• mail
*Теперь Ты Знаешь

О красоте

Самые экзотичные активы в косметике

На что только не идут производители косметики, стараясь привлечь внимание потребителей. Один из методов – найти самые необычные и экзотичные активы.

Активы или активные действующие вещества, это те компоненты косметического средства, которые оказывают наибольший эффект. Именно потому что воздействие активов является наиболее сильным, в рецептуры они вводятся, как правило, в достаточно небольших количествах.

Активы в косметике бывают очень разными, в зависимости от того, для каких целей разрабатывается то или иное средство: омолаживающие, увлажняющие, заживляющие, стимулирующие и другие. Обычно косметические активы разрабатываются специалистами-технологами в лабораторных условиях и выделяются специальными методами из различного сырья.

Сегодня при производстве косметики активно используются такие экзотичные для нас компоненты как сперма серого морского ежа, секрет улитки (муцин), яд королевской кобры Syn Ake, экстракт медузы, крокодиловый жир, протеины паутины и даже экстракты ласточкиных гнезд.

Но нужно понимать, что не всегда за громким названием актива скрывается истинная суть, например, сперма морского ежа будет представлять собой некий белковый компонент, определенным образом культивированный из базового сырья. В случае с морскими ежами, из их семенной жидкости выделяют определенный фермент – гиалуронидазу, которая способствует более глубокому увлажнению кожи.

Один из массовых косметических трендов последних лет – корейская косметика часто содержит в составе редкие биологические активы. В огромном количестве косметических продуктов из Кореи содержатся биологические экстракты – все вот эти морские ежи, улитки, жир лошади, ласточкины гнезда и тд. На мой взгляд, корейские производители пытаются подчеркнуть экзотичность своей продукции, используя подобные ингредиенты, различные вытяжки из растений и животных, морских обитателей и моллюсков и тп.

Ведь многие считают, что чем более уникальный и необычный компонент использован в косметике, тем выше будет эффект от ее применения. И начинают буквально охотиться за косметикой с экстрактами редких растений или иными экзотичными компонентами. Не хочу расстраивать любителей всего необычного, но часто случается так, что актив, выделенный из самого обыкновенного и всем знакомого растения, превосходит многие экзотичные компоненты по эффективности воздействия. Так, я считаю одним из самых эффективных омолаживающих и антиоксидантных активов – кверцетин, выделяемый из, всем знакомой, лиственницы.

Также, на мой взгляд, важнее методы получения актива. Например, СО2 экстракты – это масляные экстракты, полученные из растений по технологии извлечения эфирных масел экстракцией с помощью углекислого газа. СО2 экстракты прошли обработку углекислотой до жидкого состояния и сохраняют наивысшую активность. Ведь, например, сухой актив проходит определенную обработку, при которой его эффективность снижается. А тут сама методика получения – экстракция оставляет практически все живое. Это практически «живой» актив. С одной стороны, звучит здорово! Но нужно понимать, что чем живее и чем натуральнее косметика, тем больше у нее вероятности вызвать аллергию.

Если косметика будет сплошь состоять из СО2 экстрактов, то тем более потенциально реактивна будет она. И очень часто, если люди не знают своей хотя бы минимальной какой-то склонности к аллергии, применяя косметику с СО2 активами, они могут о ней неожиданно узнать. Это не значит, что косметика с такими активами плоха, это лишь значит, что человек не знал о своей возможной реакции.

Сегодня существуют компании, непосредственно занимающиеся разработкой активов, состоящих из целого комплекса различных компонентов, своеобразные «пакеты активов». Такие компании это уже серьезные химические концерны, вкладывающие огромные силы и средства в научные разработки и анализ косметических трендов. Можно сказать, что именно такие компании диктуют моду на активы, ингредиенты и даже на текстуры косметики. Разработанные активы обычно содержат в себе несколько элементов, действующих в синергии – повышая эффективность друг друга.

Мы активно применяем подобные активы в составе различных косметических средств под брендами SPORTAGEN, INVIT,HEBEA.
Например, известный антицеллюлитный актив Липофирм содержит в своем составе L-карнитин, расщепляющий жиры, кофеин и биофлаваноиды, улучшающие микроциркуляцию крови, растительные экстракты и другие активные компоненты.

Еще один интересный актив – Адипофилин, способный выступить альтернативой косметологических операций. У нас он входит в состав PUSH-UP геля SPORTAGEN. Адипофилин состоит из инновационных ингредиентов, так они еще и совмещены в нем с особой уникальной системой доставки, способствующей проникновению актива в глубокие слои кожи. Этот компонент часто используют в средствах для увеличения губ, для увеличения груди, в средствах с PUSH-UP эффектом. Так как сейчас становится модным трендом избегать серьезных вмешательств в свое тело, не вводить никаких силиконов и филеров, и тут Адипофилин выступает отличной альтернативой.

Да, действительно и на активные компоненты косметики есть своя мода. Так, например, те вещества, которые несколько лет назад были в тренде и обязательно входили в составы уходовой косметики всех известных и дорогих марок, сегодня уже встречаются повсеместно, в том числе, и в составах недорогой косметики. Гиалуроновая кислота, коллаген, пептиды сейчас содержатся практически везде и ими уже никого не удивишь. Сейчас на них уже не делают акцент, это не трендовые активы. Но из-за признанной эффективности, их используют практически везде. Зачем отказываться от полезного компонента?

