• mail
*Теперь Ты Знаешь

В городе

Новый сезон шоу Stand Up на ТНТ

Что можно сделать в Москве на 30 тысяч рублей? Зачем в секс-шопе колокольчик на входной двери? Почему в детских садах не проводят встречи выпускников? Сколько стоит секс с женой;

Какое телевизионное шоу больше всего ненавидит Руслан Белый?

А также троллинг Шнура, антидепрессанты против оргазма и многое другое в новом сезоне самого жизненного шоу на ТНТ

С 17 сентября в 22.00

Если вы НЕ смеетесь над шутками лучших комиков шоу Stand Up, то, скорее всего, вы прилетели с другой планеты. Убирайтесь на свою Альфу Центавра, проклятые гуманоиды, это шоу будет понятно только людям. Потому что Stand Up это:

— ПРО ЛЮДЕЙ — про жизнь — про отношения

— про ПМС у кроликов и голубей в кляре — короче, про все, что нас с вами окружает!

Здесь не шутят про вымышленных персонажей и мифических существ, а также о далеких (и недалеких) звездах. Life is life!

Stand Up это: — неожиданно — актуально

— жестко — честно — И ОЧЕНЬ СМЕШНО!

А еще Stand Up — это СТАБИЛЬНОСТЬ! На протяжении четырех лет здесь ничего не меняется: Руслан Белый по-прежнему будет троллить звезд и нашу действительность, Юлия Ахмедова честно говорить об от-ношениях, Нурлан Сабуров жестить обо всем на свете, первый черный комик России Тимур Каргинов поднимать острые национальные вопросы, Иван Абрамов жечь глаголом под аккомпанемент гитары и синте-затора… А новый постоянный комик Stand Up Елена Новикова, попавшая в шоу благодаря победе в «Открытом микрофоне», продолжит выносить сор из избы и прикалываться над своей семьей.

Елена Новикова: «Я не стесняюсь возраста, просто на всех тусовках чуть раньше иду спать»

Первый вопрос, который возникает, когда вы выходите на сцену. Для чего это вам? Актрисе, режиссеру и маме.

— Я давно занимаюсь публичными выступлениями. Работала в театре, потом ушла из театра, снимала кино и сериалы, то есть искала способы коммуникации с публикой. Я искала максимально честную и интересную форму, приближенную ко мне как к личности. Поначалу это был опыт сторителлинга: берется история из жизни, перерабатывается и рассказывается про себя от третьего лица. Так мы делали в Центре им. Мейерхольда. Но и это было не совсем то, чего мне хотелось. Тогда с группой единомышленников мы обратили внимание на Stand Up на ТНТ, который снимали в клубе «Куклы и пистолеты» напротив нашего театра. Это случилось около трех лет назад. Мы познакомились с комиками, стали ходить на выступления, потом попросили нам помочь, проконсультировать, как пишутся шутки. Через полгода мы подготовили собственное выступление. Получилось довольно смешно. Так я и продолжила развиваться в этом направлении.

Что было труднее всего, когда вы начинали заниматься стендапом?

— Мне искренне казалось, что это никому не интересно. Потому что это не смешно. Выходит человек и откровенно рассказывает о себе. Что в этом веселого? К тому же, мне казалось, что стендап — дело молодых. А когда я выхожу и транслирую мысли 47-летнего человека, кому это может быть интересно? В этом нет безбашенного веселья. Но когда я увидела, что даже с молодыми людьми в зале есть контакт — успокоилась. Самое сложное — математика шутки. Включить фантазию, освободить мозг настолько, чтобы воспарить над шаблонами и собственными запретами. Перестать себя ограничивать и развивать шутку, думать, говорить вслух, освободить фонтан непосредственных мыслей.

Ваши выступления, как правило, чрезвычайно откровенны — это определенного рода терапия? Это дается сложно? — Для меня нет в этом никакой проблемы. Стендап — это и есть искренность. Говорить о себе и своих проблемах, мыслях, заботах — в этом нет ничего сложного. Гораздо труднее для меня уже сейчас, когда я делаю первые шаги в шоу Stand Up, быть мобильной. На телеканале ТНТ юмор поставлен на промышленный поток, поэтому мы должны часто, много и определенное количество минут шутить. Я пока поспеваю за таким темпом, но иногда это сказывается на качестве, глубине и многослойности шуток. Очень стараюсь выходить на производственные мощности.

Извините за то, что напоминаю, но вы — самая взрослая из участников Stand Up. За кулисами не чувствуете себя как на вечеринке в честь дня рождения сына?

