9 апреля в Малом театре прошла пресс-конференция, посвященная итогам конкурса заявок на создание драматургических произведений «Пьесы для Малого театра» по теме «Мировая — Мировая (1914-1945 гг.)».
Профессиональные и начинающие драматурги в 2024 г. прислали около 100 синопсисов, отражающих исторические события, связанные с Первой и Второй мировыми войнами. Экспертный совет определил финалистов, из которых руководство Малого театра выбрало трех лауреатов — Анну Гейжан («Почтальон из Николаевки»), Григория Быстрицкого («Бесячий остров») и Павла Рыжкова («Зона огня»).Авторы-победители доработали заявки до полноценных пьес. Их представят зрителю на читках 12, 19 и 26 апреля в Новом Щепкинском фойе.
«Для нас дата 80-летия Победы очень важная. Как говорится в песне, «радость со слезами на глазах». Вряд ли есть какая-то семья в нашей стране, которую обошла эта беда. Но на данный момент, мне так кажется, что многие плохо знают нашу историю. Если не знать историю, то тогда будет трудно ориентироваться в современной жизни. В связи с этим нам хотелось, чтобы молодые авторы написали пьесы именно о том, что касается военных лет», — директор Малого театра Тамара Михайлова.
«Пьесы будут прочитаны ведущими артистами нашего театра. Нам важно мнение не только экспертов, но и зрителей, которые смогут поделиться своими впечатлениями о произведениях во время обсуждений. Малый театр сделал первый шаг в поиске современных авторов, которых волнует эта тема», — главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский.
О целях проведения конкурса «Пьесы для Малого театра», новых именах, своеобразии драматургических текстов, созданных на заданную тему, а также о программе читок рассказали участники пресс-конференции:
— директор Малого театра Тамара Михайлова,
— главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский,
— заместитель директора Малого театра по творческим вопросам, ректор ВТУ (института) им. М.С. Щепкина Борис Любимов,
— драматург Елена Исаева,
— ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа Григорий Заславский,
— режиссер-постановщик Владимир Драгунов
Комментарии: