• facebook
  • vkontakte
  • instagram
  • pinterest
  • twitter
  • youtube
  • mail
*Теперь Ты Знаешь

О путешествиях

Старая Зеландия

Острова Новой Зеландии были заселены весьма поздно, лишь в 13 веке н. э. И это были представители Полинезии, племена, что путешествовали по южным островам Тихого океана. В 1642 году первые европейцы доплыли до острова, предводителем оных был голландский исследователь Абель Тасман. Первая же стычка с местными обернулась для них плачевно – четверо из исследователей были убиенны, несколько – серьезно ранены. Господин Тасман в спешке покинул земли.

При всем при этом Абель Тасман уверовал, что обнаруженные земли были островами Южной Америки, что для нас является странным, учитывая дальнее расстояние от берегов Южной Америки до Новой Зеландии. Возможно, все из-за бури на пути, повстречавшейся мореплавателям.

Хендрик Браувер

По приезду в Старый Свет, товарищ Тасман сообщил о найденыше, что был расположен, по его мнению, недалеко от Южной Америки. Но датский путешественник и картограф Браувер Хендрик, проанализировав все данные, пришел к выводу, что остров располагается никак не около Южной Америки, и стал рассматривать его, как отдельный остров, и дал ему имя Зеландия («Zeeland»). В нынешний период провинция Зеландия включена в состав Нидерландов. В переводе с датского “Zeeland” обозначает “морская страна”, что отлично подходит провинции, так как она в основном состоит из островов и полуостровов.

Провинция Зеландия

Через время к “Зеландии” прилипло слово “Новая” во избежании путаницы в атласах. Так и повелось. Факт, что Новая Зеландия названа в честь миниатюрной провинции на другом конце света, получается, Старой Зеландии, не всем известен.

В промежутке ста лет после экспедиции Абеля Тасмана никто из европейцев не посещал остров, и только в 1769 году Джеймс Кук обогнул его и нанес его относительно верные очертания на карту.

Алена


Комментарии:

Leave a reply