• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

«В тени баньяна» – новая книга от писательницы Вэдей Ратнер

В 1975 году мирная жизнь столицы Камбоджи Пномпень прерывается. К власти приходят «красные кхмеры», коммунистическая группировка, жаждущая превратить всю страну в аграрную утопию. По плану кхмеров все жители больших городов должны быть переселены в деревни и села, чтобы там бывшие горожане могли работать на земле.

Рами – семилетняя героиня романа – как раз живет с семьей в столице. Девочку и ее многочисленных родственников с минимумом пожитков и личных вещей высылают в провинцию и селят в заброшенное здание школы. Тысячи людей невольно проделывают тот же путь. У них нет выбора: всех неповинующихся «красные кхмеры» пытают или сразу убивают.

Девочка смотрит на мир еще детскими глазами, задавая взрослым вопросы, на которые у тех нет готовых ответов. Никто не понимает, что происходит, но начало новой жизни по крайней мере спокойно и размеренно. Люди работают на земле и относительно мирно уживаются с «красными кхмерами».

Однако скоро этому миру приходит конец. Подозрительность революционеров усиливается, и отец Рами добровольно сдается, раскрывая свое происхождение. Он происходит из рода одного из королей Камбоджи, соответственно он сам и его семья тоже королевских кровей. Чтобы спасти родных, он один признается, объявляя своих родственников простолюдинами. Отца Рами казнят, а саму девочку, ее мать и сестру разделят от остальных родственников.

Так начнется долгий период странствий: скитания по трудовым лагерям, изматывающий труд, голод, незнание собственного будущего. Героине и ее близким придется придумать себе новые личности. Любой подозревающийся в высоком происхождении или даже обладании знаний и умений будет казнен.

Родственники Рами будут убиты, кто-то покончит с собой. Девочке останется только держаться за мифы и сказки, рассказанные ей отцом. Мир станет настолько недружелюбным, что Рами выберет немоту: она откажется от слов; притвориться немой для мира, которому нечего ей сказать. Останется только ждать конца.
Вэдей Ратнер, как и героиня романа Рами, тоже ребенком пережила ужасы «красных кхмеров»: массовый голод, убийства, жестокости, несправедливости. Книга во многом основа на реальных событиях и личном опыте. Пройдя сама этот трагический для страны период, Ратнер максимально аккуратна с фактами и событиями, здесь достоверно описана как атмосфера трудовых лагерей, так и роскошной жизни до 1975-го.

«В тени баньяна» – это рассказ как о всей стране, так и об отдельном человеке, попавшем в жернова истории. Несмотря на всю переживаемую боль за свою землю, своих родных и близких, рассказчица взвешенным тоном, полном скорби и грусти, описывает, как страдала она, как страдали другие – с честью и достоинством. После сытой жизни – с большим домом, прислугой, нянями, игрушками – девочка королевских кровей оказывается среди самых запуганных, бедных и униженных. Происхождение не делает ее жестокой или брезгливой. Рами смешивается с простыми людьми, относясь к ним с заботой и уважением. События, происходящие в мире, сложны для ребенка. Рами познает мир вопросами, впитывая информацию, анализируя ее, но – самое главное – никого не осуждая, какие бы противоречивые поступки не совершали взрослые вокруг нее.

В лучших традициях книг Халеда Хоссейни «В тени баньяна» исследует пределы человеческой природы. В недружелюбном мире нужно выживать любыми путями. Даже в самых сложных ситуациях нужно искать надежду. Рами находит утешение и спасение в прошлом: в памяти об отце, в кхмерских легендах и сказаниях. Книга проникнута магией фольклора – на фоне геноцида и страданий.
«В тени баньяна» – это история скорби и страданий, в которой пульсирует трагедия прошлого.

Теперь ты знаешь, что читать!

Об авторе
Когда в 1975 году к власти в Камбодже пришли «красные кхмеры», Вэдей Ратнер было пять лет. Пережив трудовые лагеря, голод и смерть близких, они с матерью чудом спаслись и в 1981 году беженцами уехали в США, где Вэдей начала учить английский, однако это не помешало ей стать лучшей ученицей в классе и с отличием окончить Корнеллский университет, где она изучала историю и литературу Юго-Восточной Азии.

Вэдей – потомок короля Сисовата, правившего Камбоджей в начале двадцатого века. В 1970 году двоюродный брат ее отца принц Сисоват Сирик Матак возглавил государственный переворот, в результате которого была свергнута монархия и учреждена республика. Новый строй, однако, просуществовал совсем недолго, исчезнув в хаосе Вьетнамской войны. Придя к власти, «красные кхмеры» согнали все городское население в трудовые лагеря. Королевское происхождение, некогда бывшее залогом спокойствия и благополучия, стало проклятием для Вэдди и ее семьи.
Ратнер девять лет провела в Юго-Восточной Азии, в том числе работая над своим первым романом «В тени баньяна». В настоящее время писательница живет в пригороде Вашингтона.

Комментарии:

Leave a reply