• facebook
  • vkontakte
  • instagram
  • pinterest
  • twitter
  • youtube
  • mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Как Инстаграм делает тебя беднее

Время прочтения: 4 минуты.

Думаю, многие из вас, зависающих в Instagram, так же, как и я, одновременно любят и ненавидят эту социальную сеть. Но сегодня я хочу поговорить не о прелестях этой площадки, а о вопросах, коих у меня к ней накопилось достаточно.

Но начнем с коротенькой предыстории и статистических фактах 2017-го года.

Инстаграм появился осенью 2010 года, а первое фото, размещенное в тестовой версии Кевином Систром, – в середине лета этого же года.

первое фото в Инстаграм

К слову, сегодня аудитория площадки составляет около 800 миллионов человек – это примерно в 5 раз больше, чем количество россиян, согласно данным Росстата. Кроме того, 90% «жителей инсты» младше 35-ти лет.

А теперь о том, что именно меня волнует.

Сразу отмечу, что эта статья скорее нацелена на женскую аудиторию, но если ты парень и у тебя есть девушка, то прочти до конца, а лучше – скинь ей ссылку на мой текст.

50% брендов уже зарегистрированы в Инстаграм и по определенным подсчетам их число увеличится до 70%. Почти 100% фешн-брендов уже имеют свой аккаунт и свою аудиторию. И более трети пользователей Инстаграм предпочитают совершать покупки через мобильный телефон. А это значит, что мы, активные участники данной площадки, – самые «тепленькие» клиенты для акул маркетинга. Но самое страшное то, что большая часть аудитории – женщины. Но кошмарнее всего тот факт, что Ольга Бузова – это лидер мнений для инста-жертв. В итоге складывается весьма печальная картинка…

Ольга Бузова

Ну и что с того?
Однажды я вновь открыла ленту Инстаграма, не отдавая себе отчет, что это действие уже было доведено до автоматизма. Мышечная память рук сама выполняла запуск приложения, не нуждаясь в командах моего мозга. И процесс изучения «новостей» был прерван в тот момент, когда я включилась в ситуацию и увидела, как сильно меня поглотила эта чертова социальная сеть. Моя лента напоминала передачу «Магазин на диване»: в ней не было ничего полезного, одни шмотки, тренды, фотографии из отпусков друзей, куча непонятных курсов и марафонных предложений повыситься в том или ином вопросе.

инстаграм

И в эту секунду я была решительна: отписываюсь ото всех, оставив только маму и пару рабочих аккаунтов. Вуаля! В скором времени мой мозг почувствовал облегчение, а психика была нормализована, ведь я перестала испытывать давление со стороны талантливых маркетологов, размещающих красивые витринные фотографии с кучей навязываемого товара.

Импульсивные покупки в оффлайн-магазинах – эта тема маректинга, на которую сегодня поведется разве что твоя бабушка. Мы же – современное поколение, отдающее отчет своим действиям. В магазине. Но если речь заходит об Инстаграме, я слышу от многих знакомых девушек: «Мне снова не хватило денег до конца месяца». А все потому, что за каждую из нас уже сформировали ежемесячный пакет услуг и покупок, без которых мы уж точно не сможем прожить.

импульсивные покупки

https://www.instagram.com/westfieldau

Скорее всего, прочитанная выше информация уже заставила вас задумываться о последних приобретениях. Беда в том, что в каменный век люди нуждались в минимальном количестве повседневных вещей, но прогресс не стоит на месте, опустошая наши кошельки без нашего ведома.

Серьезно, девчонки, посмотрите, к чему все идет. Вас заставляют уделять внимание своей внешности: нарощенные ресницы, волосы, покрытие гель-лак на всех конечностях, гиалуронка в губы, нездоровое количество косметики, ботоксы для кожи и волос, покупка красивых шмоток да еще и не в одном количестве.

О, ну и моя любимая часть: займись собой!
Нынче красивой картинки недостаточно и немыслимое количество горе-марафонов и курсов, разводящих на деньги, старательно пытаются создать иллюзию, будто бы вы не забываете о своем внутреннем мире и заботитесь о саморазвитии. Да как бы не так. Я ежедневно натыкаются на безумное количество все новых и новых курсов и услуг, от которых хочется кричать: «Девочки, не отдавайте свои кровно заработанные!».

Сегодня тебя могут научить качать мышцы лица, а завтра – тебя разведут на посещение марафона прямой осанки. Сегодня ты пользуешься услугами бра-фитинга, а завтра – ты борешься со своими комплексами, фотографируясь обнаженной. Сегодня – ты слушаешь курс о том, как заиметь идеальный секс, обладая неидеальным телом, а завтра – тебя унижает Смольный, заставляя сделать 700 приседаний в первый же день очередного сезона «Бешеной сушки».
А после этого ты пишешь отзыв, восхваляя гуру, которые сумели тебя смотивировать и помочь изменить свою жизнь к лучшему.