Например, гиалуроновая кислота уже много лет используется в сегменте борьбы со старением, и является одним из базовых ингредиентов в составе многих увлажняющих средств. Действуя как губка, эта молекула способна удерживать воду в сотни раз больше своего веса, что обеспечивает мощнейший увлажняющий эффект. Кстати, не всем известно, что есть две разные формулы гиалуроновой кислоты. Одна сразу же впитывается в кожу, а вторая покрывает кожу, практически как незаметная пленка, и дает длительное увлажнение. Сейчас производители, продолжая активно использовать эти компоненты, тем не менее, не делают уже на них акцент. Кстати, год-два назад как серьезный тренд, были очень актуальны пептиды, они также остались в составах, но им на смену идут новые тренды.

Вот мой личный список активов, которые я считаю, будут наиболее трендовыми в ближайшие годы:

Красная икра – пока не слишком часто встречается среди компонентов косметики. А мы уже начинаем использовать этот интересный биологически активный компонент.
Манго, молоко и мед – отличный и эффективный комплекс! Но нужно иметь в виду, что мед очень реактивен! Даже люди мало склонные к аллергии, на мед часто «попадают».

• В сыворотке для волос HEBEA мы используем актив Капиксил, он также состоит из нескольких активов. Имеет очень высокую активность в плане остановки выпадения и активации роста волос.

Теперь немного о моем видении будущих трендов косметики.

В Европе в последние годы основной тренд – это натуральность. Все должно быть максимально натуральным, поэтому одним из трендов становится веганская косметика. И вся косметическая промышленность хочет ему следовать. Популярными становятся ассоциации косметики с едой. Косметические линейки напоминают шкафчик на кухне у бабушки – молоко, мед, кокосовые сливки, муссы, фрукты и даже пиво и мороженое. Почему так популярны ассоциации с едой, вся эта гурманика? А потому что съедобно = безопасно! Даже производители активов называют теперь свои продукты – желе, мусс, мороженое и тд!!! И мы следуем этой тенденции – актив «красная икра», также ассоциируется у потребителей со съедобной красной икрой.

Еще один тренд – интересная и забавная косметика. Производители играют с покупателями, делая составы все более интересными, цвета яркими, добавляя в маски глиттеры и блестки. Теперь важен не только эффект, важно получать настоящий кайф от использования. Уход должен быть веселым и прикольным. Чего только стоят пузырьковые маски или сплэш-маски, которые растворяют в миске и плещут на лицо.

Несколько слов о естественности – некоторое время назад были на пике популярности маски-пленки, peel-off mask. Это была просто безумно популярная маска. Она была в линейках у всех серьезных компаний, и все считали ее очень инновационной. Инновационность, в общем-то, конечно, была, но по факту, в основе этих масок лежит косметический ПВА – ПВП. Конечно, это не такой ПВА, как мы привыкли использовать в хозяйстве, но назвать такую маску естественной и натуральной сложновато. Поэтому сейчас этот тренд прошел. И даже, я слышал, такие маски не одобряются некоторыми косметологами, так как кожа лица излишне растягивается при снятии подобной маски.

Почему я рекомендую все же использовать промышленную косметику, с профессиональными активами в составе, а не домашние средства, например смесь из овсянки, молока и меда? Весь вопрос их сопоставимости. Например, протеины овса – это белок. Их просто невозможно извлечь из овса или овсяной муки в домашних условиях. В лабораториях из овса специальными технологиями вытягивают все самое необходимое и полезное для вашей кожи. Например, такими передовыми методами, как СО2 экстракция. Дома не синтезировать и не вытянуть все то, что нам необходимо, из овса или из семян чиа. Это будут просто овсяная мука или семена/мука из семян чиа. И они не будут действовать так как должны, и как могут, если их экстрактировать в профессиональных условиях

А еще крем, сыворотка – все это способ доставки. Можно намолоть дома овса, разбавить молоком и намазать. Какой-то эффект будет получен, но воздействие такой маски будет только на верхние слои кожи. Внутрь, в глубинные слои кожи, ничего полезного не попадет. И нужно не забывать о взаимодополняемости, о синергии различных активов и компонентов. В определенных пропорциях и правильно смешанных. Именно для этого и работают профессионалы – технологи и косметологи.

Мы, компания GPC Pharmaceuticals, тоже не стоим на месте. Сейчас мы разрабатываем и планируем зарегистрировать несколько своих собственных авторских активов. В данный момент мы находимся на стадии исследований, но надеемся, что уже вскоре сможем предложить нашим клиентам активы собственных разработок. Также, как и СO2 экстракт из редких зарубежных растений может не приносить той пользы, которую мы можем получить от обыкновенной ромашки! Вопрос не в экзотичности, а в эффективности!

Алексей Филиппов, генеральный директор «GPC Pharmaceuticals», эксперт в производстве H&B товаров. Успешный бизнесмен.
https://www.instagram.com/avfilippov/

Компания GPC Pharmaceuticals – производство косметики, парфюмерии, продуктов питания и других товаров для красоты и здоровья, контрактное производство, оптовые продажи, продвижение продукции, дизайн упаковки, логистика.

Комментарии:

Leave a reply