• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Помоги себе учиться

Время прочтения 6 минут.

Предлагаем вам 10 способов, как лучше запомнить информацию и не допустить пробелов по теме в своем образовании. Ведь не всегда учителя будут вдалбливать в ваши головы знания насильно, тут надо самому стараться образовать в своем мозге новые знания и укоренить их.

Итак, поехали!

1. Делайте записи ручками

Сами записи по мотивам лекций ноутбуке выходят аккуратнее и подробнее, даже может показаться, что такой метод помогает лучше запомнить. Однако, это весьма обманчиво. Для ускорения процесса обучения делайте пометки дедовским способом, старым, как мир — от руки. Исследования одних грамотных специалистов показали, что всякий люд, предпочитающий компьютер и прочие гаджеты для ведения своих заметок по учебе, усваивают информацию хуже, чем те, кто используют записи от руки.

Письмо от руки может показаться утомительным занятием, не все привыкли писать много и конспектировать знания, но такой способ способствует хорошему и быстрому запоминанию и лучшему пониманию материала. Так же перефразирование информации на свои слова помогает лучше запоминать и дольше сохранять в памяти новые данные.

2. Делайте записи правильно

Чем выше качество ваших записей, тем быстрее наука повернется к вам лицом. Навык делать точные и подробные конспекты помогает запоминать основную идею и более глубоко познать тему. Таким образом, прежде чем приступать к новой теме, вспомните и познайте на опыте, знакомы ли вам различные варианты ведения записей.

Для более легкого запоминания темы опытные люди выделили несколько основных правил ведения записей:

  • переваривайте услышанное или прочитанное и воспроизводите письменно своими словами;
  • добавляйте несколько пустых строк между основными идеями, чтобы вернуть свое внимание на них позже и добавить новую информацию;
  • станьте разработчиком собственной системы сокращений и специализированных символов, чтобы сэкономить время;
  • пишите отдельными фразами, а не целыми предложениями;
  • возьмите за правило выделять основное и отбрасывать неважное.

3. Метод интервальных повторений

Данная техника рассчитана на занятия с систематическим повторениям материала раз в некий период времени. От зубрежки можно перегореть, а повторение мать учения.
Делайте наиподробнейший конспект темы и ее разбора. После завершения конспекта просматривайте заметки, дописывайте уточняющие формулировки — они могут помочь в процессе запоминания информации. Не нужно качественно вчитываться во всю информацию, достаточно освежить память и пролистать записи после занятия. По мере использования записей читайте их больше в несколько раз, например раза три в неделю.
Такое метод обучения достаточно эффективен, так как с помощью таких микро занятий мы меньше устаем и дольше сохраняем мотивацию.

4. Помните о сне

Представим сцену, полную дедлайнов: завтра ждет крупный проект или важное выступление, а никто из вас, особенно вы, не готовы. Практически большинства людей лягут спать поздно ночью, пытаясь подготовиться. Естественно, на следующий день вас срубит недосып, но ваша упорная работы принесет свои плоды. Но все-таки для вашего мозга такой метод подготовки на убой не самый эффективный.

Исследования еще одних умных специалистов показали, что между обучением и сном существует тесная связь. Сон крайне важен для процесса запоминания. Все новые данные для запоминания укореняются в памяти во время фазы глубокого сна, для этого нужно отбыть в нежные руки Морфея в течение 12 часов после изучения темы. Студентики, что усердно трудятся на поприще гранита науки, но при этом так же усердно отдыхают во снах, не только лучше многих по успеваемости, но и просто преисполнены счастьем.

5. Играйте с вариантами подхода к обучению

Во время изучения некого навыка не повторяйте на репите одно и то же снова и снова. Небольшие изменения в занятиях с материалом улучшат практику. Эффективность этого метода доказало исследование уже других умных специалистов, которое изучало процесс развития моторных навыков на специальном тренажере. Участники в результате исследования показали большую эффективность, когда изменили способ тренировки.

Но такой метод работает только в случае, если в процессе обучения изменения не велики. Если вы играете в теннис и хотите усилить свои навыки, то возьмите ракетку размером больше.

6.Мнемотехника

Лучший из некоторых способов по-быстрому запомнить большой объем информации — использовать мнемонические приемы. Этот метод подразумевает запоминание с помощью ассоциаций со звуками, изображениями, либо с какими-то знакомыми объектами и явлениями. Самый яркий пример — детская песенка начальной школы песенка с пропетым алфавитом. Запоминается на всю жизнь. Так же в стопку примеров мнемотехники — рифмы по фразам для запоминания грамматики. Жи-ши пиши с буквой и.
Данный прием помогает сократить, обобщить и сжать данные, ассоциативный мотивчик прилипнет и никогда не уйдет из памяти. Особенно выгодно тем, кто изучает заморский язык. Если есть потребность сохранить надолго информацию в памяти, то пробуйте использовать мнемотехнику. И спустя века, когда все экзамены сдадутся, а души истлеют, вы будете помнить эту мелодию образования.

7. Делайте перерывы

Наш мозг, в период своего наполнения новинками знаний, посылает сигналы нервным окончаниям и сохраняет получаемые от них данные. Но стресс и перегрузка могут мешать этому состояться, а по итогу информация запомнится хуже или вообще вылетит из головы.

Наверняка замечали пример информационной перегрузки — студенты на долгих и сложных лекциях часто теряют ориентацию в материале и просто «отключаются» от монолога преподавателя. Получается, сами студенты становятся не в состоянии передать сами себе новую информацию в свой «банк памяти», таким образом обучение на том и прекращается.

В моменты беспокойства, расстройства или в чувстве подавленности, наш мозг по сути дезориентируется. Однако, лучшим способом борьбы с этим состоянием — дать ему время на перерыв или попробовать переключить свое внимание на другие вещи. Смена деятельности — лучший отдых. Даже пятиминутный перерыв может помочь снять умственный перегруз и снова включиться в работу.

8. Пейте больше воды

То, что пить воду полезно старо, как мир. 2 литра в день, рекомендации сыплются отовсюду. Основная польза воды для именной системы, кожи и нормального функционирования организма. Но кроме этого вода обладает еще одной супер-силой — она делает в разы умнее. Исследование очередных умных специалистов показало, что студенты, которые брали с собой на экзамен воду, справились с заданиями намного лучше остальных. Обезвоживание серьезно влияет на наши умственные способности. Если пить не достаточно жидкости, мозгу будет работать намного сложнее, чем обычно.

9. Используйте разные способы обучения

Так вы используете больше областей мозга, накапливающих информацию. В итоге сама информация станет более взаимосвязанной и лучше отложится в памяти. Суть способа в создании переизбытка знаний в вашем уме, это помогает усвоить их, а не просто запомнить.

Хороший результат достижим при использовании для обучения различных носителей. В этом могут помочь учебники, заметки, разнообразные видео по теме и аудиофайлы. Чем больше ресурсов, тем быстрее учится.

10. Найдите связь между своими знаниями и новым материалом

Память играет ключевую роль в нашей способности выполнять когнитивные задачи. Например, сама она отвечает за то, чтобы мы применяли полученные знания на практике, а сталкиваясь с незнакомыми ранее моментами делать выводы на фоне известных фактов. Если связывать новые понятия с уже известными вам ранее идеями, то понимание будет лучше, как и запоминание материала. Когда есть связь нового со старым, то создаются «крючки», на которые и нужно «вешать» получаемые знания.

Выражаем отдельную благодарность предпринимателю и маркетологу Дипу Пателю.

Комментарии:

Leave a reply