• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Безглютеновая Диета

Что такое безглютеновая диета? С этим вопросом мы обратились к врачу-диетологу ФНКЦ ФМБА России Шикалевой Веронике Владимировне:

Для того  чтобы нормализовать работу организма и сбросить несколько килограмм, многие стараются  придерживаться  принципов  правильного  питания, посредством  исключения  из рациона продуктов, содержащих глютен.  Однако  чтобы соблюдение диеты принесло пользу, необходимо  питаться по грамотно составленному  специалистом  плану  питания.

Показанием к соблюдению  безглютеновой   диеты является  целиакия—  заболевание, характеризирующее  непереносимостью  глиадиновой  фракции глютена   пшеницы, ржи, ячменя  с   нарушением  пищеварения вследствие повреждения ворсинок тонкого  кишечника. Второй  причиной выступает индивидуальная непереносимость глютена организмом.

При подозрении на целиакию, в первую очередь необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога и диетолога. Пациент  должен пройти иммуноферментное исследование  на наличие специфичных маркеров целиакии, эндоскопию с  последующей  биопсией  участков двенадцатиперстной   кишки, УЗИ органов брюшной полости.

Также  необходимы:  копрограмма— исследование кала на скрытую кровь; проведение  клинического и биохимического анализов  крови. Для выявления аллергической  реакции на глютен следует  выполнить анализ крови для выявления  антител к аллергену.  Другой  способ- полное  исключение продуктов, содержащих данное вещество, при этом важно тщательно наблюдать за реакцией организма.

Глютен— белок сложного типа.  Дословный   перевод  латинского названия gluten —  клей, клейковина.  Отсутствие клейковины приводит к нехватке витаминов группы В, Д, минеральных веществ  магния, железа. При  неправильно  составленном рационе  у  человека  может наблюдаться  дефицит железа,  нехватка витамина Д, увеличивается риск грибковых  инфекций.

Чтобы безглютеновая  диета принесла пользу, а не нанесла вред  здоровью, следует  вводить в рацион продукты,  обогащенные   витаминами группы В, железом, кальцием  и клетчаткой для того, чтобы компенсировать  дефицит  компонентов  витамина Д.

Комментарии:

Leave a reply