• facebook
  • vkontakte
  • instagram
  • pinterest
  • twitter
  • youtube
  • mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Штаны, которые горят

Время прочтения: 2 минуты

Начало XX века в Новой Зеландии пришлось на захват зеленых лугов ядовитой травы якобеи обыкновенной. Содержащееся огромное количество в растении алкалойдов губительно действовало на печень и ЦНС.

Для работяг ферм этот набег растений стал непередаваемым кошмаром — скотина объедалась этой травы и помирала. Для борьбы с ним было принято решение использовать хлорат натрия. И эта методика сработала, растения дохли, как мухи. Но дорогие фермеры не взяли в расчет, что хлорат натрия при взаимодействии с любым органическим веществом легко воспламенялся.

В итоге, после работы с ним вся амуниция фермеров пропитывалась химическими парами. Не помогала даже стирка — одежда пропитывалась настолько, что образовывала опаснейшую связь с тканью. И рабочие костюмы фермеров, преимущественно штаны, так как они при работе в полях снимали верх, становилась легковоспламеняемой.

Через время после начала обработки растений хлоратом натрия пошли слухи, что одежда самовоспламенялась от любых воздействий. У некоторых штаны загорались во время сушки, к кому-то фортуна повернулась задом и одежда воспламенялась прям на нем во время езды на лошади, а для кого-то война с растениям и вовсе закончилась трагично — обмундирование взорвалось от случайно задетой свечи, и пострадавшие не смог снять с себя горящую ткань.

Через время число пострадавших перевалило за десяток, пресса опубликовала предостережения о коварстве хлорита натрия. Но ситуация казалась безвыходной, растение засоряло поля, а хлорит натрия тоннами лежал на складах. Так работяги Новой Зеландии продолжили использование этого вещества, невзирая на предупреждение прессы, пока в 30х годах его окончательно не запретили к использованию.


Комментарии:

Leave a reply