• mail
*Теперь Ты Знаешь

О науке&Технике

Ох уж эта непостоянная память

Как работает память? Поначалу ученые считали, что довольно просто: мы переживаем какое-то событие, и информация о нем поступает в кратковременную память (на уровне мозга это выглядит так, что нейроны, которые восприняли эту информацию остаются активны в течение нескольких часов или дней). Затем, если ничего ей не мешает, эта информация поступает в долговременную память, где может храниться вечно и неизменно. И иногда извлекаться оттуда, если нам угодно.

Вечно ли – проверить невозможно, а вот изменяется ли информация в памяти со временем – этот вопрос активно изучается.
⠀⠀
Давайте рассмотрим пару примеров из жизни:

Жил был американский бизнесмен Стив Титус, и однажды его задержали по обвинению в серийном насилии. Жертва признала в нем преступника, и его посадили в тюрьму. Как вы могли догадаться по теме поста – зря, что и доказал спустя время журналист Пол Хендерсон.

Другой случай. В 90-х в той же самой Америке были случаи, когда у клиентов психотерапевтов появлялись воспоминания о случаях насилия, ритуальных практиках и других странных штуках, совершенных над ними в детстве, но при этом никаких объективных доказательств этому найдено не было.
⠀⠀
Что же происходит с нашей памятью? Неужели не такая уж она и постоянная и может изменяться даже спустя много лет после происшествия?

Ответ: да. При извлечении информации из памяти мы активируем те нейроны, в связях которых необходимая нам информация хранится. И в этот момент происходит «перезапись» воспоминания. Считается, что мы можем вспомнить лишь отдельные составляющие события, но складываем в цельную историю уже потом. И в каком именно порядке их сложить, а также что в результате из этого получится, сильно зависит от нашего состояния в момент воспоминания.

У ученых есть два основных предположения, что происходит с нашими воспоминаниями в процессе извлечения:

1️⃣ Старая информация видоизменяется за счет того, в какой ситуации ее вспоминали.
2️⃣ Образуется новое воспоминание, которое записывается «поверх» старого.

В целом, не так важно, как именно это происходит. Важно понимать: наша память не всегда надежный источник.

А у вас бывали ложные воспоминания?

Любите науку, но не переносите “заумные” тексты? Подписывайтесь на Интаграм Насти Серовой!

Настя Серова

Комментарии:

Leave a reply