• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Свобода – как стандарт в искусстве: Академия международного уровня «ARCUS» и арт-форум Art Russia

20 марта 2024 года состоится презентация Академии ARCUS и с 28 по 31 марта в Гостином дворе развернется крупнейшая российская ярмарка современного искусства и международный арт-форум Art Russia

Объединение «Выставочные залы Москвы» совместно с образовательным проектом «Айдан студия» и агентством Fineartway представили платформу «ARCUS»,сохраняющую характерные черты традиционной академии как учреждения с большим выбором образовательных программ и фундаментальных исследований, но не идущую по пути «академического» образования в привычном смысле этого слова.

Долгое время мастерская современной живописи российской художницы, скульптора, галериста, педагога, профессора Айдан Салаховой, выпустившей за 20 лет работы в академии более 80 студентов, была единственной системной образовательной площадкой, которая открывала для студентов-художников возможность комплексно изучать лучшие кейсы современного искусства и реализовывать свои самые смелые идеи в стенах ЦСИ «Винзавод». Так, работая с разными медиа и концепциями в поле современного искусства, многие из них объединились, чтобы продолжить дело своего мастера и обучать новое поколение художников.

И вот, объединение «Выставочные залы Москвы» открывает образовательную платформу «Академия развития креативных компетенций», которая будет осуществлять набор слушателей на факультет свободного искусства и факультет свободного мышления.

В рамках этих направлений работают кафедра мультимедиа, кафедра концептуального искусства и классических техник, кафедра теории современного искусства, кафедра прикладных навыков. Отдельное внимание ARCUS уделяет развитию новых медиа, как наиболее востребованному направлению сегодня. В частности, на факультете мультимедиа можно будет изучить 3D-проектирование и печать, motion& монтаж, а также создание дополненной реальности.

Профессионализм, которому доверяют

Инициаторами реализации такого проекта стали Наталья Гудович, Диана Моцонашвили и Алёна Дятко. Вместо устаревших методов и техник, преподаватели платформы предлагают прикладные знания, актуальные запросам современного арт-рынка, которые в перспективе помогут начинающим авторам и кураторам представлять российское искусство на международной арене.

Благодаря модульной системе программы, обучающиеся смогут составить индивидуальный курс из отдельных блоков либо выбрать готовый пакет курсов. По итогу обучения выдается свидетельство о прохождении курса дополнительного образования или о повышении квалификации государственного образца, с возможностью дальнейшего прохождения практики и трудоустройства.

Программа рассчитана не только на выпускников профильных академических художественных и гуманитарных ВУЗов, но и на сотрудников культурных институций, желающих повысить свою квалификацию – у академии есть соответствующая лицензия. Программы повышения квалификации затронут основные аспекты по трем актуальным направлениям: искусствоведческое, продюсерское и кураторское.

К примеру, профессиональные компетенции штатных сотрудников культурных центров административных округов города Москвы не всегда позволяют создавать продукт, соответствующий высоким стандартам качества. «Объединение обладает всеми необходимыми ресурсами и профессионалами с колоссальным опытом, которые готовы делиться и передавать накопленные практические знания. Получение лицензии говорит о том, что нашему профессионализму доверяют», – заверила директор Объединения «Выставочные залы Москвы» Инна Берёзкина.

Академия собрала пул талантливых преподавателей: художник Наталья Гудович–художник, куратор, экс-преподаватель мастерской Айдан Салаховой Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, Алёна Дятко — философ-эстетик, исследователь, куратор и концептуализатор художественных практик, Екатерина Гресь – философ и специалист по критическому мышлению, Елена Сарни – художник и эес-преподавателя института искусств Лос-Анджелеса, Андрей Шкарин – преподаватель Политеха, художник и специалист в области 3D,и другие.

«Над модулями программ сейчас работают более 15 преподавателей, а до конца 2024 г. планируется привлечь еще несколько консультантов и научных сотрудников. Академия будет способствовать развитию междисциплинарной платформы, способной обеспечить эффективную коммуникацию и наладить экономические процессы в соответствии с актуальными запросами арт-рынка и потребителя» — подчеркнула автор и куратор выставок, преподаватель курса по логистике в сфере искусства академии ARCUS Диана Моцонашвили.

