• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интерьере

Праздничное Застолье в Соответствии с Тенденциям Правильного Питания и ЗОЖ

Даже у самых верных адептов здорового питания случаются торжества и праздники. Расскажет о том как организовать праздничное застолье в соответствии с тенденциям Правильного Питания и Здорового Образа Жизни Тамара Данилюк – фитнес-эксперт, основателя проекта @fitness_rezinka, блогер.

1. Как понять, сколько еды нужно приготовить для торжественного застолья?
2. Как сделать так, чтобы не приготовить больше, чем нужно для застолья?

Чтобы сильно не переесть и потом не заниматься доеданием остатков пищи с праздничного стола и уж тем более не выбрасывать продукты, можно рассчитать количество яств на каждого гостя, и при этом, конечно же, остаться уверенной, что все будут сыты и довольны.

Я предлагаю рассчитывать стол исходя из следующего объёма порций на одного человека:
– Салаты – 150-200 г.
– Холодные закуски – 200-250 г.
– бутерброды или канапе 4-5 шт.
– основное блюдо (рыба, мясо или птица) – 250 г.
– гарнир, хотя он может быть и лишним – 150 г.
– сладости – 150 г.
– фрукты – 200 г.

Как только вы определитесь с количеством гостей, можно будет детально расписать всё ваше меню. На тот случай, если ваши друзья и родственники хорошо разгуляются, можно к общему объёму добавить примерно 1/10 часть «запаса», чтобы в один прекрасный момент стол не оказался пустым.

3. Сколько салатов и мяса должно быть на праздничном столе?

Чтобы у ваших гостей был выбор, я думаю, что можно поставить на стол 2-3 вида горячего – мясо, рыба, птица. Если Вы хотите произвести впечатление на Ваших гостей, горячие блюда можно приготовить так, чтобы при подаче они смотрелись максимально выигрышно – запеченное большим куском мясо, рыба, запеченная целиком, целые тушки птицы. В этом случае Вы еще и позаботитесь о правильном питании, так как запекание, в отличие от обжаривания, – это способ приготовления, при котором не используется дополнительное масло.
Также приготовьте 2-3 вида салатов, один из которых будет очень лёгким – много зелени, свежих овощей. Во всех блюдах постарайтесь сделать соус таким, чтобы калорийность блюда не подскакивала до небес. Обратите внимание на легкие йогуртные заправки, заправки на основе овощных соков.
А на десерт можно предложить сухофрукты, зефир, пастилу или мармелад, чёрный шоколад, мороженое.

4. Какие нескоропортящиеся продукты можно закупать заранее?

Тут всё зависит от вкусовых предпочтений каждого гостя, которого вы пригласите к себе на праздник. Мой список такой: консервированный тунец или другая рыба в собственном соку, красная икра, консервированный горошек или кукуруза, овощи для гарнира, яйца, маслины или оливки в банках, чёрный шоколад (какао бобов более 80%) и другие сладости, безалкогольные напитки, вино.

5. Чем лучше всего завтракать и обедать накануне застолья?

Самое главное – не голодать в расчете на предстоящий праздничный стол! Постарайтесь умеренно питаться весь день в обычном для вас режиме. Утренний приём пищи может состоять из каши или нежирных молочных блюд. Для перекусов идеально подойдут овощные салаты и фрукты. Перед праздником приёмов пищи должно быть не более трёх. Последний, перед застольем, примерно за 3 часа до его начала. Если вас сильно мучает чувство голода, то можно съесть несколько столовых ложек отрубей с соком или кефиром – так вы не потеряете голову при виде шикарного стола.

6. Какие хитрости в оформлении праздничного стола помогут не переедать?

Снова напомню вам про соусы и «подливы». Майонез замените на сметану (10%), а лучше на греческий йогурт. Вместо картошки на гарнир можно приготовить и выставить побольше овощей: кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, грибы, помидоры – всё это можно запечь, или просто сварить и нарезать. В салатах вместо колбасы и ветчины лучше использовать отварное куриное филе или филе индейки.

Украсить стол можно при помощи канапе с использованием нежирного сыра. От бутербродов с использованием обычного хлеба постарайтесь отказаться. Сладкие газированные напитки – настоящий яд, вместе с едой вы соберете внутри себя настоящую бомбу, которая ударит и по печени, и по поджелудочной железе.

7. Сколько алкоголя допустимо выпить в праздник? Какие напитки самые низкокалорийные? Чем можно их заменить?

