• mail
*Теперь Ты Знаешь

Красота

Основатель бренда EMIVI Эмилия Фридман Вишневская о планах на будущее

Мы подготовили для Эмилии 10 вопросов из самых разных сфер жизни в надежде определить, какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь серьезных успехов в бизнесе в столь молодом возрасте.

Вы остаетесь самой собой, выполняя свою работу, или это образ? Какая Вы на самом деле?

Может быть, в том и есть моя главная проблема и главное счастье одновременно, что я слишком открыта миру. Если бы не мои успехи в бизнесе, думаю, я бы казалась окружающим неким наивным мечтателем с неосуществимыми планами.

Быть самим собой – значит отличаться от других, а это далеко не всем нравится, и, если ты проявляешь слабость – рискуешь быть вогнанным в общие рамки, если проявляешь силу – обретаешь завистников. Чтобы выйти победителем, понадобится твердость характера и вера в себя. Но я очень рада, что не побоялась остаться самой собой и двигалась к своей цели, теперь я занимаюсь любимым делом и счастлива, возможно, кого-то мой пример вдохновит на то, чтобы выйти из тени стереотипов.

Что в вашей жизни происходит сегодня, и как Вы к этому пришли?

Я рано начала зарабатывать – в 16 лет уехала работать фотомоделью во Францию, а в 20 лет мне захотелось иметь дело, не связанное с модельным бизнесом, которое бы приносило не только доход, но и развитие себя как личности. Поиски своего направления в бизнесе продолжались 4 года, все это время я общалась с известными дизайнерами, демонстрировала на показах превосходные коллекции и, подсознательно проявляя интерес к изготовлению одежды, перенимала опыт.

Первый показ моей коллекции был чистым экспериментом, на его подготовку был отведен всего один месяц, и я решила рискнуть, чтобы окончить собственные терзания и либо поставить на этом точку, либо бросить все усилия на развитие своего дела. Это был показ на Неделе моды в Москве в 2011 году, он собрал положительные отзывы, что послужило отправной точкой, после чего я начала изучать все тонкости пошива нижнего белья и собирать свою команду профессионалов.

Спустя три года каждодневных усилий, в 2014 году появилась марка нижнего белья EMIVI. За время работы над брендом я испытала на себе все возможные трудности – от создания лекал до открытия первого ателье на кредитные средства банка под залог собственной квартиры.

Пройдя, как говорится, «сквозь тернии к звездам», в 2015 году я решила создать уникальный для российского рынка проект EMIVI fashion&beauty cluster, который объединил в одном месте начинающих талантливых дизайнеров, готовых создавать свои успешные бренды. Этот бизнес-формат имеет множество плюсов перед классическим открытием собственного бутика: снижение затрат на аренду, бухгалтерию и юристов, благоприятная творческая среда, проведение совместных фэшн-мероприятий и более быстрое привлечение инвесторов.

В эффективности данного проекта я убедилась на собственном опыте – за два года работы кластера, бренд нижнего белья EMIVI серьезно укрепил свои позиции не только в России, но и за ее пределами. На сегодняшний день в нашей стране работают 7 корнеров бренда EMIVI – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-дону и Омске, а также наше представительство есть во Франции – в Сен-Тропе, недавно подписали договор о выходе на рынок Великобритании, ведем переговоры с Японией.

Так как у нас есть клиенты из самых разных стран, мы активно развиваем систему онлайн-продаж через сайт emivi.com с доставкой по всему миру. Также большим достижением для нас стало подписание партнерских отношений с Lamoda и Aizel, что позволит значительно увеличить присутствие бренда на мировом рынке нижнего белья премиум класса.

Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?

Если только сделала более уверенной в себе, в остальном же, скорей всего нет, поскольку и до собственного бизнеса, работая моделью, я была довольно публичным человеком и в свое время осознанно отошла от этого.

В известности, безусловно, есть свои плюсы – легче находить общий язык с медийными людьми, заводить полезные знакомства и прочее, но обратная сторона медали мне давалась очень нелегко – бесконечные сплетни и предательства от тех, кого считала друзьями, я переносила очень тяжело. К тому же, мне ближе уединение, чем тусовки, и если уж выбираться куда-нибудь на выходные, то прокуренным клубам я предпочту небольшое путешествие в Европу.

Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

Не предала. Во время модельной карьеры мне с лихвой хватило завистливых сплетен и лицемерия вокруг – это было серьезное испытание на прочность, которое научило хорошо разбираться в людях. Теперь я стараюсь выстраивать и личные отношения, и бизнес с теми людьми, кому могу доверять – после недолгого общения с незнакомым человеком я на уровне интуиции начинаю понимать, мой это человек, или нет.

Я очень дорожу добрыми отношениями и проявляю максимальную честность со своими партнерами – если чувствую, что по каким-то причинам не смогу справиться с некоторыми обязательствами или мне просто не импонирует предложение, я отказываюсь и не даю пустых обещаний, либо предлагаю альтернативные варианты. Поэтому клиенты, члены моей любимой команды и партнеры доверяют мне, и это взаимно

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

У меня много увлечений, все зависит от того, сколько этого свободного времени в моем распоряжении. Я обожаю готовить, и поэтому если после работы остаются силы и свободный вечер, то я целиком отдаюсь магии вкусов, оставаясь на кухне своей кондитерской EMIVI Pâtissier. Детская мечта о собственной пекарне сбылась с открытием бизнес-кластера, где по воле случая оказалось идеально подготовленное для этого помещение, оставшееся от предыдущих арендаторов, и я с благодарностью приняла этот подарок судьбы.

Чтобы собственноручно разработать меню кондитерской и лучше понимать внутренние процессы такого бизнеса, я пошла учиться в поварскую школу Ragout. Сейчас кондитерская пользуется большой популярностью среди посетителей делового центра, где расположен EMIVI cluster, туда же часто заходят мои клиенты и друзья, чтобы побаловать себя вкусными десертами.

Еще я очень люблю путешествовать – это не просто увлечение, скорее стиль жизни, если хотите, философия. В 90% случаев я путешествую в одиночестве, всегда выбираю места, где еще не была и полностью погружаюсь в новую для себя атмосферу. Такое уединение помогает эмоционально обнулиться после стремительного городского ритма, понять свои истинные желания, расставить приоритеты, набраться сил.

Во время путешествий я много хожу пешком или передвигаюсь на более далекие расстояния на машине, обедаю в маленьких домашних ресторанчиках, наслаждаюсь архитектурой и стараюсь максимально проникнуться культурой и традициями места, в котором нахожусь. Это дает очень большую душевную подпитку и вдохновение, некоторые стилистические идеи я в дальнейшем переношу в новые коллекции нижнего белья и купальников EMIVI.

Каким должен быть мужчина, чтобы покорить Ваше сердце и какова главная роль женщины?

Вопрос о моем идеальном мужчине я слышу довольно часто, но ответить на него в двух словах точно не готова, не потому что не знаю, какой человек мне нужен, а скорее наоборот – есть понимание того, кого хочу видеть рядом – этот образ сложился довольно четко, безусловно в первую очередь мой мужчина должен быть сильнее меня, моя работа сделала из меня очень своенравного и волевого человека. Мужчина должен быть заботливым, внимательным, таким на которого можно положиться и стать настоящей женщиной, заполнив дом женской энергией любви и уюта. В современном мире семейные ценности отошли на задний план, что категорически неправильно.

Каким бы успешным не был бизнес, семья для меня всегда будет важнее. Я рано потеряла родителей, и сейчас самый близкий в мире человек – это моя бабушка, которая воспитала меня и заложила самое главное – веру в себя, за что я ей бесконечно благодарна. Скучая по родителям, которых мне и сейчас очень не хватает, я четко решила, что своим детям постараюсь дать максимум внимания и любви. Для мужа я хочу быть тем человеком, кому он может рассказать обо всем на свете — чем больше открытости и доверия между супругами, тем крепче отношения.

Сколько времени Вы посвящаете образованию?

