• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Эксперты об ипотеке

ВЦИОМ: 40 процентов москвичей планирует взять ипотеку для покупки или строительства жилья

Всероссийский центр изучения общественного мнения(ВЦИОМ) провел опрос среди жителей Москвы старше 18 лет. Предметом исследования стали планы по улучшению жилищных условий горожан. Опрос проведен по заказу Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы. Презентация результатов состоялась в рамках работы Moscow Urban Forum 2021.

Главными способами улучшить жилищные условия москвичи считают:
• покупку квартиры – 35% опрошенных,
• обмен существующего жилья на лучшее – 14%,
• переезд по программе реновации – 8%.

Более 90% всех опрошенных рассматривают ипотеку как вариант финансирования покупки недвижимости. Так, по данным ВЦИОМ, в ближайшие два года, взять ипотеку планируют 16% москвичей. Еще 24% собираются сделать это в течение 3-5 лет. Те, кто ранее брал ипотеку, готовы к новой в большей степени, чем те, у кого нет опыта ипотечного заемщика.

«Ипотечное кредитование — это эффективный инструмент поддержки как людей, желающих улучшить свои жилищные условия, так и строительной отрасли в целом. Обе задачи в списке приоритетных для города. Благодаря развитию ипотеки, спрос на жилье в Москве растет. Это позитивно сказывается на работе строительной отрасли, важнейшей части экономики Москвы. В стройке и смежных отраслях трудится более миллиона горожан, отрасль обеспечивает порядка 19% ВРП», — говорит Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

По данным ВЦИОМ, 41% москвичей за последние 3 года брали ипотечный кредит. Среди них — 71% опрошенных брали кредит на рыночных условиях и почти четверть (23%) воспользовалась льготной ипотекой. «Ипотека стала основным инструментом улучшения жилищных условий для молодого российского среднего класса. Специалистов с высшим образованием, работающих в промышленности и строительстве, торговле и сфере услуг, в образовательных учреждениях и здравоохранении, — говорит Заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Юрий Ачкасов. Сегодня в России с помощью ипотечных кредитов приобретается 60% квартир в новостройках и около 50% – на вторичном рынке».

С помощью ипотеки можно увеличить площадь квартиры при переезде по программе реновации: в этом случае заемщику не нужен первоначальный взнос. По данным Фонда реновации, каждый пятый участник программы, который приобрел квартиру за доплату, воспользовался ипотекой.

Комментарии:

Leave a reply