• facebook
  • vkontakte
  • instagram
  • pinterest
  • twitter
  • youtube
  • mail
*Теперь Ты Знаешь

О путешествиях

Как Исландия Может Убить Человека?

Почему на пляже, что на фото, нельзя стоять спиной к океану и чем еще опасна Исландия? Об этом сегодня нам расскажет travel-блогер Елена Карасик.Исландия

Что вообще может тебя убить в стране, где нет хищников, змей и даже насекомых, а уровень преступности – один из самых низких во всем мире?

Ответ всегда один: твоя собственная тупость и неосторожность.

Только за 2018-й год на юге Исландии зафиксировано 11 смертей по неосторожности, в 2017-м году – 13 таких случаев. Все погибшие были туристами.

В погоне за лучшим ракурсом, эффектным селфи и просто “потому что могут” люди частенько переходят границы разумного, забывая о том, что силы природы куда мощнее человеческих.

Кто же входит в пятерку убийц подстерегающих вас в Исландии?


Sneaker waves или подкрадывающиеся волны-убийцы. На фото черный пляж Reynisfjara – один из самых посещаемых в Исландии и самый опасный. Каждый год здесь фиксируют летальные случаи. Волны-убийцы появляются у берега внезапно, становясь заметными человеческому глазу, когда бежать уже поздно. Это стена воды, несущая чрезвычайно большую концентрацию песка и сметающая все на своем пути. В Исландии к песку добавляются еще и камни. Встреча с такой волной сбивает человека с ног, пропитывает насквозь его одежду и словно покрывая жидким цементом, уносит за собой в океан, почти не оставляя шанса на спасение.

Что же делают туристы когда видят предупреждающий знак? Туристы говорят: “Подожди, сфоткай, когда будет волна!”

Черный пляж

Гейзеры в центральной части острова (не те, что на юге по Золотому кольцу). Земля возле них может нагреваться до 100 градусов и не только испортить вам обувь, но и ошпарить вырывающимися из-под земли парами.

Природные горячие источники – после холода любой горячий источник при погружении кажется кипятком. Проблема в том, что некоторые из них действительно могут быть 80-градусными. Мой совет: гуглите заранее. Гугл знает все.

Ледники – прогулки по льду в Лагуне айсбергов не раз заканчивались в открытом море – так быстро льдины отрываются и уносятся течением. Пещеры в ледниках – отдельная опасность.

Исландия

Исландская погода – даже если она меняется каждые 15 минут. Песчаные бури, порывистый ветер, снег, дождь и град одновременно – все это нужно учитывать отправляясь в треккинг. Все это не учел 25-летний турист из Израиля отправившись в трек в середине июня 2004 года. Через 4 часа пути он позвонил в службу спасения, заблудившись в густом тумане. На его поиски отправили 70 человек. Спасти парня не удалось – он умер от переохлаждения.

Мораль поста: никогда не стоит недооценивать силы природы. Исландия – не густо населенная страна и просто так ехать за триста километров и ставить знаки никто не будет. Если есть предупреждение, значит есть и угроза.

Берегите себя, ведь ни одно фото не стоит вашей безопасности и жизни!

Елена КарасикЕлена Карасик, travel-блогер.

Теперь ты знаешь, где найти полезные советы для путешественников – подписывайся на  Инстаграм Елены! 

 

 

 

P.S. Кстати, если вам интересно, однажды наша редакция погуляла с исландцами по Москве. Вот что из этого вышло – ВИДЕО.


Комментарии:

Leave a reply