Комментарий от пресс-службы ГК АвтоСпецЦентр:
Одной из актуальных проблем системы ОСАГО является увеличение стоимости полисов при сохранении неизменных страховых лимитов — максимальных выплат, предусмотренных при наступлении страхового случая. Последнее повышение страховых сумм произошло в 2014 году, с тех пор страховая выплата увеличилась до 400 тысяч рублей за каждый поврежденный в аварии автомобиль. Вторая важная проблема ОСАГО — рост стоимости самих полисов. Центробанк расширил диапазон базовой ставки, которую страховщики могут использовать для определения цены полиса, умножая её на различные коэффициенты.
Стоимость полиса варьируется от 1 646 до 7 535 рублей, а для водителей-новичков — до 50 тысяч рублей. При наступлении дорожно-транспортного происшествия в первый год стоимость полиса может увеличиться еще вдвое.
Еще одной проблемой современного ОСАГО является несоответствие между эффективностью страхового полиса и его фактическим удорожанием. Кроме того, изменились правила расчета затрат на восстановительный ремонт автомобиля. Теперь страховщики основывают свои расчеты на ценах на запчасти, указанных в едином справочнике, который составляется Российским Союзом Автостраховщиков. В этом справочнике учитываются цены как на оригинальные, так и на неоригинальные запасные части. В текущих условиях, из-за дефицита запчастей, определить точную стоимость некоторых оригинальных деталей становится сложно или невозможно.
Если не учитывать оригинальные запчасти, итоговая стоимость детали по расчету РСА может значительно снизиться. Также в расчет входит коэффициент износа, который зависит от возраста и пробега автомобиля и для машины пятилетней может достигать до 50%. В результате размер страховой выплаты, скорее всего, будет занижен.
До 1 января 2025 года электронное урегулирование убытков было доступно только для случаев упрощенного оформления документов о дорожно-транспортном происшествии (Европротокол).
Переход на электронное урегулирование убытков по ОСАГО является одним из ключевых направлений цифровизации страхового рынка в России. Такой формат взаимодействия между страховщиком и клиентом делает процесс получения страховых выплат более удобным и доступным, а также повышает эффективность работы страховых компаний.
По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), за первые два месяца 2025 года в России было продано 4,6 миллиона полисов электронного ОСАГО — на 25,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь-февраль 2024 года было реализовано 3,7 миллиона таких полисов. В результате доля электронных полисов среди всех проданных за этот период составляет около 70%.
Лидирующие регионы по продажам электронных «автогражданок» — Москва (10,3% от всех продаж электронных полисов в стране), Московская область (6,1%) и Краснодарский край (5%).
Комментарии: