• facebook
  • vkontakte
  • instagram
  • pinterest
  • twitter
  • youtube
  • mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Этот звонкий матерок

Время прочтения: 2 минуты

Мат мы познаем с младых ногтей. Еще в детском саду иной раз каждый приносил некое бранное слово домой и в жизнь, и не забывал его использовать в процессе бытия. Итак, для чего нужен мат? Какова история происхождения мата?

Существует несколько версий его возникновения, но до сих пор исторический источник происхождения брани не выявлен. Существует мнение, что матерное слово пришло из татаро-монгольской культуры. Но с данной теорией не согласны сами историки, утверждая, что в тюркском языке среди бедуинов матерных выражений не существовало. Так же этот исторический факт опровергает наличие берестяных грамот Новгорода с матами, их происхождение древнее и датируется XII веком. Считается, что летописи составляли колонисты Рюрика финны, что дает шанс другой версии – матершинку принесли нам финно-угры. Существует гипотеза, что Центральная Россия является землей финских народов, пришедших на нее за столетия до появления на свет великого хана монгольской империи Чингисхана.

Смысловой нагрузкой мата являются три составляющие: соитие и гениталии обоих полов. Предки относили мат к своей мистической культуре. Племена праотцов индоевропейцев придавали смысловой нагрузке мата первоочередной значение половой функции, а слова, обозначающие детородные органы и функции, были для них ритуальными и использовались с большой бережностью. Великая сила давалась человеку, произнесшему их. Ругательства для древних народов были родственны молитве. Считалось, что они спасали от недугов, волшебным образом улучшали урожай, но и могли с негативной точки зрения нагнать порчу и попортить половую функцию. Запрещено было произносить эти слова не зачем. Но табу нарушалось вовсю колдунами.

Занимательный исторический факт: дословно брань – на поле брани: когда солдат исчерпал все силы, он изрекал матерные слова, особенные слова для пиковых ситуаций, которые воодушевляли его на дальнейшую битву. 

В современности мат, наряду с тематикой секса и денег, относится к ряду запретных тем. Мат для нынешнего общества отождествляется с испражнениями души, отнюдь не молитвенное значение в современном слове. Но так же мат носит терапевтический характер, его можно использовать, как высвобождение накопленной от запрета энергии. Данная терапия освобождает от психологических зажимов и дает разрядку чувств. Однако мат относится к агрессии и оскорблениям. Но иной раз используется для усиления эмоциональной составляющей доводов и аргументов, когда необходимо продемонстрировать мощь, а иные выражения уже не помогают. «Пусть говорят, что мат неприятен, зато любому дебилу понятен». 

Использование мата открывает дорогу к разнообразной палитре использования, прекрасно отражает восторг и всю гамму чувств. Но в другой момент, мат оскудняет речь и притупляет работу мозга.

Наш мат волшебен и удивителен! Он возвышает, дает силу, снимает стресс и опускает на дно при неправильном его использовании или частом употреблении, просто так, без понимания его сути.


Комментарии:

Leave a reply