Во взрослом возрасте часто вспоминают школьные годы с ностальгией. Однако для тех, кто ежедневно осваивает новые знания и развивает социальные навыки, этот период может стать источником сильного внутреннего напряжения, о котором школьники предпочитают молчать.
Испытание на прочность
Школу иногда называют «институтом контроля» — так отметил Уинстон Черчилль, подчеркнув, что здесь формируются привычки и навыки, необходимые во взрослой жизни. Можно соглашаться или спорить, но в школе ученик узнает важную информацию о мире и о себе — о характере, самодисциплине, умении общаться и адаптироваться. Этот процесс по определению нелегкий.
Стрессы сопровождают школьника с первого звонка и до выпускных экзаменов, а иногда и позже. После школьных мероприятий в 2025 году 24 мая начинаются важнейшие — итоговые экзамены, которые обычно проходят до середины июня. Многие начинают подготовку заранее. Результаты ОГЭ и ЕГЭ определяют поступление в колледж или университет — а значит, и будущее. Где тут спокойствие?
За последние годы отечественные школьники заняли первое место в мире по уровню стресса. Но проблема не только в этом: дети и подростки в юном возрасте часто не обращаются за поддержкой к близким. Вместо этого они пытаются справиться самостоятельно, погружаясь в гаджеты и соцсети — провокаторов тревожности.
Понимать без слов
По результатам совместного исследования российских медицинских и образовательных компаний лишь 24% учеников делятся переживаниями с родителями. Остальные 76% предпочитают держать свои чувства при себе. Однако даже без слов можно определить состояние подростка по ряду признаков: повышенная тревожность, перепады настроения, хроническая усталость, снижение иммунитета, бессонница. В таких условиях усваивать новую информацию значительно сложнее.
Если подросток не просит о помощи, но видно, что он на грани — исправить ситуацию вполне реально. Важен контакт взрослого с ребенком для того, чтобы он принял советы по улучшению своего состояния.
Помочь могут разные методики. Помимо работы с психологом, который поможет поверить в свои силы, подросткам доступны техники копинг-стратегий — способов защиты от стресса. Среди них особенно эффективны раскрытие эмоций экологичными способами (спорт, разговоры), умение расслабляться (например, йога), а также юмор — способность посмеяться над ситуацией и снизить уровень тревоги. Важно научить ребенка переоценивать стресс: исследования показывают, что восприятие стресса как полезного (например: «он мобилизует мои силы») снижает его негативное влияние. Признание того, что волнение — это нормально, помогает уменьшить его интенсивность.
Заботиться о себе
Эксперты советуют перед экзаменами освоить прием быстрого снятия тревожности — квадратное дыхание: вдох через нос на счет четыре, задержка дыхания на четыре счета, медленный выдох на четыре счета и снова задержка дыхания. Несколько циклов помогают восстановить внутренний баланс и сосредоточиться.
Также важно правильно распределять нагрузку: научить ребенка тайм-менеджменту. Например, метод Помодоро — 25 минут учебы с последующими 5 минутами отдыха повышает продуктивность и снижает усталость. Совместно можно составить план занятий: разбить материал на блоки и начать с самых сложных тем — реалистичные цели помогают снизить стресс.
В подготовке к экзаменам важно также следить за образом жизни: обеспечить достаточный отдых, водный баланс и правильное питание для мозга — Омега-3 (рыба, орехи), магний (шпинат, бананы), витамины группы B (яйца, авокадо). Следует избегать переизбытка кофеина, сахара и фастфуда — они усиливают тревогу и перепады настроения.
При необходимости можно использовать витамины или легкие препараты для снятия напряжения. Например, капли Эфралия помогают при усталости глаз или раздражении. О
«С медикаментозной терапией требуется предельная осторожность. Нередко лекарства, корректирующие эмоциональное беспокойство, обладают побочными эффектами, способными усугубить состояние учащихся», –Наталья Благинина, врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н., эксперт АНО «Культура здоровья».Специалисты рекомендуют препараты на растительной основе, с благоприятным профилем безопасности. «Например, Гомеострес можно применять детям с 3-х лет, чтобы помочь снизить повышенную тревожность и улучшить качество сна без привыкания и потери концентрации внимания, что важно в период повышенных учебных нагрузок», – продолжает эксперт Наталья Благинина.
Это важная поддержка для эмоционального состояния школьников особенно в финальной части учебного года — чтобы успешно показать свои знания без лишних нервов. И пусть итоговые результаты порадуют всех!
Комментарии: