• mail
*Теперь Ты Знаешь

В городе

Фильм “Айка”: Москва не любит слабых

Время прочтения: 2 минуты

Кинематограф – это не только способ развлечь аудиторию, но и инструмент, запускающий мыслительные процессы публики касаемо той или иной проблемы, на которую многие из нас старательно закрывают глаза, делая вид, что не замечают ее.

Фильм Айка

Фильм “Айка”, режиссером которого является Сергей Дворцевой, представляет именно такую кинокартину. Она не доставит вам эстетического удовольствия из-за большого количества неприглядных сцен. Однако она позволит взглянуть на жизнь иммигрантов, приехавших в Москву на заработки. В обычной жизни мы видим только верхушку айсберга, не представляя себе, что происходит под водой.

В главной роли – Самал Еслямова – обладательница “Пальмовой ветви” Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль 2018 г. Айка – молодая девушка, пытающаяся заработать в столице.

Фильм Айка

Фильм начинается с того, что героиня совершает побег из роддома, где оставляет своего новорожденного малыша. Режиссер картины почерпнул идею фильма в прессе, где сообщалось, что в московских роддомах киргизскими женщинами было оставлено порядка 250 детей. Эта статья диссонировала с истинной природой киргизок – преданных и заботливых матерей. Дворцевой прожил в Казахстане 29 лет и отметил, что данный феномен парадоксален. Именно поэтому режиссер начал работу над фильмом “Айка”, продлившуюся 6 лет. Причина столь долгого срока – съемка сцен в хронологическом порядке. Дворцевой – приверженец данного правила.

Айка

Фильм снят на простую MiniDV-камеру, что создает ощущение полного погружения в происходящее на экране: сцены в метро, на улице, в подсобных помещениях, в хостеле неприглядного вида, где живет героиня.

Сквозная тема кинокартины – сложный нравственный выбор. Айка не хочет оставаться на том месте, на которое распределила ее судьба. Весь фильм демонстрирует ее борьбу с обстоятельствами. Девушка пытается выбраться из того положения, в которое себя загнала и бьется, словно бабочка в стекло.

Фильм рекомендован к просмотру любителям документального жанра. Кино явно не для всех, но своего зрителя картина найдет среди тех, кто не боится увидеть правду жизни.

Дворцевой

К слову, директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо включил “Айку” в конкурс, посмотрев всего 40 минут фильма. Помимо этого, лента вошла в шорт-лист премии “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке”.

Фильм выйдет в прокат с 14-го февраля.

Комментарии:

Leave a reply