Я учусь всю свою жизнь – сейчас периодически прохожу обучение у известных тренеров по топ-менеджменту для внедрения успешных технологий в свой бизнес, перед запуском нового направления, как это было с кондитерской, обязательно иду на профессиональные курсы, так как предпочитаю знать весь процесс изнутри. Так же было и при работе над брендом нижнего белья – я училась конструированию лекал, рисунку, изучала особенности технологии работы с кружевом в Италии.

Для личного развития постоянно читаю книги, не так давно снова села за фортепиано, занимаясь с личным преподавателем. В школе я 7 лет простояла у балетного станка, сейчас планирую вернуться к этому занятию.

Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развивать свой бизнес в сфере дизайна одежды?

У нас очень много молодых талантливых дизайнеров, и большинство из них видит главным препятствием для себя те самые банальные финансовые и общеорганизационные вопросы, которые не связанны с творческим процессом – аренда помещения, бухгалтеры, юристы и прочее.

Мне в этом повезло чуть больше, по первому образованию я экономист – это несколько облегчило задачу, но в целом не решило всех проблем. Поэтому главное, чего хочется пожелать начинающим дизайнерам – это веры в собственные возможности, каждый из нас может добиться успеха при должном упорстве и труде.

Обязательно нужно грамотно подходить к ведению бизнеса, иметь достаточный багаж знаний не только в дизайне, но и в технических аспектах. Не надо сдаваться при первых трудностях – они закаляют, делают сильнее, постарайтесь найти верное решение и извлечь из каждой трудной ситуации пользу.

Очень хочется, чтобы в нашей стране прижился формат фэшн-кластеров, как это в свое время случилось в США и Италии, я со своей стороны готова делиться опытом, и буду только рада, если другие дизайнеры смогут по такой же схеме добиться успеха.

Сложно ли заниматься тем, что приносит Вам деньги? Чего Вам это стоит и нет ли желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?

В свое время, конечно, были сложности, от которых хотелось сбежать подальше и начать всё с чистого листа, но я понимаю, что, если бы сделала это, потом бы жалела всю жизнь. Преодолеть этот период мне помогла моя команда и близкие люди, которые поддержали в трудную минуту. Сейчас я понимаю, что не выкинула бы ни единого дня из того периода, ведь он сделал меня сильнее.

На сегодняшний день мой бизнес достаточно устойчиво держится на плаву, мы выдержали период резкого роста валюты, от чего напрямую зависят поставки тканей из Европы, арендовали помещение под бизнес-кластер в самом центре Москвы на выгодных условиях и собрали в одном месте полтора десятка перспективных дизайнеров для совместной успешной работы в рамках проекта EMIVI fashion&beauty cluster.

Каковы Ваши дальнейшие планы?

Работать и развиваться дальше — выходить на новые рынки и радовать клиентов выпуском прекрасных коллекций.

На сегодняшний день я очень довольна тем, как развивается проект фэшн-кластера EMIVI и бренд нижнего белья, но это не значит, что теперь можно сложить руки и сидя любоваться на работу моей команды со стороны. Напротив, я увлечена водоворотом идей, как и любого творческого человека, вдохновение настигает меня везде – в путешествиях, при встрече с интересными людьми, в театре или после прочтения книги.

Особенно люблю общаться с клиентами индивидуальных заказов, потому что именно в этот момент происходит обмен какой-то невероятной творческой энергией – человек может в нескольких словах выразить свои пожелания, даже не подозревая о том, какое интенсивное развитие может получить эта мысль в воображении дизайнера, пройдя через все его знания и опыт. Такие случайные открытия приводят меня в настоящий восторг и, как правило, в дальнейшем успешно применяются на практике.

Хочется оттачивать существующую систему моего бизнеса до совершенства, которому нет границ, поэтому я постоянно открыта новым идеям, нахожусь в курсе всех технологических новинок в сфере тканей и фурнитуры своего сегмента, экспериментирую с дизайном моделей и сочетаниями фактур. Вы не представляете, как загораются глаза при виде новых образцов кружева – в голове проносится вихрь великолепных образов – это настоящая страсть, которая заряжает энергией, и я чувствую себя просто счастливым человеком.