Европейцы как самые ярые приверженцы здорового питания всё чаще в своем рационе заменяют сливочное масло на спреды. Спросите: почему? Дело в том, что сливочно-растительные спреды – признанный продукт ЗОЖников. В нем доля животного жира, отягощенного вредным холестерином, заменена на растительное масло. А значит, для сердечно-сосудистой системы организма человека потребление спреда совершенно безопасно.
Чаще всего в спреды добавляют именно пальмовое масло по нескольким причинам. Во-первых, то самое отсутствие холестерина. Во-вторых, в пальмовом масле нет транс-изомеров жирных кислот (трансжиров), которые образуются в момент технологической обработки жидкого растительного масла для его перехода в твердое состояние. В случае с пальмовым маслом природа решила эту проблему и создала две фракции: жидкую и твердую. По этим причинам технологи масложировых, кондитерских и других производств, а также шеф-повара знаменитых ресторанов выбирают для приготовления пищи спреды, а не сливочное масло, и спецжиры с содержанием пальмового, а не другого растительного, масла.
И кстати, если говорить о заправке салата, современные диетологи доказали, что пальмовое масло по содержанию полезных веществ схоже с оливковым. К тому же красное пальмовое масло богато антиоксидантами, Q10, витаминами групп А и Е, оно заслужило звание рекордсмена по содержанию каротиноидов и токотриенолов. Известно, что эти вещества помогают нашему организму препятствовать образованию раковых клеток, развитию преждевременного старения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже болезни Альцгеймера.
Рецепты европейских блюд высокой кухни с применением пальмового масла:
Салат с аргентинскими креветками и малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:
Креветки аргентинские красные 12 шт
Чеснок 20 г
Масло пальмовое фритюрное 12 г
Вермут белый 40 г
Соль морская 4 г
Перец черный молотый 4 г
Груша 320 г
Руккола 160 г
Моцарелла мини 160 г
Орех кедровый 20 г
Малина 80 г
Салат кресс (микрозелень) 4 г
Для заправки:
Тархун 20 г
Масло пальмовое красное 160 г
Мед 8 г
Уксус винный 8 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тархун разберите на листья и стебли, добавьте красное пальмовое масло, мед и винный уксус, измельчите содержимое блендером.
На раскаленной сковородке пожарьте креветки с фритюрным пальмовым маслом до золотистой корочки.
Добавьте белый вермут, соль, свежемолотый перец. Снимите с плиты.
Нарежьте грушу крупными кубиками.
В глубокую тарелку выложите все ингредиенты. Заправьте соусом. Украсьте кедровыми орехами и листьями салата.
Ризотто с белыми грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:
Рис Арборио или Карнаролли 320 г
Грибы белые замороженные 280 г
Лук шалот 100 г
Чеснок 15 г
Вино белое 80 мл
Спред с добавлением пальмового масла 40 г
Масло пальмовое фритюрное 45 г
Сыр Пармезан 60 г
Соль морская 20 г
Бульон овощной 1200 мл
Зелень свежая 10 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Мелко нарежьте лук-шалот и чеснок.
Обжарьте лук и чеснок на разогретом пальмовом фритюрном масле до прозрачности продуктов.
Белые грибы разморозьте и бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте грибы на сковороду к луку и чесноку.
Добавьте рис и обжаривайте до прозрачности риса.
Затем добавьте белое вино и выпаривайте алкоголь.
Понемногу добавляя бульон (по мере его выпаривания), готовьте при постоянном помешивании 15 минут до состояния «аль денте».
Снимите с плиты, добавьте тертый сыр, спред, посолите и поперчите.
Выложите ризотто на тарелку и украсьте веточками зелени и слайсами обжаренных белых грибов.
Каштановый пирог Кастаньяччо с мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПЕРСОН:
Для теста:
Горький шоколад 72% 100 г
Спред с добавлением пальмового масла 90 г
Яйцо куриное 3 шт
Сахар 72 г
Каштановая мука 50 г
Изюм 40 г
Кедровый орех 40 г
Фундук 30 г
Розмарин 6 г
Для мороженого:
Сливки 33% 24 мл
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 6 г
Стручок ванили 1 г
Цедра апельсина 18 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Каштановую муку просейте через сито. Фундук и кедровый орех обжарьте. Затем фундук очистите от шелухи.
Спред соедините с шоколадом и растопите на водяной бане, остудите.
Куриное яйцо соедините с сахаром, размешайте венчиком и добавьте каштановую муку. Перемешайте до однородной массы, добавьте шоколадную массу, изюм, 1/2 часть орехов и перемешайте тщательно снова.
Дно разъемной формы простелите пергаментом и выложите тесто. Сверху посыпьте тесто оставшейся частью орехов и украсьте розмарином. Уберите в духовку на 180С на 30 минут.
А в это время приготовьте мороженое:
Желток взбейте с сахаром. Отдельно взбейте белок. Сливки 38% тоже взбейте отдельно. К желткам с сахаром добавьте порциями взбитые сливки и перемешайте силиконовой лопаткой.
Затем введите взбитый белок, семена ванили, цедру апельсина и перемешивайте до однородной массы. Выложите массу в креманку и отправьте в холодильник для застывания.
Достаньте из духовки свежеиспеченный пирог, остудите и разрежьте на 6 порций.
Подача:
На тарелку выложите каштановый пирог и украсьте шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Комментарии: