• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Фильм “Власть”: восемь номинаций на премию Оскар

Фильм ВластьФильм “Власть” – это биографическая комедия с элементами драмы, основанная на жизни и политической карьере американского вице-президента при Джордже Буше-младшем Дике Чейне – достаточно спорной и неоднозначной фигуре в американской политике, одном из самых скрытных политиков всех времен. Очень мало известно про его личную жизнь и про него в целом. Однако автор фильма решил собрать все доступные данные и снять киноленту об этом человеке, точнее о том, как человек, одержимый жаждой власти и влияния, способен из простого электрика стать серым кардиналом американской демократии. А также о том, как решения, основанные на стремлении удержать власть и быть первым среди равных, могут привести к самым тяжелым последствиям, войнам, терактам и прочему хаосу.

Фильм снят режиссером Адамом Маккеем, лауреатом премии “Оскар”, снявшим такие фильмы как “Игра на понижение”, “Человек-муравей”, “Копы в глубоком запасе” и другие.

Главную роль сыграл Кристиан Бэйл – актер, не нуждающийся в представлении. Стоит отметить невероятную работу гримеров: перед ними стояла нелегкая задача – показать четыре периода жизни Дика Чейни, где ему слегка за 20, под 40, за 60 и за 70. К слову, подходящий грим разрабатывался на протяжении полугода.

Фильм Власть с Кристианом Бэйлом

Актерский состав подобран идеально: основные роли играли Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Стив Карелл и Сэм Рокуэлл (Джордш Буш).
В целом фильм представляет собой сатирическую комедию, тонко демонстрирующую всю абсурдность основ американской демократии. Дик Чейни своим личным примером показал, что при достаточном желании, связях и возможностях вся американская демократия может контролироваться одним единственным человеком. Он получает безусловную и безграничную власть. Конечно, он должен в любом случае отчитываться перед прессой и обществом. Но это уже дело пропаганды: обыграть те или иные решения так, чтобы они были приняты населением.

Сэм Рокуэлл

Основная проблема в том, чтобы легально получить доступ практически ко всем институтам демократической власти. У Дика Чейни это получилось и привело к достаточно серьезным последствиям, когда один человек решает за всю страну, за самую сильную экономику в мире, практически мирового гегемона – это всегда заканчивается плачевно, поскольку личные амбиции берут верх над здравым смыслом, и в итоге выливается в ситуацию, произошедшую в 2006-2007 гг.

Отличная операторская работа, режиссура на высшем уровне, применение необычных режиссерских приемов: например, смысл происходящего между двумя людьми отражается аллегорией на рыбалку или охоту. Тонкая сатира на ситуации происходящие во власти, когда каждый думает, что он самый умный и пытается играть по своим правилам, однако всегда находится рыба покрупнее.

В фильме ярко отражается устройство американской демократии, как желание группы лиц превалирует над общим желанием страны, как ненавязчиво и просто пропаганда заставляет людей мыслить определенным образом, о том, как самая демократичная и свободная страна в мире идет на поводу у банальных социальных конструктов, внушаемых населению посредством СМИ.

Фильм Власть с Кристианом Бэйлом

При этом Дика Чейни изображают не только как жестокого и своенравного политика, но и как любящего доброго семьянина, абсолютно отличающегося от своего профессионального амплуа. Если в политике он непримиримый и деспотичный человек, готовый на любые жесткие решения, то в семейной жизни – любящий отец, который в свое время практически разрушал свою политическую карьеру ради дочери, оказавшейся лесбиянкой, и чтобы не привлекать лишнее общественное внимание к ее персоне, он просто ушел из политики на какое-то время до того, пока его не пригласили на должность вице-президента.

Интересен тот факт, что в русском переводе фильм называется “Власть”, но в английской версии название выглядит как VICE – это игра слов : “вице” означает “заместитель” и “порок”. Последнее подразумевает, что главный герой, который обличил себя властью, вскрыл свои худшие пороки. И основным является жажда власти. Добившись своего, он сильно подорвал американскую политику в целом, потому что в стремлении удержать за собой кресло вице-президента он принял несколько очень жестких и неправильных решений, приведших в итоге к крупным трагедиям.

Фильм Власть с Кристианом Бэйлом

Основной смысл фильма в том, что режиссер наглядно показал, как, используя связи и обходные лазейки в законах, можно буквально одному человеку вменить в руки власть над всеми структурами: будь то армия, министерство экономики, министерство ресурсов, банковская система, то есть он подмял под себя по сути весь правительственный аппарат, используя связи и сажая на нужные места консультантов и специалистов в различных областях – своих доверенных людей, толковавших статьи Конституции в пользу Чейни.

Фильм очень хорош. Нельзя назвать эту комедию развлекательной. Это не та комедия, на которую вы придете посмеяться всей семьей или компанией друзей. Это комедия для людей думающих и понимающих тонкую иронию, происходящую на экране. Фильм для интеллектуалов и заинтересованных политикой. Он позволит понять изъяны, существующие не только в американской системе правления, но и в российской.

Картина направлена на то, чтобы дать понять людям, как на самом деле строится власть, что правительство – это не избранные представители своей нации, а просто люди, дорвавшиеся до власти. Они ни чем не лучше нас, у них есть свои демоны, свои грехи, недостатки, но в силу сложившихся обстоятельств и связей, в силу их положения материального и социального они смогли дорваться до управления страной. Ослепленные своим положением, они могут совершать поступки, не отдавая себе отчет в происходящем, а также принимать ошибочные решения, забывая о том, что от них зависят судьбы миллионов.

Фильм выйдет в прокат 21 февраля.

Комментарии:

Leave a reply