— Нет, вы что. С этим все отлично. Ничего подобного не бывает. Просто на всех совместных тусовках чуть раньше иду спать. (Смеется.)

Актерская школа помогает при работе в Stand Up?

— Конечно! Актерская школа — это подача. Умение работать на сцене и быть органичной. Это большая помощь.

Как вы подбираете материал?

— По совету Виктора Комарова два года назад начала практиковать free writing — встаю с утра и записываю все, что у меня в голове. С 9 до 10 утра сажусь и пишу. Все, что вижу, то и пишу. Складываю в определенную папку. Потом разным цветом выделяю темы. Затем выбираю тему, которая меня цепляет, и перекладываю в другую папку. Так под определенную тему подбирается набор мыслей. И если есть смешной, парадоксальный заход на тему — начинаю искать развитие, подбирать ситуацию Так и рождаются шутки.

Победа в «Открытом микрофоне» придала сил?

— Работа в жанре стендап дала мне понять, что это мое дело. Чувствую себя самой собой. При этом мне кажется, что я как комик гораздо слабее многих ребят из финала «Открытого микрофона». Сейчас я не кокетничаю — так и есть. Потому что в стендапе очень важен опыт, время работы в жанре. У меня опыт пока не очень большой. Те, кто работает уже 10 лет, могут легко общаться с залом, импровизировать, реагировать на эмоции публики, замечать пролетающую муху и комментировать. У меня такой свободы пока нет. Для меня это все еще некая форма актерского выступления. Я еще не сложившийся стендап-комик, как считают некоторые, мне надо много работать. Ведь в стендапе нужно синхронизировать мысли и речь, при этом не забывать о подаче, то есть задействовать три круга внимания. Это очень непросто.

Переход на сцену Stand Up — это новый уровень для вас?

— Последние полгода, пока работала в «Открытом микрофоне», я находилась в компании сильных, мощных молодых мыслителей. Масштабных, смурных, больших личностей. Я сейчас говорю о комиках Stand Up. Это сильный импульс. Хочешь — не хочешь, а растешь рядом с ними. Понимаешь, что это серьезная борьба за место под солнцем. Это дисциплинирует. И хочется соответствовать их уровню. Поэтому да, это новый уровень.

Кто из комиков Stand Up вам интереснее?

— Мне нравится, как работает Тимур Каргинов. Смотрю его выступления, прихожу к нему на «разгоны» и наблюдаю. Он очень парадоксально и необычно мыслит, это дико интересно. Мне нравится работа и социальная позиция Руслана Белого — прямая, честная, мужская, сильная. Наблюдаю за Юлей Ахмедовой, как она пишет тексты и удивляюсь: как она оформляет мысли на бумаге! Это как полотно художника. А еще Юля ловко нашла особую нишу

— она остается по-мужски жесткой и при этом не наезжает на зал. Это очень важно. Хочу этому научиться. Когда что-то у меня не идет, я начинаю «наезжать» на зал. У Юли этого нет. И она очень сильно помогает мне — туда не ходи, про это шутили, попробуй двинуть в этом направлении, возьми вот эту тему. По-женски она очень хорошо видит, на какой территории мы существуем и где можем быть интересны. Благодарна ей за доверие.

Как ваш муж относится к такой работе? Следит за творчеством?

— После 15 лет совместной жизни остается только рациональный интерес: сколько это стоит, сколько за это платят. Рефлексий минимум. Брак — это вообще не про переживания и любовь. Брак это про коммуналку и деньги. (Смеется.) Если серьезно, то муж не все понимает в нашей кухне. Он тоже актер. И видит, что моя работа в какой-то степени актерство. Но иного формата. Получается, знаете, как два врача: один работает в гематологии, другой — в хирургии. После смены они обсуждают работу, радуются успешным операциям? Вряд ли. Им хочется отдохнуть.

А сын смотрит? Он же попадает под целевую аудиторию Stand Up.

— Вполне. Даниле 17 лет. В интернете у него другие интересы. Но он понимает, чем я занимаюсь, и поддерживает. На нем я проверяю многие шутки, потому что он молодой человек и может сказать: «Лучше не ходи туда, ты не знаешь эту тему». И я прислушиваюсь. Он сам творческий человек, пишет рассказы и эссе. Поскольку он вырос за кулисами, то понимает, что это моя работа. И поддерживает. Он мне как друг и соавтор. Приходит на мои концерты, но не все принимает.

Руслан Белый, креативный продюсер и участник Stand Up, наставник шоу «Открытый микрофон» на ТНТ

Появятся ли в новом сезоне новые комики?

— В основном составе Stand Up новые комики не появятся. Будут все те же и, естественно, Лена Новикова, которая победила в первом сезоне «Открытого микрофона». Однако несмотря на то что рубрика «Открытый микрофон» уже переросла в полноценную передачу, она сохранится в рамках нашего проекта, поэтому в каждом выпуске еще никому не известные комики будут выходить на сцену со своими монологами.

Стоит ли зрителям ждать появления в Stand Up участников первого сезона «Открытого микрофона»?

— Есть много людей, которые участвовали в «Открытом микрофоне» и не выиграли, поскольку победитель должен быть только один. Однако это не говорит о том, что на их карьере стендап-комиков поставлен крест, и мы их больше никогда не увидим. Думаю, в долгосрочной перспективе возможное такое, что люди, которые вылетели даже в полуфинале, добьются в стендапе больше, чем финалисты или победители. Stand Up открыт для любых людей, телеканал ТНТ открыт для любых комиков. Главное — быть смешным и интересным. Поэтому если они будут много и усердно работать, все возможно.

Что можете сказать о Елене Новиковой? Довольны ли вы своим выбором?

— Мы судили по факту на момент финала. Мы не можем быть довольны или не довольны своим выбором. Мы его уже сделали. На наш взгляд, он абсолютно объективен и честен. Как дальше сложится судьба Лены как основного комика Stand Up, за такой короткий срок понять сложно. Она появится в новом сезоне. Возможно, не с таким большим количеством монологов, как мы планировали изначально, но, боюсь, это связано с тем, что другие основные комики задали слишком высокую планку для всех остальных. Но Лена в основной обойме, она молодец, интересная, взрослая, что нам нравится. Нам кажется, она может занять определенную нишу как в нашем шоу, так и в стендап-среде. Все зависит от того, насколько она будет трудоспособна, сколько времени будет готова уделять стендапу, и какие у нее вообще планы. Ведь она нам не принадлежит: она не наш ребенок и не наш родственник, которому мы могли бы что-то указывать. Теперь все зависит исключительно от нее.

Будут ли внутри шоу какие-то обновления?

— К сожалению (или к счастью — для кого как), формат шоу Stand Up достаточно стабилен. Мы не Comedy Club и не Comedy Woman, где, помимо юмора, подразумевается бурлеск, перфоманс. Поэтому все будет так же скромно и аккуратно. Будет такой же привычный зрителю формат передачи, где комики будут выходить на сцену и шутить. В этом плане я думаю, что Stand Up и через 20 лет будет выглядеть так же.

Какие темы вам ближе: жизненные или те, что в тренде?

— У шоу Stand Up нет заданного вектора. В начале сезона мы не собираем всех комиков в ряд и не говорим: «Давайте обратим внимание на эти темы». Они все взрослые и самостоятельные люди, поэтому о чем хотят шутить, о том пусть и шутят. Если кто-то хочет позиционировать себя исключительно как гендерного комика и шутить про то, какие мужчины умные, а женщины глупые — это абсолютно его выбор. Кто-то шутит про семью, кто-то — на социальные темы, кто-то просто делает комедию наблюдений.

Вы были одним из судей баттла между Оксимироном и Гнойным. На ваш взгляд, есть ли сходство между рэп-баттлами и стендапом?

— Да, в резкости тем и откровенности. Зачастую юмор может быть искусственно вымышленным, т.е. люди смешно разыгрывают нереальные ситуации. Ни в баттлах, ни в стендапе такого нет: все по факту и без прикрас, без выдуманных панчей или монологов. Однако у баттлов есть одно большое преимущество: они выходят в интернете, и у их участников язык и руки более развязаны. У нас такое бывает только на живых выступлениях. Поэтому стендап, как и театр, нужно смотреть вживую.

Вы хайп или антихайп?

— К хайпу я себя не отношу точно, потому что тогда бы я был социально активен в Instagram, посещал светские тусовки. Вроде, за подобным я замечен не был. Если говорить про антихайп, то это тоже будет неправда. Все же нос по ветру я держу и как минимум даю это интервью. Если бы я был антихайп, вообще бы ничего подобного не делал. Я бы вообще слово «хайп» в отношении себя не употреблял: ни в негативном, ни в позитивном ключе. Оно мне не очень нравится, хотя недавно я все же с трудом ввел его в свой лексикон. Им можно гораздо быстрее охарактеризовать некоторые вещи, чем подбирать необходимые синонимы. Ну либо у меня слишком маленький словарный запас, и мне нужно читать больше книг. (Смеется.)

Перечислите составляющие хорошего стендапа.

Настроение.