоконченная рукопись романа «Белые зубы» была представлена издательскому миру. Смит закончила работу над романом в последний год своего обучения в Кембридже. Книга увидела свет в 2000 году и сразу же стала бестселлером, получила международную известность и завоевала ряд наград. В 2002 году Channel 4 выпустил на её основе сериал.
Кроме романов, Смит писала рассказы и эссе, собранные в книги. Смит – профессор Нью-Йоркского университета. Она постоянно входит в списки лучших молодых авторов современной литературы.

Теперь ты знаешь, какие новые книги читать!


Комментарии:

Leave a reply