• facebook
  • vkontakte
  • instagram
  • pinterest
  • twitter
  • youtube
  • mail
*Теперь Ты Знаешь

О путешествиях

Яхимов – радоновый курорт в Чешской Республике

Город находится в лесной долине у подножия Крушных гор. Он занимает особое место на курортной карте Чехии благодаря лечебным радоновым водам мощных термальных источников, бьющих в шахтах на глубине более полукилометра. Благодаря уникальному естественному лечебному источнику и специфической санаторно-курортной программе курорты Яхимова относятся к важным составляющим западночешской бальнеологии.

Важнейший компонент яхимовских курортов – шахта «Сворность». Отсюда лечебные радоновые воды поставляются в бальнеологические отделения курортных санаториев. Добыча полезных ископаемых в шахте «Сворность» началась почти одновременно с основанием Яхимова, которому в 1520 году был предоставлен статус свободного шахтерского города. В ХVI в. в шахте «Сворность» стали добывать серебро, затем другие цветные металлы. С середины ХIХ в. здесь добывали в основном урановую руду смолинец, вначале для производства урановых красок, затем для производства радия, а с 1946 г. в целях развития атомной энергетики. Целебные свойства воды, насыщенной радиоактивным газом радоном, первыми обнаружили шахтеры. Они обратили внимание, что вода облегчала состояние у страдающих болезнями суставов.

Яхимов – единственный радоновый курорт в Чешской Республике. Это один из мировых курортов с максимальной лечебной активностью радона на литр. Здешние методы лечения тесно связаны с научными открытиями Марии Кюри, в честь которой назван один из курортных домов.

Показания к санаторно-курортному лечению в Яхимове

Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания нервной системы

Природные лечебные источники

Для санаторно-курортных процедур, проводимых с помощью естественных лечебных средств, используется радоновая вода. В настоящее время на 12-м этаже шахты «Сворность» на глубине 500 метров производится отбор воды из четырех источников в специальный бассейн. Затем она перекачивается на высоту 400 м на этаж Барбора. Откуда по трубопроводам длиной около 3 000 метров вода поступает в отдельные бальнеологические лечебницы.


Комментарии:

Leave a reply