• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Как выбрать хорошую зубную пасту: 3 компонента, на которые стоит обратить внимание

К выбору зубной пасты, как и к гигиене полости рта в целом, нужно подходить со всей ответственностью. Не стоит ориентироваться на яркость упаковки или необычный вкус, обратить внимание надо на состав – какие-то компоненты очень важны, а без каких-то можно обойтись. Разбираемся вместе с экспертами бренда TISWELL.

Зачем вообще нужна паста

На поверхности зубов после приема пищи остаются мельчайшие ее частички, которые становятся привлекательной средой и питательным субстратом для размножения бактерий, формирующих зубной налет. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют кислоту, которая негативно влияет на зубную эмаль, вызывая ее деминерализацию и разрушение.

Убрать налет с зубов можно и просто почистив зубы влажной зубной щеткой без пасты. Однако пренебрегать пастой все же не нужно, поскольку она значимо повышает эффективность очищения. Кроме того, в ней содержатся компоненты, защищающие зубную эмаль от действия кислот, укрепляющие ее, а также замедляющие повторное образование налета.

Какие компоненты должны быть в зубной пасте

Зубные пасты бывают профилактическими – они подходят для ежедневного использования, а бывают лечебными – такие пасты могут быть рекомендованы к использованию при каких-то заболеваниях полости рта, например, проблемах с деснами. Лечебные пасты назначает врач, в их состав входят специальные ингредиенты, повышающие эффективность терапии. Профилактические пасты нужны здоровым людям для профилактики кариеса.

Основа зубной эмали – очень прочный гидроксиапатит, в состав которого входят кальций и фосфор. Под действием избытка кислоты эти минералы вымываются, происходит процесс, известный как деминерализация зубов. В том случае, если не восполнять потери, эмаль потеряет свою прочность, начнет разрушаться, появится кариес.

Кальций, фосфор и еще один важный для поддержания здоровья зубов минерал фтор наш организм получает из воды и пищи, однако потребляемого таким образом количества не всегда достаточно. Зубные пасты становятся дополнительным источником этих элементов. Кроме укрепления эмали и защиты от кариеса в них могут быть отбеливающие компоненты, ингредиенты, освежающие дыхание.

Фториды

В воде, которой мы чистим зубы, фтора, как правило, недостаточно. Восполнять его нехватку поможет зубная паста с фторидами в составе. Фтор обладает способностью встраиваться в зубную эмаль, восполняя те потери, которые развиваются на фоне деминерализации.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует пасты со фтором в составе как средство профилактики кариеса. Однако тем, кто живет в регионах, где фтора в воде много, скорее подойдут пасты без добавления фтора – многие производители производители выпускают и такие варианты.

Гидроксиапатит

Этот естественный компонент зубной эмали в составе паст может находиться в виде наногидроксиапатита. Это очень маленькие частицы, которые способны эффективно встраиваться в зубную эмаль и восстанавливать ее целостность.

Усилить эту защиту помогает комбинация наногидроксиапатита с аргинином. Эта аминокислота направленно доставляет наногидроксиапатит к ослабленным участкам эмали, а еще тормозит бактериальный рост, что также способствует снижению риска развития кариеса.

Ксилит

Этот компонент не только придает зубной пасте сладковатый приятный вкус, но и положительно влияет на эмаль. Присутствие ксилита нормализует рН в ротовой полости, что помогает нейтрализовать кислоту, выделяемую бактериями. Кроме того, условия для размножения вредящих эмали бактерий в целом становятся менее благоприятными.

Кроме того, в составе паст могут быть ПАВ (поверхностно-активные вещества) , которые помогают пасте пениться и лучше распределяться по поверхности зубов, и сорбитол, необходимый для того, чтобы паста сохраняла свою консистенцию.

На что еще нужно обратить внимание

Еще один важный момент, который имеет значение – абразивность пасты, обозначаемая на упаковке буквами RDA. Чем выше этот показатель, тем более крупными будут очищающие частицы пасты и более жестким и интенсивным будет ее действие на зубную эмаль. Лучше выбирать пасты со средним или низким индексом абразивности (RDA меньше 90). Пасты с большим числом RDA – выше 100 – для ежедневного применения не подходят, их лучше использовать курсом под контролем специалиста.

Комментарии:

Leave a reply