• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Финалисты конкурса Wildlife Photographer Of The Year 2016

Ликуйте, любители дикой природы во всех ее проявлениях! Международный ежегодный конкурс фотографии Wildlife Photographer Of The Year 2016 опубликовал превью финалистов этого года. Кстати, этому конкурсу уже ни много ни мало 52 года. Тогда, в 1965-м в нем приняло участие около 500 работ, а сегодня, полвека спустя — почти 50 000! Лучшие из работ можно будет увидеть в Лондонском Музее Естествознания с 21 октября. А пока насладитесь работами финалистов конкурса:

Разделение улова. Audun Rikardsen.

Рыболовные суда вроде этого часто ищут в море касаток и горбатых китов, в надежде найти косяки сельди, мигрирующие в северных водах. Но в последнее время сами киты начали преследовать лодки. Этот крупный самец касатки питается сельдью, которую вытеснило из сети, когда ее поднимали на борт. Кит выучил, какой звук издает механизм, который затягивает сеть, и этот звук служит звонком к ужину для сообразительной касатки.

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-8-57c824c1f40ef__880

 

Роящиеся под звездами. Imre Potyó.

Имре был пленен хаотическим роением поденок на венгерской реке Раба и мечтал сфотографировать это зрелище под звездным небом. Каждый год в конце июля — начале августа в течение нескольких дней огромное количество взрослых поденок появляется из притока Дуная, где они развивались будучи личинками. В этот раз насекомые появились сразу после заката. Сначала они оставались неподалеку от воды, но как только самки оплодотворились, они начали подниматься ввысь, что и позволило сделать потрясающий кадр.

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-5-57c824b6a01bf__880

 

Пронырливый сосед. Sam Hobson.

Сэм точно знал кого ожидать, когда устанавливал свою камеру на стену одним летним вечером в пригороде Бристоля — британской лисьей столицы. Он хотел запечатлеть пытливый характер городской лисицы таким образом, чтобы пробудить интерес своих соседей к дикой природе вокруг них.

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-10-57c824cc75d22__880

 

Исчезающая рыба. Iago Leonardo.

В открытом океане негде спрятаться, но Селена Обыкновенная — мастер маскировки. Последние исследования показывают, что рыба использует специальные тромбоциты в клетках кожи, что позволяет отражать поляризованный свет, делая рыбу почти невидимой как для хищников, так и для добычи.

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-4-57c824b1e6fce__880

 

Играя с броненосцем. Lance Van De Vyver.

Лэнс несколько часов следил за прайдом прежде, чем они остановились отдохнуть у водопоя. Но их внимание было обращено не на воду — львы обнаружили броненосца. Это млекопитающее, ведущее ночной образ жизни и питающееся муравьями, почти полностью покрыто крепкими чешуйками из сплавившейся шерсти. А еще оно может сворачиваться в почти неприступный мяч, когда напугано.

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-11-57c824d1ca5bf__880

 

Бросание термитов. Willem Kruger.

Термита за термитом, используя свой массивный клюв как пинцет, птица-носорог сначала подбрасывает  в воздух, а затем глотает на лету. Этот южный желтоклювый носорог был так увлечен поеданием термитов, что не заметил, как перебрался на расстояние всего 6 метров до машины, из которой за ним наблюдал Виллем.

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-1-57c824a59f4e7__880

 

Кристальная точность. Mario Cea.

Каждую ночь, вскоре после захода солнца, около 30 нетопырей появляются из своего убежища в заброшенном доме в Саламанке, Испания, чтобы отправиться на охоту. Каждый из этих зверьков съедает в полете до 3 000 насекомых за ночь. Его полет отличается быстрыми прерывистыми движениями, позволяющими ему настраивать эхолокацию, с помощью которой он может различать предметы в темноте.

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-7-57c824be06b87__880

 

Доменная печь. Alexandre Hec.

Когда поток лавы из Килауэа на Большом острове Гавайи периодически попадает в океан, зрелище предстает впечатляющее, но на этот раз Александр сумел запечатлеть нечто особенное. Килауэа — один из самых активных вулканов в мире, который не останавливаясь извергается с 1983 года. Когда раскаленная до 1000˚C  лава впадает в море, образуются огромные клубы пара, которые конденсируются в соленый кислотный туман или дождь.

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-2-57c824aa1718a__880

 

Коллективное ухаживание. Scott Portelli.

Тысячи гигантских каракатиц собираются каждую зиму на мелководье в Верхнем заливе Спенсера у  берегов Южной Австралии  для их единственного в жизни нереста. Самцы соревнуются за территорию с лучшей расщелиной для откладывания яиц, а затем пытаются привлечь самок завораживающим действом, включающим изменение цвета, текстуры и рисунка кожи. Соперничество между самыми большими (до метра в длину) в мире каракатицами — штука серьезная, ведь конкуренция высока: до 11 самцов на 1 самку.

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-9-57c824c718592__880

 

Золотой идол. Dhyey Shah.

При менее чем 2500 взрослых особях оставшихся в дикой природе, во фрагментированных карманах леса на северо-востоке Индии (Ассам) и Бутане золотые лангуры Gee находятся под угрозой исчезновения. Они обитают высоко в кронах деревьев, поэтому за ними трудно наблюдать, но на крошечном рукотворном острове Umananda, на реке Брахмапутра Ассама, вы гарантированно увидите одного. На ровне с храмом, посвященным индуистскому богу Шиве, остров так же известен завезенными на него золотыми лангурами.

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-6-57c824baa7b8d__880

 

Любитель чертополоха. Isaac Aylward.

Исаак создал эту живописную картину альпийского луга из фиолетового моря васильков на заднем плане и прекрасно контрастирующего с ним красного плюмажа коноплянки. Он был полон решимости следовать за коноплянкой, которую увидел в горах Рила в Болгарии, и наконец догнал маленькую птичку, когда та уселась перекусить на цветок чертополоха.

wildlife-photographer-of-the-year-2016-national-history-museum-3-57c824adb48a8__880

Комментарии:

Leave a reply