• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Бег полезен или вредит здоровью

Бег — самый простой и доступный вид спорта среди любителей. Но, в последнее время часто возникают споры: опасен бег или полезен?

На этот вопрос дал объяснение врач — травматолог-ортопед, врач-ЛФК и спортивной медицины ФНКЦ ФМБА России, руководитель Центра реабилитации Муханов Виктор Викторович

Чем, с медицинской точки зрения, «обычный» бегун и ультрамарафоновец отличаются от просто физически подготовленного человека, не занимающегося бегом?

Как правило, бегуны на длинные дистанции не отличаются мощной мускулатурой, чего нельзя сказать о представителях других видов спорта. Пловцы, бодибилдеры или же люди, тренирующиеся просто для себя, стремятся набрать мышечную массу, бегуны же наоборот стараются избавиться от нее. «Обычные» бегуны и ультрамарафоновцы во время тренировок делают упор на аэробные упражнения, которые преимущественно развивают силу мышц ног и повышают общую выносливость организма. Немалая часть тренировок отведена кардиореспираторной подготовке, развивающей сердечно-сосудистую и дыхательную системы спортсмена.

Можно ли подробно в деталях описать что происходит с сердцем, легкими и другими органами по мере того, как человек все больше занимается бегом? Как они тренируются?

Всем известен факт, что бег помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы организма. Сердце – это мышца, которую в том числе можно тренировать. Благодаря регулярным упражнениям камеры сердца растягиваются, в результате этого улучшается ток крови и нормализуется артериальное давление. Объем сердца становится больше, повышается его выносливость и минимизируется вероятность возникновения различных заболеваний. Бег оказывает положительное влияние также на легкие и дыхательную систему. Правильное, глубокое дыхание во время пробежки очищает легкие, а также увеличивает их объем. В организм человека поступает больше кислорода, в следствие чего общее состояние улучшается, появляется чувство бодрости. Бег полезен в том числе для пищеварительной системы, т.к. улучшает перистальтику кишечника, эндокринной системы, т.к. нормализует гормональный баланс, способствует похудению, и иммунной системы организма.

Есть ли возможность при помощи какого-либо анализа или теста определить, какую примерную дистанцию человек может уверенно и безопасно для своего организма пробежать?

Это очень важный вопрос! Действительно, для того чтобы бег принес пользу, а не навредить здоровью, важно подобрать подходящую нагрузку. Для начинающих бегунов оптимальная дистанция 3 километра. При этом важно контролировать состояние своего здоровья во время пробежки. Перед преодолением дистанции выполните непродолжительную растяжку мышц и проведите разминку. Начинайте с небольшого темпа, во время движения по мере возможности набирайте скорость. Очень важно контролировать пульс. Частота сердечных сокращений не должна превышать 115-125 ударов в минуту. Такой бег окажет благотворное воздействие на все системы органов и повысит тонус тела. Если во время тренировки Вы почувствовали ухудшение самочувствия, боли в сердце или трудности при дыхании – немедленно остановитесь, присядьте и по возможности попросите о помощи окружающих.

Существует популярная программа тренировок С25К и ее производные для 10 километров, полумарафона и так далее. Расскажите, насколько такой график тренировок безопасен и эффективен с медицинской точки зрения? Есть ли люди, которым такая тренировка однозначно не подойдет по медицинским показаниям?

Данная программа тренировок довольно обширна, вполне вероятно, что указанные нагрузки окажутся для какого-то человека чрезмерными, в следствие чего не исключено нанесение вреда здоровья. Лучше, если программа будет подобрана исходя из особенностей Вашего организма. Если Вы решили заниматься по С25К – обратите особое внимание на самочувствие во время бега. При малейшем недомогании следует прекратить тренировку и начать заниматься с меньшими нагрузками. Людям, у которых наблюдаются заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые патологии, болезни органов дыхания и ЖКТ лучше не начинать занятия бегом по данное программе.

На какие аспекты своего здоровья нужно обращать внимание человеку, умеренно занимающемуся бегом? Есть ли какие-то скрытые угрозы, приводящие к проблемам с сердцем?

Необходимо тщательно наблюдать за состоянием организма во время бега. Контролируйте пульс, как уже было сказано выше. Бег на повышенном пульсе, около 220 ударов, вызывает серьезные перегрузки и истончение сердечной мышцы. Таким образом, существует риск возникновения сердечного приступа, о котором человек не будет подозревать. Следите за дыханием, оно должно быть спокойным, ровным и полным. В случае, если Вы почувствовали головокружение, боль в какой-либо части тела, чрезмерно учащенное сердцебиение – необходимо немедленно прекратить тренировку. Игнорирование подобных симптомов в дальнейшем может привести к развитию серьезных патологий.
На забегах всегда требуют справку от врача о том, что ты допущен к забегу. Какие обследования должна предполагать такая справка?
По существующему закону, все участники забегов обязательно должны предоставить справки о допуске к участию в соревнованиях. Для спортсменам необходимо пройти следующие обследования: измерение роста и массы тела, артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, ЭКГ, флюорографию и другие обследования, назначенные врачом-терапевтом или врачом спортивной медицины.

Существует ли наглядная разница между людьми, которые пробежали 5 и 10 километров (например, отличаются показатели работы сердца или легких и т.д.)? Если никакой заметной разницы нет, то объясните, почему?

Показатели организма после преодоления дистанции в 5 и 10 км зависят от индивидуальных особенностей бегуна. Стоит отметить, что пробежать такое расстояние без специальной подготовки довольно проблематично. У неподготовленного человека по окончании дистанции будет наблюдаться учащенное сердцебиение, отрывистое и тяжелое дыхание, повышенное потоотделение, а также боль в мышцах. Если участник марафона был заранее подготовлен и на протяжении всего времени движения сохранял один и тот же темп, то показатели организма будут примерно одинаковыми как при беге дистанции 5 километров, так и при беге дистанции 10 километров.

Комментарии:

Leave a reply