• mail
*Теперь Ты Знаешь

О людях

Работа И Жизнь В Китае Без Знания Китайского : История Александры

На этот раз мы решили взять интервью у Александры Михайловой. Ее история о том, как решиться переехать работать в другую страну и как не сбиться с курса по направлению к своей мечте. Возможно, кто-то из вас тоже подумывает о переезде и, вероятно, эта статья может стать толчком для достижения своей цели.

Время прочтения: 7 минут.

Саша, скажи, пожалуйста, как давно родилась идея работать не в Москве, а за рубежом? Что стало тому причиной?
Мысли о том, что я хочу работать не в России, а в других странах зародилась лет в 14, когда я стала смотреть американские фильмы. Тогда-то я и захотела поработать в Америке.

жизнь и работа в Китае

А что конкретно тебя привлекало в этих фильмах?
В какой-то момент я «подсела» на все американское. Мне нравилось, что в этих фильмах все цветное, яркое, необычное и кажется, что там трава зеленее.
Со временем все мои знакомые были в курсе, что я просто помешана на Америке. Казалось, там все гораздо современнее и интереснее.

Перечисли, пожалуйста, кем ты работала в Америке и как ты находила вакансии: через русских или иностранцев?
Когда я поехала в первый раз, я обращалась в Центр международного обмена. Я платила около 2000 долларов за всю программу. Пакет включал в себя: поиск работы, оформление визы, сборы, которые нужны для оформления документов для работы в Штатах, и поиск жилья.

Приехав в Америку, в большей степени я стала знакомиться с русскими, потому что, несмотря на то, что я учила английский, общаться на нем с местными были очень сложно. Практически никто не понимал меня и я не понимала никого.

Работала я горничной и официантом в первой своей поездке. Во второй — кассиром-официантом.

Нужно ли реально быть крутым человеком со стальными яйцами, чтобы уехать жить в Америку?
Я считаю, что для того, чтоб поехать в Америку и остаться там работать нелегально, нужно быть или легкомысленным, или очень серьезно настроенным против своего места рождения. Тебе придется трудиться на нескольких работах, чтобы обеспечить себе нормальную медпомощь, наличие запасных денег и т.д. Это очень тяжело… Я планировала несколько раз остаться нелегально, но не смогла решиться.

Как ты готовилась к отъезду? Собирала целый чемодан или отправлялась налегке?
Про программу я узнала только на 3-м курсе от своей подруги. Мы планировали поехать втроем. Я устроилась на работу на полгода, чтобы оплатить программу, но вышло так, что девочки отказались. И я поехала одна.

Все произошло за 9 месяцев. Когда я поехала в первый раз, я взяла достаточно много вещей, а в последующие три раза я старалась брать как можно меньше, поскольку знала, что все можно купить в Штатах. Да и вещи там необычнее, чем в Москве.

Но после Америки ты поехала в Китай…
Ты не поверишь, как это вышло. Сначала я грезила об Австралии. Но каждый раз, когда я рассчитывала финансы с точки зрения московской зарплаты, мне казалось, что это слишком не подъемно — дороже, чем поехать в Америку.

Тогда у меня созрел план: а что если поехать в Китай, поработать там (здесь зарплата у меня в два раза больше), а потом отправиться оттуда в Австралию, которая находится совсем рядом. Вот так я и решилась поехать в Китай!

В Китай ты тоже поехала по программе…
Мы с сестрой запостили свое резюме на сайте Dave`s Esl cafe и на наше резюме стали откликаться агенты, которые занимаются подбором учителей английского в школы, детские сады и тренинговые центры. Как правило, они просят тебя выслать свою анкету и минутное видео — на основании этих данных они выбирают тебя и подбирают тебе школу. Затем школа назначает собеседование по Скайпу или Вичату — это китайское приложение, без которого ни один китаец не сможет выжить.

Кстати, мы также искали работу на HeadHunter, но они просят тебя заплатить нереальные деньги: 100-150 000 руб.

китайский детский сад

А как же в Китае набирают людей без знания китайского?
Я бы сказала, что это скорее челендж для человека, который едет в Китай, потому что мы были здесь в восьми городах, где никто не говорит ни на русском, ни на английском.
Для самих школ это не является преградой – они готовы мириться с тем, что ты не знаешь китайского, потому что китайские родители очень суровы и они настаивают на том, чтобы даже китайские учителя не говорили на родном языке во время уроков английского.

Они понимают, что это международный язык, и если говорить на китайском в течение двух часов урока английского, то пользы не будет. Поэтому это даже плюс.

Какого возраста у тебя сейчас ученики и легко ли им дается понимание того, что ты им говоришь?
Сейчас у меня ученики от 2-х до 12-ти. Изначально планировалось от 4-х до 7-ми.

Два года?! Как ты с ними справляешься, ведь даже в Москве обучать таких маленьких деток английскому не легко, а тут китайцы! Кстати, китайские дети послушные или у них строгое воспитание?

Понимают все по-разному. Есть сильные ученики, они занимаются в школе английским, ходят на курсы. У меня есть девочка, ей 11 лет, она говорит, что у них в школе преподает мистер Джон. У нее очень хороший уровень английского. У многих с пониманием очень туго. Они тупо заучивают фразы и слова.

Поэтому мы и не хотели соглашаться на возраст младше 4-х. Они еле говорят на своем…

Что касается послушания, многие дети спокойные, но есть и капризные. Остепенить китайского ребенка на английском очень тяжело. Хорошо, что на уроке часто присутствует китайский учитель – он помогает успокоить класс, вести урок, переводить, если есть необходимость.

Рабочее место Саши

Честно, я до сих пор не знаю, как вести себя с китайскими детьми.

