• mail
*Теперь Ты Знаешь

О путешествиях

Топ-10 Достопримечательностей Армении

Travel-блогер Кристина Таропан поделилась с нами своим личным списком “Топ-10 достопримечательностей Армении” и пояснила, за что полюбила каждое из этих мест. Не будем тянуть время и начнем с самой верхней строчки:

1. Монастырь Татев. Безоговорочный лидер в рейтинге за самую длинную канатную дорогу к нему и потрясающий вид на монастырь с холма. Вы знали, что самая длинная канатная дорога в мире находится в Армении? «Крылья Татева», именно так называется канатка, длиной 5752 метров. Она ведёт от села Алидзор к этому монастырю. Путь – над ущельем реки Воротан. Приготовьте фотоаппараты – вид бомбический.

Стоит всего 700 рублей.

Монастырь Татев

2. Крепость Смбатаберд . Труднодоступное место оценят романтики. В списке оказался за потрясающий вид сверху на ущелье и то, что туристов там нет. От Еревана на машине ехать примерно 2,5 часа (частично по бездорожью), но это того стоит. Место нераспиаренное, поэтому там особая атмосфера.

Крепость находится на вершине скалы, которую окружают пропасти. Только с одной стороны был доступен вход к укреплению, его защищали массивные ворота, где стояли лучники.

Ученые до сих пор спорят, в честь кого была названа эта крепость. Большинство считает, что она носит имя Смбата-бесстрашного правителя Армении, который вступал в бой даже с крупными животными-медведями, быками и львами.

крепость Смбатаберд

3. Языческий храм Гарни. За то, что не ожидаешь в Армении увидеть храм в греческом стиле и за окружающую его природу. По словам Кристины, она редко возвращается в изведанные места повторно, но языческий храм Гарни стоил того, чтобы увидеть его и цветущей весной.
Кристина также отметила, что природа вокруг него и сам храм, напоминающий римский Паниеон, вызвал неописуемый восторг.

Храм Гарни

Храм стоит на краю ущелья и смотрит на реку Азат. Если посмотреть на ущелье, то можно увидеть симфонию камней.
Храм был построен еще в I веке н. э., но был сильно разрушен в результате землетрясения в 17 веке. Позже его восстановили, если приглядитесь, то увидите, что использовали старые и современные блоки.

Если не хотите брать тур (который обойдётся примерно в 8 тысяч драм) или арендовывать машину, то можно добраться на общественном транспорте.

От остановки Мерседес центра ( в Ереване ее знают все) ходит автобус или маршрутка до Гарни, номера нет, но есть надпись «Гарни». Стоит 250 драм.

4. Храм Звартноц. Недалеко от Еревана находится Храм Звартноц. Его ещё называют «храмом небесных Ангелов». Он был разрушен в 10-м веке, остались только эти замечательные колонны. Место весьма интересное, а в ясную погоду можно увидеть гору Арарат.

Как добраться:
203-я маршрутка от главного вокзала
Такси – 3 тысячи драм в одну сторону.

Храм Звартноц

5. Монастырский комплекс Нораванк. За красные горы и красивую дорогу к нему. Монастырь Нораванк – одна из самых эффектных достопримечательностей Армении. Находится в окружении красных гор, да, именно красных, это не фотошоп.

Нораванк

6. Каньон Дебед на севере Армении. Самый зелёный регион на мой взгляд.
7. Хор Вирап. За возможность увидеть Арарат во всей красе.
8. Монастырь Сагмосаванк на озере Севан. За лучший вид на озеро.
9. Хндзореск и подвесной мост. За возможность получить адреналин, стоя на качающемся мосту над ущельем. Подвесной мост соединяет старый и новый Хндзореск. На фото за спиной Кристины находится пещерный город, в котором ещё в начале 20-го века проживало около 8 тыс человек.

Хндзореск

Длина моста-160 метров, а высота-63 метра.

10. Монастырь Цахац Кар. За возможность насладиться природой и историей Армении без толп туристов.

Монастырь Цахац Кар

Кристина Таропан

Подписывайтесь на Инстаграм Кристины и вы узнаете еще больше о путешествиях и о полезных секретиках опытного travel-блогера!

Кристина Таропан
https://www.instagram.com/taropizhka/

Комментарии:

Leave a reply