• facebook
  • vkontakte
  • instagram
  • pinterest
  • twitter
  • youtube
  • mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Как Обучиться Кататься на Горных Лыжах

Вы приняли решение освоить сноуборд. Обучение можно пройти в разных местах и в разном формате. Видео-уроки, занятия в группе, персональный инструктор. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы у этих вариантов и что лучше выбрать.

Вариант технологичный

Современные технологии приучили нас со всеми вопросами идти в ютьюб! Там есть и инструкция как заплести косички дочке, и рецепт яблочного пирога и много других полезных роликов. Есть там и видео-уроки по обучению катанию на сноуборде. На первый взгляд всё просто и доходчиво, берешь и едешь.

Только на самом деле – это самый опасный метод обучения. Сноуборд предполагает совсем неестественные движения. Поймать и почувствовать их самому очень сложно. Нужно чтобы кто-то обязательно контролировал правильность выполнения тех или иных движений и по необходимости корректировал положение ног, рук и других частей тела.

К тому же обучаясь по виртуальным урокам можно пропустить или не придать значения отдельным нюансам поведения на склоне и правилам безопасности. Иные из них кажутся незначительными, например, требование всегда класть доску креплениями вниз. Или никогда не останавливаться посреди трассы. Но даже такие мелочи могут нести серьезную опасность и не на маленьком склоне. При этом травму получить можете не только вы, но и окружающие вас люди. Если доска случайно уйдет вниз по склону, она легко может кого-то покалечить. А если вы сидите не с краю склона, а посередине, в вас легко могут врезаться другие.

Вариант дружеский

Среди друзей почти всегда можно найти пару-тройку продвинутых сноубордистов, которые с удовольствием продемонстрируют вам основные виды движения. Такой вариант уже значительно лучше, так как старшие товарищи расскажут и как вести себя на склоне, и подскажут правила техники безопасности. И даже покажут, как лихо они умеют кататься. Вот только обучение в этом случае чаще всего сводится к банальному «смотри как я могу!» и «повторяй за мной!».

Проблема лишь в том, что как и в первом случае, повторить будет довольно трудно. А сноубордист, даже если он прекрасно катается, вовсе не обязательно сможет грамотно объяснить, как он это делает. Попробуйте донести информацию, как ходить на двух ногам тому, кто этого делать не умеет! А поставить ему технику ходьбы сможете?

Кроме того, на многих склонах в правилах для отдыхающих четко прописано, что уроки на склоне могут давать только сертифицированные тренеры. За несертифицированное обучение могут отказать в праве кататься на курорте. И это правило не лишено смысла.

Вариант профессиональный

В крупных городах или около них почти всегда можно найти небольшие горнолыжные склоны. Обычно на них базируются горнолыжные школы. Там всегда можно найти профессионального инструктора, который сможет вам грамотно объяснить и поставить технику катания на сноуборде. Обучение возможно и в выходные, и в будни, далеко ехать не надо. Удобно тем, кто занят на работе или учебе.

Занятия, конечно, стоят чуть дороже, чем ролики с ютьюба, но и прогресс будет в разы лучше. Уже после нескольких занятий вы сможете более-менее уверенно и практически из любого положения тормозить (а это очень важно) и даже делать сопряженные повороты.

Настоящие горы!

Немного освоившись на склоне, можно отправляться в горы. Но не стоит сразу замахиваться на Альпийские курорты. Пока вы не раскатались, делать там будет откровенно нечего. Из сотен километров трасс, вам будут доступны в лучшем случае лишь пара ближайших к отелю склонов, а за скипасс придется заплатить по полной!

Начинать кататься лучше с курортов поменьше. Оптимальны в плане, конечно, российские курорты. Отсутствие языкового барьера на склоне и возможность оттачивать навыки с русскоязычными инструкторами – это важное преимущество.

Отличный вариант для начинающих – это горнолыжный курорт Домбай в горах Кавказа. Основная масса отдыхающих здесь именно начинающие сноубордисты.

Протяженность трасс совсем небольшая, чуть больше 30 км. Но для начинающих это скорее плюс, ведь можно будет объездить все склоны! Все трассы подготовленные и ухоженные, регулярно обслуживаются ратраками. Есть несколько «лягушатников» – полян с короткими и пологими трассами для начинающих. Они расположены на разных уровнях, в том числе и на пике, что позволяет продлить сезон обучения и катания максимально, почти до лета.

Логистика курорта построена таким образом, что прокат снаряжения и инструкторские базы находятся наверху, на склоне. Т.е. вам не придется постоянно таскать за собой доски, их можно будет оставлять прямо на горе.

Сейчас на Домбае работает несколько очередей гондольных и кресельных подъемников. Они построены совсем недавно, а поэтому соответствуют самым современным требованиям по комфорту и безопасности.

Ну и, по соотношению цена/качество Домбай, конечно лидирует среди всех возможных вариантов с большим отрывом. Сюда можно приехать как самостоятельно, так и купив пакетный тур. Их предлагает, например, Международная Академия Горного Туризма http://tuseltrusel.ru/

Ну и, конечно, Кавказские горы! Самые высокие в этой части света. Великолепный фон для катания!

Раскатавшись на таком курорте как Домбай, натренировавшись в поворотах, в торможении, во взаимодействии с другими участниками движения на склоне, можно смело вешать на грудь медаль «Я – СНОУБОРДИСТ». И планировать покорение новых горнолыжных вершин и склонов! Теперь можно позволить себе отправиться уже куда угодно!


Комментарии:

Leave a reply