• facebook
  • vkontakte
  • instagram
  • pinterest
  • twitter
  • youtube
  • mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Странная еда Викторианской эпохи

Викторианская эпоха, то есть период с 1837 года по 1901 год, когда правила балом Виктория, королева Британской империи, в моду входили совершенно неожиданные вещи, от еды до вкусовых предпочтений в пище. Итак, краткий экскурс в необычные блюда той эпохи.

1. Кровь

В те годы в таком интересном месте, как скотобойня, можно было встретить элегантно одетых приятных людей. И все они в окружении слуг ожидали чашечку теплой крови. Существовало особенное поверье, что таким образом можно было укрепить иммунитет, во избежание свирепствовавшего туберкулеза. Ходило мнение, что чем свежее кровь, тем сильнее ее действие. Всем, кто страдал от этой напасти рекомендовано было регулярно наведываться на скотобойню и почивать собранную в чашу кровь еще живого животного.

2. Горячие угри

В период царствования королевы Виктории популярным фастфудом на улицах Британский империи были горячие угри. Система приготовления была проста: угорь мелко шинковался, затем варился, и в конце добавлялись зелень и соль. Вкушали сие лакомство горячим.

Но первый взгляд — ничего такого. Но фишка вся в том, что подавался угорь в чашке с ложкой — одной на всех. Пока один почивал пищу, остальные ждали в очереди. Хуже всего, что прибор не мылся, а передавался от одного лица к другому.

Пальму первенства с угрем, как с популярной уличной едой, делила рисовая каша, система питания которой не отличалась от вкушения угря ничем. Все так же — очередь и одна миска на всех.

3. Салуп

В 19 веке популярным напитком являлся салуп. Он заваривался из коры сассафрасового дерева с большим количеством сахара и молока. Пился обычно ради бодрости. Из-за трудного доступа к коре сассфрасового дерева, которую завозили из Северной Америки, напиток почивали только богатые люди. Но желание быть в русле моды давно преследовало и низшие слои населения, поэтому салуп был в ходу и бедных. Но благодаря нечестным продавцам, которые вместе коры нашего дерева заваривали сгнившие чайные листья, по империи чуть ли не каждый из любителей дешевого салупа мучился с отравлением. Для первого раза в пробе салупа понять, что ему подсунули сгнившую белиберду, было невозможно, и вот человек уже метался с сильными болями в брюшной полости.

Это модное веяние быстро сошло на нет. По неким причинам стали считать, что салуп помогает от венерических заболеваний, и поэтому его перестали пить в общественных местах, и как следствие исключили из меню.

4. Овечьи ножки

Тонкий и очень продуманный ход с овечьими ножками позволяли себе уличные торговцы. Они за сущие пустяки покупали их у мясников и варили, продавая горожанам. Голодный прохожий покупал это интересное лакомство и весьма успешно употреблял.

5. Ослиное молоко

Из-за слабого развития на территории Британской империи коровников, долгое время коровье молоко было вне доступа для большого количества жителей. Но молодцы-продавцы продавали всем подряд ослиное молоко. И даже врачи рекомендовали не отказываться от этого напитка женщинам, считалось, что это замедляет процесс старения.

Алена


Комментарии:

Leave a reply