Действительно существует миф, что у них строгое воспитание, но насколько я вижу, большему количеству детей потакают во всех капризах. Так, если ребенок в течение урока встает, то ты не ругаешь его, строго просишь вернуться на свое место и если он захочет – сделает, если нет , то я не знаю даже как быть. Но пока такого не было.

Недавно я присутствовала на одном из занятий, где вела учительница, которая 4 года работает с детьми. Ее класс – это дети от 2,5 до 5 лет. И это кошмар! Они не послушные. Двое сидят на стульях, остальные пятеро — бегают, двигают стулья, одна девочка рычала на всех…

Сильно отличаются китайские школы от наших?
В их школах есть формы, но не классическая, а спортивная — футболки, тренировочные штаны.

А почему в спортивном? Для комфорта?
У китайцев культ активного образа жизни.

Мы часто видим танцующих женщин, когда гуляем. Они часто занимаются спортом после работы. Есть много спортивных площадок.

Однажды наблюдали картину, как женщина задрала ногу на турник для растяжки и болтала по мобильному в тоже самое время. А перед магазинами часто танцуют сами продавцы этих магазинов.

Как реагируют на твою внешность?
На внешность реагируют дико. Даже в Шанхае и Пекине! Сейчас мы живем в Чаньгжоу. Здесь спокойнее и мы не чувствуем себя белыми воронами. В остальных местах с нами постоянно фотографируются. Например, мы с сестрой были заняты поиском нужно информации в телефоне, в какой-то момент отвлеклись от смартфона и подняли головы, а вокруг нас – толпа фотографирующих китайцев.

Жизнь и работа в Китае

А что насчет еды?
Еда необычная, мне нравится. Иногда блюда странные и пахнут так же. Мне очень нравится черный чай с молокой и с какими-то желейными кругляшками. Есть чай, куда добавляют что-то вроде сыра филадельфии. Очень вкусно. Есть выпечка со странной начинкой, которая тает во рту. Если мы заказываем лапшу, то в нее добавляют нут, ростки пшеницы, сои — и все это очень вкусно.

Что вы готовите себе?
Готовим себе овсянку и бутерброды. А так чаще питаемся в кафе или ресторане. Мы находим недорогие места. Уже есть даже любимая кафешка.
Учителя к школе сами готовят себе, потому что посчитали и пришли к выводу, что будет дешевле готовить самим. Мы тоже посчитали и решили, что покупка посуды, продуктов – все это не будет для нас дешевле. Например, если в кафе заказать курицу с рисом и овощами, то потратишь на нее всего лишь 120 руб.

В последнее время мы стали чаще общаться с китайцами и они нам рассказали, что продукты китайского производства стоял дёшево, но они очень вредные (это касается и еды, и косметических средств). Сами китайцы стараются избегать «made in china». Они продают корейские и японские бренды, импортную еду, фрукты и овощи. Ну и на косметику европейскую тратятся.

По русской еде скучаешь?
Я всегда скучаю по черному хлебу, потому что в Москве всегда его ем. Если нахожу в других местах мира черный хлеб, то он не такой.

Что представляет собой твое нынешнее жилье?
Мы живем в высотке, похожей на наши московские, на третьем этаже. Условия достойные. Единственное, что удивляет — у них есть и зима, и осень, но при этом нет отопления. Мы греемся кондиционером в режиме обогрева. Посмотрим в конце месяца, в какую копеечку нам обойдется это удовольствие…

Как быстро ты подстроилась под местную валюту?
Очень быстро. Тут все дешевле, чем в Москве. Дорого только посещать туристические места.

На экскурсии ходила?
Нет. Мы ходим самостоятельно и, к сожалению, зачастую в музеях нет аудиогидов. В одном были, но не на все экспонаты. Нам приходится переводить все самим.
К слову, китайцы не могут посоветовать, куда сходить. Если советуют, куда сходить, то или в молл, или в ресторан. У них больше культура заточена на шопинг и еду.

Как и у многих азиатов. Как дела с общественным транспортом?
Проблем нет. Благодаря приложениям, где можно найти маршруты и узнать оплату. Транспорт ждать подолгу не приходится. Единственная проблема – такси. Таксисты чумовые, часто обманывают, могут не включить таксометр или сказать не ту цену.

Мальчики симпатичные?
Я больше фанат европейской внешности. Конечно, есть симпатичные, но китаянки красивее. Они ухаживают за собой и выглядят очень эффектно.

Вас часто путают с сестрой?
Нас постоянно путают и принимают за близнецов. Но некоторые китайцы не очень сообразительные: «А вы что, сестры?» – спросили нас однажды работодатели. Мы ответили: «Ну у нас же одинаковые фамилии…». Некоторые говорят, что Даша похожа на австралийку, а я – нет.

Осталась бы там жить?
Нет, я бы не осталась. Я поработала бы по специальности или поучилась бы в институте в Шанхае. Но оставаться не хочу.

Что посоветуешь тем, кто захочет работать в Китае?
У нас был печальный опыт: при первом и втором контракте всплыло много ловушек. Начиная с того, что тебе говорят, что нужно менять личность и ты не можешь сказать, что ты из России, заканчивая не тем возрастом детей, о котором вы договаривались изначально.

Работодатель может тебя запросто кинуть. К этому нужно быть готовым. Нужно иметь план B. Работая в Китае, нужно быть готовым, что тебя могут обмануть и заставлять делать какую-то работу — соглашаться нельзя, иначе сядут на шею.

Еще один неприятный момент: когда мы приехали в первое место, нам сказали, что жилье бесплатное, но нужно заплатить депозит 3000 юаней.

Кстати, если вы хотите узнать больше о жизни и работе в Китае, подписывайтесь на канал Саши! Ссылка ниже.

YouTube-канал Саши