• mail
*Теперь Ты Знаешь

О гастрономии

«Черные ящики» для автомобилей.

Передача данных о текущем местоположении, направлении и скорости автомобиля с использованием системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в центр обработки данных не вызовет особых затруднений. Другой вопрос, что для обработки такого объема информации придется создавать отдельную инфраструктуру, причем весьма внушительную. Сейчас в России зарегистрировано порядка 42 млн. транспортных средств, собирать и анализировать информацию по каждому из них окажется непростой и затратной задачей. Средства на организацию и содержание этой инфраструктуры в течение первых трех лет планируется выделить из федерального бюджета, что будет дальше, пока не понятно.

a

По предварительным оценкам, цена оборудования «черным ящиком» автомобиля российского производства составит около 20-30 тыс. рублей. Проблема в том, что сейчас на территории России подобных устройств не производится, а значит, на данный момент их придется заказывать за рубежом. Можно предположить, что покупателям будет удобнее приобретать авто иностранного производства с уже установленным «черным ящиком», чем российский автомобиль и устанавливать устройство дополнительно, что повлечет снижение спроса на продукцию автопрома.

Установка системы ГЛОНАС с целью экстренного реагирования в случае возникновения аварийных ситуаций – это одна история, которая, безусловно, положительно скажется на участниках дорожного движения и заслуживает одобрения, поддержки и инвестиций со стороны государства. Слежка за автомобилями с целью контроля соблюдения ПДД – это абсолютно другая история. С помощью ЭРА-ГЛОНАСС действительно можно будет установить скорость движения авто, однако отследить такие правонарушения, как проезд на красный сигнал светофора, пересечение двух сплошных или езда по автобусной полосе будет невозможно. При этом и нарушения скоростного режима необходимо будет рассматривать в индивидуальном порядке, поскольку разрешенная скорость на разных участках дорог различается. Можно предположить, что расходы за подобную слежку лягут на плечи автопроизводителей.

Трудно сказать, как подобные меры повлияют на соблюдение ПДД. Возможно, постоянный контроль приведет к улучшению качества вождения у ряда автомобилистов. Однако наверняка найдутся умельцы обмануть систему, ведь сейчас, несмотря на тысячи камер, установленных в Москве, часть автомобилистов все равно беспрепятственно нарушает скорость или передвигается по автобусной полосе.

Александр Зиновьев, заместитель председателя правления ГК «АвтоСпецЦентр»

Комментарии:

Leave a reply