Кстати, рекомендую вам подписаться на мою подругу instagram.com/kasatka.dd – она собралась лично тестировать марафоны Инстаграма и рассказывать о своих впечатлениях. Думаю, это будет интересно!

Вот несколько советов, которые я хочу вам дать бесплатно, мои умные крошки, сидящие в Инсте:
Задумывайтесь о приоритетах. Если ваша подружка выложила фотки в новых платьях, с курорта или из салона красоты – вы не хуже нее. Будьте честны перед собой и не позволяйте сиюминутному желанию «не терять планку» записать вас на моделирование бровей или купить ту кофточку из инста-ленты, которую так красиво отфильтровали маркетологи.

Если ваша лента Instagram ничем не отличается от моей прежней и она наполнена знаменитостями, влиятельными людьми и вашими друзьями, наслаждающимися щедрыми приемами пищи и позирующими в экзотических местах, сделайте паузу, прежде чем делать выводы о собственной жизни.

Инстаграм

https://www.instagram.com/westfieldau

Социальное сравнение – это бич современных реалий. Достигайте своих целей, а не стремитесь за чужими. Лайки за новый образ, что «впарил» вам очередной инстаграм-магазин – это не то, ради чего живут люди. Дорогая одежда не подарит вам чувства безопасности, а новая косметика, купленная не от недостатка, а во имя преумножения своей косметички – не сделает краше. Будьте умнее и выше этого.

Не теряйте ощущение реальности. Все фотографии Инстаграма – лишь ловкий трюк с использованием настроек цветокоррекции, а сюжет изображений – чаще всего просто красиво разложенная подстава. Не ведитесь на подобные вещи. Вы же наверняка осознаете, что каждый пост любого бренда – это скрытое сообщение, легкое касание вашего мозга и кошелька. Так зачем же позволять так подло обращаться с собой?

Посмотрите сериал «Черное зеркало». Он не заставит вас тратить кучу собственного времени на просмотр одной серии за другой, поскольку они не связаны – начинайте с любой. Но лучше всего – с первого эпизода 3-го сезона под названием «Нырок». Это черная сатира, обличающая нашу современность, нашу одержимость от онлайн-имиджа.

Кстати, название сериала весьма актуально. Что вы видите перед собой в данный момент? Правильно, экран смартфона или компьютера. Когда экран гаснет, вы видите свое лицо в отражении черного зеркала.

сериал черное зеркало

– Постарайтесь устраивать себе отдых от Инстаграма. Чем реже вы будете посещать эту социальную сеть, тем лучше будете понимать происходящее в ней. Ваши «замыленные глаза» по-новому взглянут на жизнь каждого из ваших друзей. Велика вероятность, что от кого-то из друзей вам захочется не только отписаться, но и вовсе прекратить общение. Особенно не стесняйтесь рвать с теми, кто пытается навязать вам мышление жертвы маркетинга, намекая на вашу ничтожность.

– Контролируйте свои решения. Поверь, тебе не нужны очередные кроссовки, у человека не должно быть 20 платьев по стоимости 5000 руб. за каждое, тебе не следует посещать все существующие процедуры. Это все – способ удержания тебя в состоянии бедности. Задумайся. Тебя опустошают с твоего согласия. Что уж тут говорить, когда любое озвученное желание возле телефона влечет за собой поток контекстной рекламы, релевантной твоим желаниям.

Поверь, если тебе понадобится купить трусы, ты сможешь найти, где приобрести их не за такие бешеные деньги, как предлагает Инстаграм. И ты не станешь уникальнее, когда на тебе будет надето нижнее белье за бешеные деньги. Ты станешь только глупее и будешь вызывать жалость у адекватной части населения, способной контролировать свои решения.

белые очки

Пример моего обманчивого пафоса в очках за 99 руб. и сделанным лично маникюром

Как сказал Бенджамин Франклин: «Остерегайтесь и мелких напрасных расходов, ибо маленькая течь может потопить большой корабль».

И как жить дальше?
Во многих отношениях нам очень повезло жить в эпоху социальных сетей. Мы можем общаться с людьми по всему миру, делиться своими талантами и вдохновлять других. Но не стоит забывать, что для многих – это лишь место для самоутверждения и борьбы с собственными проблемами и страхами.

Если вы так же, как и я, уже устали видеть это свинское отношение со стороны популярных звезд и блогеров, стремящихся впарить вам что-то завуалировано, то, пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями.

И помните, если Инстаграм влияет на ваше настроение в худшую сторону и заставляет вас чувствовать, что вам нужно тратить больше денег, пришло время переоценить ту роль, которую он играет в вашей жизни.

Меньше бездумных подписок – больше здорового творчества!

Ваша отрезвляющая Ирэн.


Комментарии:

Leave a reply