Авторский курс как экосистема креатива и серия «Симпсон»

В Академии два факультета — свободного мышления и свободного искусства. Один практический, в другом идёт работа с теорией искусства, кейсами и траекториями кураторской и управленческой работы. Как рассказали о концепции и методике обучения новой академии искусства его создатели, факультеты специально названы свободными, поскольку обучение – это поле исследований, и свобода – необходимое условие для создания инновационных подходов.

«Проблема современного арт-рынка в том, что «практики» зачастую не слышат «теоретиков», и наоборот. Наша цель – создать комфортную среду для формирования новых идей в пространстве российского арт-сообщества. Мы хотим сформировать среду, в которой будет возможно конструктивное объединение художников, кураторов и арт-менеджеров», — философ-эстетик, исследователь, куратор и концептуализатор художественных практик Алёна Дятко.

На факультете свободного искусства две кафедры: кафедра мультимедиа и материальных техник. По сути, они разделены по медиумам, с которыми студенты работают технически, однако важно понимать, что везде красной нитью проходит умение сформулировать идею и подобрать для неё актуальный язык выражения. Этому обучают на курсе композиции.

Каждый курс — авторский, и преподаватели регулярно обновляют материалы и задания. Факультет свободного мышления — это очень точное и глубокое знакомство с основными историческими событиями и философскими концепциями, которые актуальны для современности. Здесь собраны уникальные специалисты – например, художник Елена Сарни, которая прожила более двадцати лет в США и преподавала в университетах Лос-Анджелеса и в Нью-Йорке, в ACRUS ведёт курс про искусство и жизнь русских художников за рубежом. Одновременно это и разбор новейших трендов мирового арт-рынка, и актуальный разговор о собственной идентичности.

В числе основателей академии — преподаватель Московской школы современного искусства, МГУ им. Ломоносова и МГАХИ им. Сурикова Алёна Дятко, которая знает все о метамодерне и передаст эти знания студенту так легко, словно покажет серию «Симпсонов».

Проект призван поддержать экосистему креативных индустрий и объединить образовательную функцию с возможностью применять знания на практике, учитывая как общие ориентиры в сфере современного искусства, так и индивидуальный взгляд каждого студента. Дополнительная общеразвивающая программа в «ARCUS» доступна для всех абитуриентов без учёта возраста и образования, главное — желание развиваться, расширять кругозор и системно получать необходимую для развития информацию. Для сотрудников профильных институций, а также для людей, получивших высшее или среднее специальное образование открыты программы повышения квалификации.

Академический уровень в сочетании с новыми медиа на Art Russia

О том, как жить после получения российского академического образования и что сегодня нужно дать — какие техники — молодому художнику — на все это знают ответ преподаватели академии ACRUS. И расскажут в рамках Международного Арт-форума, который развернется на все четыре дня, с 28 по 31 марта в Гостином дворе, где будет проходить ярмарка современного искусства Art Russia.Здесь, в центре Москвы, соберутся российские и зарубежные галеристы и независимые художники, коллекционеры и эксперты арт-рынка.

Ежегодно ярмарка объединяет более сотни экспонентов разного масштаба и возраста, примерно столько же авторитетных деятелей искусств, которым есть что сказать по актуальной повестке современного искусства, а также привлекает более 35 тысяч гостей. Примечательно, что каждый новый сезон Art Russia уникален не только составомучастников основной программы, но и наполнением. Например, на площадке пройдет спецпроект «Вперед в будущее», заявленный как территория новых видов искусств.

«Мы давно задаёмся вопросом: нужно ли академическое образование человеку, который хочет работать в сфере креативных индустрий? Сейчас, как никогда важно создание образовательного пространства, которое сможет выстроить дальнейшую траекторию развития российского искусства, опираясь на мировой опыт», — прокомментировала мультимедийный художник, куратор и продюсер выставочных проектов, режиссер документального кино Наталья Гудович, которая выступит модератором одного из паблик-толков в рамках Art Russia.

Преподаватели ARCUS презентуют свои курсы и проведут несколько публичных дискуссий. Кстати, всю необходимую информацию о старте первых занятий в Академии можно найти по ссылке.

Комментарии:

Leave a reply