Как тренер я не могу вам советовать употреблять алкоголь. Если вы всё же «нарушаете» режим, то в идеале лучше не выпивать больше трёх бокалов сухого вина или шампанского. Для объёма алкоголь можно разбавить кубиками льда или водой. Таким образом, вы понизите градусность напитка, увеличите объём жидкости, растянете его по времени, предотвратите быстрое опьянение и частично защитите организм от обезвоживания.

Говоря о шампанском, вспомним, что оно может отличаться по содержанию сахара – брют и сухое шампанское практически в два раза менее калорийны, чем полусладкое и сладкое. Старайтесь ставить на стол менее сладкие, следовательно, менее калорийные варианты алкогольных напитков. Самым некалорийным из них является сухое белое вино 12% – 66 калорий на 100 мл. Хорошо охлаждённые лёгкие белые или розовые вина отличный выбор для застолья в стиле ЗОЖ!
Не стоит забывать и алкогольный коктейль «Мохито» с минеральной водой в качестве основы – в нем всего 45-50 ккал на 100 мл.

Ещё один вариант легкого алкоголя – это сидр (с добавлением кубиков льда для уменьшения калорийности). Это слабоалкогольный напиток, который получают путём сбраживания фруктового сока, причем выбираются менее сладки сорта фруктов. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый сидры.

8. Стоит ли запивать алкогольные напитки компотом, морсом или водой?

Конечно, запивать алкоголь лучше простой негазированной водой. Она уменьшает повреждающее действие этанола на слизистую желудка, а также предотвращает неизбежное обезвоживание, связанное с употреблением спиртных напитков. Соки, компоты, морсы, которые содержат сахар лучше не использовать вовсе.

9. С какими блюдами или продуктами плохо сочетается оливье или другие салаты, в составе которых есть майонез?

Повторюсь, майонез – ваш враг номер один. Он является катализатором увеличения калорийности блюд. Вспомните, что майонез – это почти чистый жир, употребление которого негативно сказывается не только на вашей физической фигуре, но и на здоровье в целом. Даже при употреблении майонеза в малом количестве негативный эффект неизбежен. Кроме того, с ним поглощается гораздо больше пищи, и увеличивается вес блюда. Поэтому всегда лучше заменять его на более лёгкую заправку.

10. Возможно ли попробовать все разнообразие блюд праздничного стола и при этом избежать переедания?

В том «порционном» нормировании и при умеренном употреблении алкоголя (или при отказе от него) возможно попробовать всё и не умереть от обжорства. Старайтесь между заходами к каждому блюду делать какие-то временные паузы. Помните, что желудок отвечает мозгу о чувстве голода с временным лагом в 20-30 минут. Поэтому при сохранении «стайерской» скорости вашего празднично-гастрономического забега вы будете в полном порядке.

11. Как организовать отдых, чтобы нивелировать последствия застолья?

Выбирайте любые варианты активного отдыха. Я рекомендую заниматься с использованием мини-тренажера фитнес-резинки, которые можно использовать везде – дома, на даче, на турбазе, в гостях! Если покупать их на @fitness_rezinka, Вы можете быть абсолютно уверены в их качестве, а кроме того, получите множество полезной информации от ведущих экспертов по фитнесу! Тренируйтесь с самыми яркими звездами инстаграм!

Первое и основное преимущество от тренировок с фитнес-резинками – это качественная проработка основных мышечных групп. Прежде всего, упражнения с резиновыми колечками позволяют улучшить тонус ягодиц, мышц рук, сделать стройнее ноги. Применять их можно в любое время, например, утром встать зубы чистить и качать попу с резинками.

Во-вторых, фитнес-резинки – это безопасная альтернатива утяжелителям, которые можно нечаянно уронить себе на ноги или грудь. В-третьих, такой эспандер позволяет максимально разгрузить суставы, сохранив при этом все преимущества силовой тренировки.

В-четвертых, компактность и невесомость фитнес-резинок позволяет их использовать не только для групповых занятий аэробикой, пилатесом в спортивном клубе, но и разнообразить свои домашние тренировки, брать с собой на природу, в отпуск, командировку, оставаясь таким образом в хорошей спортивной форме всегда и везде.

В-пятых, наличие в наборе резинок разной эластичности позволяет регулировать нагрузку в зависимости от уровня физической подготовки, самочувствия, пользоваться ими одновременно нескольким членам семьи и т.д.

Начинайте заниматься с фитнес-резинками и никакие застолья и торжества не будут отражаться на Вашей фигуре!

На фото модель – @100_sv

Комментарии:

Leave a reply