За последние несколько лет восточная культура вышла на мировую арену и стала массовой для совершенно разных поколений. Многие сейчас смотрят аниме, дорамы и хотят попробовать фобо и воки.
Тренд на азиатскую еду формировался комплексно и довольно давно — примерно с середины двухтысячных, когда в ресторанах появились роллы, люди учились пользоваться палочками и в целом привыкали к новой продуктовой категории. Со временем на российском рынке появились и другие азиатские блюда: лапша, воки, рамэны, фобо и пр. Таким образом начиналось постепенное знакомство с восточной кухней, предпочтения людей стали меняться, и зародился новый тренд. Только по прошествии нескольких лет люди освоились в мире азиатской еды, и она стала переходить в наш повседневный рацион питания.
Кроме роста популярности массовой восточной культуры, ключевую роль сыграли еще несколько факторов. Например, россияне стали больше путешествовать и открывать для себя новые, экзотические и неизвестные ранее локации. Так, по данным сервиса «Яндекс Путешествия», в 2023 году азиатские страны стали одним из самых быстрорастущих направлений среди соотечественников. В поездках люди знакомятся с местной кухней, а затем привозят с собой необычные соусы и специи, рецепты и идеи блюд, ищут заведения с похожей тематикой в своем городе.
При этом основа рациона в азиатских странах для нас понятна и удобна: супы, гарниры, соленые и маринованные закуски к столу. Также соответствуют нашим представлениям о полноценном питании и сами блюда, которые состоят из нескольких категорий простых и полезных продуктов. Чаще всего это мясо, рыба и морепродукты, рис, лапша и овощи, соусы и специи. Большинство растительных ингредиентов подаются в минимальной термической обработке, что позволяет сохранять витамины и микроэлементы. Такие блюда подходят для нашего привычного ежедневного питания, а о стройности и долголетии азиатских народов знает весь мир.
Аналоги наших любимых маринованных грибов, квашеной капусты и других закруток можно найти и в восточной кухне. Например, острая капуста кимчи. В Корее даже существует особый сезон заготовок «Кимчжан» — время осенью и в начале зимы, когда корейские хозяйки по всей стране занимаются приготовлением этой закуски. На одну семью делают около 10–15 кг, чтобы ее хватило до следующей осени. Круглый год такую капусту добавляют в супы, салаты и вторые блюда, или едят вприкуску. Вкусы кимчи обязательно есть на полках с едой быстрого приготовления.
Знаменитая по всей Азии закуска, напоминающая нашу острую квашеную капусту, быстро полюбилась россиянам. Настолько, что после появления вкуса кимчи в линейке лапши «Роллтон», в интернете пошла волна положительных отзывов и обзоров.
За последние десятилетия кругозор людей стал шире, мы хотим разнообразия и решаемся на некоторые эксперименты на кухне. Теперь к привычным нам вкусам добавились сочетания сладкого и соленого, кисло-сладкого, а также разные вариации острого. Именно благодаря таким необычным смешениям вкусов стала популярной линейка BIGBON WOK. Например, яичная лапша «Ми Горенг» в пикантном соусе острый чили, гречневая лапша «Якисоба» в сочетании соевого соуса и имбиря, лапша с курицей в сладковато-соленом соусе терияки и др.
В итоге линейка BIGBON WOK стала одним из самых успешных запусков 2022 года и до сих пор не задерживается на полках магазинов. Специалисты Маревен проанализировали данные опроса Brand Pulse (Mediascope) о продуктах быстрого приготовления и выявили, что доля «промоутеров» бренда — людей, полностью довольных продукцией, — заметно возросла: с 30% в 2021 году до 36% в 2023 году. Причем резкий прирост доли на 3,4 п. п. произошел именно во второй половине 2022 года. В данные опроса включены все продукты быстрого приготовления, но поскольку лапша БП составляет более 80% продаж компании, то прирост обуславливается в том числе запуском линейки азиатских вкусов BIGBON WOK, который произошел в этот же период.
Тренд на азиатскую еду подтверждает и рост общего потребления лапши быстрого приготовления в стране. Это один из главных ингредиентов восточной кухни, который используется для супов и воков на ежедневной основе. Ее потребление в азиатских странах достигает 85 пачек в год на человека. Привычный нам вариант лапши в лотках и стаканах даже используют как быстрый перекус на ходу. В магазинах стоят бойлеры с кипятком, где можно бесплатно залить воду, а затем, выйдя на улицу, найти ближайшую скамейку и перекусить.
В России потребляют в среднем 15 пачек в год на человека. Однако сейчас у нас растет молодое поколение, которое уже по-другому смотрит на этот продукт. Теперь, благодаря лапше быстрого приготовления, многие делают свой рацион более разнообразным, используя ее не только как отдельное блюдо, а также как гарнир для воков и основу для фобо или рамена. Так, по данным опроса Brand Pulse (Mediascope), доля потребителей, ежемесячно покупающих продукты быстрого приготовления, увеличилась с 47,1% в 2021 году до 48% в 2023 году.
Вместе с расширением географии путешествий и знакомством с новыми культурами меняются и наши вкусовые предпочтения и пищевые привычки. Азиатская кухня — это целый мир новых ароматов, вкусов, продуктов и способов приготовления, который нам еще предстоит изучить. А учитывая возрастающий интерес к восточному направлению, отечественный рынок ожидает еще больший наплыв азиатской еды, товаров и культуры.
Комментарии: