• mail
*Теперь Ты Знаешь

О науке&Технике

Комета Энке приближается к планете

Комета Энке, что носит свое имя в честь немецкого астронома Франца Энке, летит в нашу сторону уже пять лет и через примерный период времени ее составные части могут обрушиться на города и села нашей планеты. По размеру они будут сравнимы с астероидами и могут стереть с лица Земли континенты, о чем предупреждают специалисты из Института астрономии Чешской академии наук.

Каждый год осенью жители планеты могут наблюдать метеоритный поток Тауриды, которые представляют собой выделившиеся в прошлом из кометы Энке метеорные частицы. При изучении метеоритного потока ученые пришли к выводу, что большинство космических обломков могут представлять опасность для Земли. В частности, были открыты два ранее неизвестных астероида  — 2015 TX24 и 2005 UR. Эти астероиды являются достаточно крупными — около 200–300 метров в диаметре — и теоретически могут столкнуться с Землей.

Орбита кометы Энке

Земля проходит через потенциально опасный поток раз в несколько лет. По оценкам астрономов, наиболее опасными в этом плане станут 2022, 2025, 2032 и 2039 гг.

По предварительным данным с планетой в случае столкновения с астероидом диаметром 300 метров с кинетической энергией порядка 1000 мегатонн может произойти следующее: расчеты ученых показали, что все города вместе с парковками, магазинами и прочими постройками из бетона лопнут, так же будет потеряна связь с навигационными спутниками, образуется мощный ветер, а через несколько минут придет пылевое облако радиусом до 800 км. Тепловое поражение ужасает своими последствиями – деревья, крыши и одежда на людях в радиусе до 400 километров от кратера зажгутся, как спички. несколько лет после этого удара будет царить аномальная погода. Хотя, по некоторым данным, для выживших разработана примерная стратегия по борьбе с последствиями катастрофы.

Комментарии:

Leave a reply