• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Только 39% россиян избегают риска инсульта: как потребление рыбы помогает снизить вероятность заболевания

Только 39% россиян могут считать себя относительно защищенными, так как регулярно потребляют рыбу, но большинство россиян недооценивают значение своего рациона. Важную роль в снижении риска развития инсульта играют доступные виды рыбы, богатые омега-3, например, анчоусы, сардины, скумбрия и сельдь, уточняет Марина Карташова, врач-эндокринолог-диабетолог высшей категории. Просвещение в области мер профилактики – ключевой фактор в противодействии этой болезни. Такие данные приводят эксперты в преддверии 29 октября – Всемирного дня борьбы с инсультом.

Согласно исследованию, проведенному АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» (АНО «АПРП»), только треть россиян могут считать себя относительно защищенными, так как регулярно потребляют рыбу – один из важнейших продуктов для профилактики грозного и жизнеугрожающего заболевания – инсульта. Самая защищенная часть аудитории – молодые люди младше 44 лет. Именно в этой группе зафиксирован самый высокий уровень регулярного потребления рыбы, что, по мнению экспертов, связано с активным образом жизни и вниманием к правильному питанию.

Свою роль играет и географическое положение. Наибольшее потребление рыбы традиционно отмечается в приморских регионах (таких как Дальний Восток), ЦФО и в столице, а вот на Кавказе и Урале этот показатель ниже среднего.

Как возможно снизить риски

Профилактика инсульта – это комплексный подход, который включает, в первую очередь, контроль артериального давления: его стабилизация – самый эффективный способ снизить риск.

«Здоровый образ жизни уменьшает вероятность инсульта примерно на 80%, И одной из наиболее эффективных и научно доказанных мер профилактики является правильное питание. Ключевой нутриент, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы, – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), наиболее известная из которых омега-3. А лучшим источником этого микроэлемента с наивысшей степенью биодоступности является рыба и морепродукты», – рассказывает Марина Карташова, врач-эндокринолог-диабетолог высшей категории.

Польза рыбы для мозга и сосудов давно изучена и доказана.

● Защита клеток мозга: мозг человека примерно на 60% состоит из жиров. И ДГК-кислота (одна из класса омега-3) является основным структурным компонентом мембран нервных клеток.
● Борьба с воспалениями: омега-3 обладают мощным противовоспалительным действием, защищая стенки сосудов (эндотелий) от повреждений.
● Улучшение текучести крови: ПНЖК препятствуют образованию тромбов – одной из основных причин ишемического инсульта. Омега-3 делают кровь более «текучей» не путем ее разжижения (как это делают лекарства-антикоагулянты), а за счет воздействия на мембраны тромбоцитов.

«Необязательно гнаться за дорогими сортами рыбы, чтобы получить пользу, – подчеркивает Марина Карташова.Регулярность здесь важнее эксклюзивности. Важно обратить внимание на более доступные, но не менее полезные сорта. Рекордсмен по содержанию омега-3 – скумбрия. В 100 г рыбы содержится до 5 мг полиненасыщенных жирных кислот. Также высоким содержанием этого нутриента могут похвастаться анчоусы, сельдь, сардины и большинство лососевых (не только деликатесная семга, но и куда более бюджетные виды). При этом ​​для эффективной профилактики достаточно есть рыбу 2-3 раза в неделю».

Под защитой омега-3

По данным ВЦИОМ, ежегодно в России фиксируется более 450 тыс. случаев инсульта. Если еще несколько лет назад за помощью с этим диагнозом обращались преимущественно люди старше 60 лет, то сегодня он становится распространен и среди более молодой части населения. В основные группы риска по инсульту входят люди с хроническими заболеваниями: гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом.

«Профилактика инсульта должна быть системной и постоянной, – подчеркивает руководитель Автономной некоммерческой организации «Агентство по продвижению рыбной продукции» Яков Адамов.Статистика, говорящая о том, что лишь 39% россиян защищены от риска инсульта благодаря адекватному употреблению рыбы, – это серьезный повод задуматься о своем рационе. Потребление рыбы – это не просто “полезная привычка”, а доказанная часть комплексной стратегии. Выбор в пользу доступных сортов несколько раз в неделю – это шаг к сохранению здоровья мозга и сосудов».

Меньше половины россиян, входящих в потенциальные группы риска, владеют необходимой информацией об инсульте и о том, как возможно снизить его вероятность (ВЦИОМ). И просвещение по этим вопросам сегодня является задачей не только медиков, но и всего сообщества.

Комментарии:

Leave a reply