• facebook
  • vkontakte
  • instagram
  • pinterest
  • twitter
  • youtube
  • mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Роман Сюсаку Эндо «Посвисти для нас»

В издательстве «Эксмо» в серии «Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир» выходит роман Сюсаку Эндо «Посвисти для нас». Это одно из самых известных произведений классика японской литературы ХХ века, автора таких книг, как «Молчание», «Самурай» и «Скандал». «Посвисти для нас» – книга, которая была написана в 1974 году и только сейчас впервые переведена на русский.
Действие романа происходит в послевоенной Японии, главный персонаж книги – уставший от жизни бизнесмен Одзу, который вернулся с фронта, но как будто очутился в другой стране. Сравнение Японии до и после войны – одна из главных тем этой книги. Случайная встреча в поезде с одноклассником напоминает Одзу о прошлом, и на протяжении всего романа в его голове будут мелькать образы детства и молодости. Эти воспоминания противопоставлены унылому и тягостному настоящему главного героя, где, несмотря на семью, богатство и успех, он не чувствует счастья. До войны жизнь Одзу была совсем другой – так же, как и жизнь миллионов японцев. Война исковеркала их души и изменила их судьбы.
На Второй мировой Одзу побывал в настоящем аду, и, хотя он остался жив, война стала преследовать его и в мирное время. Страшные последствия войны, от которых невозможно избавиться, – одна из главных трагедий романа «Посвисти для нас». Но есть еще одна ужасная проблема, также напрямую связанная с войной, – это абсолютное непонимание поколения «отцов» и «детей». Первые лично пережили одну из главных катастроф ХХ века, а вторые даже не представляют себе, что это было и почему война так повлияла на людей и мир.
Потеря каких-либо связей между двумя поколениями мастерски описана Эндо в отношениях Одзу и его сына Эйити, молодого врача, который не брезгует никакими методами ради продвижения по карьерной лестнице. У Эйити нет никаких принципов и идеалов, он уверен, что главное в жизни – это деньги и успех, а пациентов он считает не живыми людьми, а инструментами для достижения своих целей. Одзу возмущен этим, но ничего не может сделать с сыном, так как не обладает в его глазах никаким авторитетом. Эндо показывает, что между «отцами» и «детьми» из-за войны пролегла огромная пропасть, которую невозможно заполнить.

Япония потеряла на войне свою душу, так что после Второй мировой страной стал править цинизм и расчет. Эти два качества максимально остро проявились в отношении Эйити к больной раком пациентке по имени Айко. В этой женщине главный герой, случайно услышавший о ней от сына, узнал девушку, в которую он был влюблен вместе со своим лучшим другом Хирамэ. С этой девушкой связаны самые счастливые воспоминания его жизни. Память о прошлом стала для Одзу последним смыслом существования, и только в осознании своего ушедшего счастья он смог найти силы для того, чтобы продолжать жить.
Книга Сюсаку Эндо – это прежде всего мощный антивоенный роман, показывающий всю трагедию и недопустимость войны в любом ее виде. Но, кроме того, это произведение о том, как время поглощает и убивает все. Все, кроме памяти, которая дана человеку, чтобы противостоять смерти.
Роман «Посвисти для нас» говорит не только о Японии, но обращен ко всему человечеству, которое изменила война. Как любая подлинно великая литература, книга Сюсаку Эндо в первую очередь пробуждает в читателях человечность. Эта книга – настоящая классика, произведение вне времени и пространства, глубокое, трагическое и трогательное размышление о судьбах мира, страны и человека.

Об авторе
Сюсаку Эндо (1923-1996) – один из крупнейших японских авторов ХХ века. Его относят к литературной группе «третьих новых» – писателям, относящимся к третьему поколению послевоенных японских авторов. На творчество Эндо большое влияние оказали его католическая вера и учеба во Франции. Однако при этом в своем творчестве писатель большое внимание уделял национальным традициям, истории и опирался на японский литературный стиль «дзюнбунгаку». Всего Эндо создал больше 20 произведений, самые известные из которых «Молчание», «Скандал» и «Самурай». По роману «Молчание» о христианстве в Японии знаменитый режиссер Мартин Скорсезе в 2016 году снял экранизацию. Произведения Эндо также не раз были экранизированы на родине. Писатель становился лауреатом множества японских литературных наград, в том числе самой престижной – Премии Рюноскэ Акутагавы. Кроме того, Эндо неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию, но так и не получил ее.


Комментарии:

Leave a reply