Галерея Мамонтовых приглашает на презентацию каталога театральной выставки «В свете рампы. Художественный дивертисмент в Галерее Мамонтовых». Издание представляет собой альбом показанных на выставке произведений, сопровождающийся вступительной статьей и атрибуционными комментариями.
Тем временем, экспозиция пополнилась работами Николая Рериха и Льва Бакста, а также двумя антикварными раритетами: книгой Сергея Лифаря «Дягилев. С Дягилевым» (Париж, 1939), происходящей из библиотеки князя Юрия Борисовича Ласкина-Ростовского (экземпляр № 60 из тиража в 615 экземпляров) и альбомом А. Левинсона «Рисунки Леона Бакста к «Спящей принцессе»» (Нью-Йорк, 1923) с изображением «Прекрасного принца», эскиз костюма которого впервые экспонируется на выставке и вынесен на обложку нашего каталога.
Выставка получила новое звучание и продлевается до 31 июля 2025 года и с 02 сентября до 30 сентября 2025 года.
В пространстве галереи собраны произведения из коллекции Мамонтовых, так или иначе связанные с театром. В первую очередь – это эскизы декораций и костюмов для театральных спектаклей, в разные периоды созданные мастерами, с именами которых связан расцвет русского искусства на родине и за рубежом: «Дон Кихот» Константина Коровина, «Дочь моря» и «Королева мая» Александра Головина, «Борис Годунов», «Свадьба Амура и Психеи», «Диана де Пуатье» Александра Бенуа, «Спящая принцесса» и «Волшебная ночь» Льва Бакста, «Исламей» Бориса Анисфельда, «Половецкий пляс» Аристарха Лентулова, «Князь Игорь» Николая Рериха, «Звенящий остров» Кузьмы Петрова-Водкина, целый ряд спектаклей, оформленных Мстиславом Добужинским, цветные эскизы костюмов к черно-белому кинофильму «Дело об ожерелье королевы» Юрия Анненкова.
В общей сложности на выставке показаны работы тридцати двух художников. Непосредственно театральная часть представлена тридцатью шестью спектаклями, поставленными в России и за рубежом.
Особый акцент сделан на искусстве 1905–1920-х годов. И это не только сценография. Устроители выставки предлагают взглянуть на театральность шире, задуматься о богатстве содержания того, что мы вкладываем в понятие театр, помимо драматургии, музыки и хореографии.
Посетители увидят произведения разных жанров – портреты, натюрморты, пейзажи. Портрет прославленной балерины Тамары Карсавиной Натальи Гончаровой и оперной дивы Ксении Держинской в образе Ярославны Михаила Нестерова, дружеская пародия на Всеволода Мейерхольда Николая Ульянова и веселые скульптурные шаржи Кукрыниксов; загадочные пейзажи Евгения Лансере, Василия Денисова, Ивана Билибина, Николая Калмакова, «Ночное празднество» Николая Сапунова, озорная пастораль Сергея Судейкина; букеты цветов Константина Горбатова, Константина Терешковича, Сергея Судейкина, его же натюрморт с куклами и куклы Николая Ульянова; танцующие фигуры Мстислава Добужинского и «па-де-де» Николая Калмакова, танцовщица кабаре Константина Терешковича и «дунканши» Николая Чернышева; закулисная сценка раннего Михаила Ларионова, лоскутная футуристическая композиция Кирилла Зданевича.
Все эти произведения, собранные вместе, как номера дивертисмента, создают ту особую атмосферу, которая знакома театралу – игра и мистификация, поэзия и красота, всплеск эмоций и ощущение праздника.
Своеобразие частного собрания и главная интрига выставки – возможность познакомить зрителя не только с эталонными вещами, но также и с малоизвестными публике произведениями, по-новому раскрывающими творчество художника или добавляющими оригинальные штрихи к его образу. Ряд работ показан впервые – «Сказочный мотив Н. Калмакова, «Paganini. Largo. Allegro» В. Милиоти. Посетители откроют для себя не имевших доступа к широкому зрителю «Футуристическую композицию» К. Зданевича и эскиз панно для «Кафе де Франс» Е. Лансере.
На выставке собраны работы художников, с чьим творчеством мы ассоциируем расцвет культуры «Серебряного века» (включая национальное наследие «ушедшей России»). В то время великих художественных открытий театр стал воплощением истинной реальности, в которой жизнь обретала гармонию и превращалась в красочный праздник. В основу композиции выставки положен принцип артистической свободы, как главного условия творчества.
Согласно замыслу кураторов, пространство галереи стало сценой, на которой разворачивается действие, и в нем «участвуют» не только произведения живописи и графики 1-й половины ХХ века, но также удачно дополняющие концепцию выставки работы современных художников: кинетическая инсталляция с веерами Владимира Мартиросова, макеты костюмов к опере А. Бородина «Князь Игорь» в Мариинском театре Юрия Харикова, серия декоративных тарелок Екатерины Лукьяновой к проекту «Русские сезоны. XXI век», посвященному реконструкции балетов Сергея Дягилева.
Красиво, нарядно, легко и непринужденно, весело и жизнерадостно – такова праздничная атмосфера, царящая на выставке. «Пронизанный» театральностью Серебряный век представлен в нашей галерее артистично и вдохновенно. Зрителя ждут увлекательные пазлы из фрагментов грандиозных зрелищ виртуозов сценографии, принесших славу русскому искусству, неожиданные открытия и художественные сюрпризы.
Москва, Лаврушинский пер., 11, корп. 1 (последняя дверь по фасаду)
Комментарии: