• mail
*Теперь Ты Знаешь

О гастрономии

Секреты вкусной и здоровой пищи на основе спредов с применением пальмового масла

Европейцы как самые ярые приверженцы здорового питания всё чаще в своем рационе заменяют сливочное масло на спреды. Спросите: почему? Дело в том, что сливочно-растительные спреды – признанный продукт ЗОЖников. В нем доля животного жира, отягощенного вредным холестерином, заменена на растительное масло. А значит, для сердечно-сосудистой системы организма человека потребление спреда совершенно безопасно.

Чаще всего в спреды добавляют именно пальмовое масло по нескольким причинам. Во-первых, то самое отсутствие холестерина. Во-вторых, в пальмовом масле нет транс-изомеров жирных кислот (трансжиров), которые образуются в момент технологической обработки жидкого растительного масла для его перехода в твердое состояние. В случае с пальмовым маслом природа решила эту проблему и создала две фракции: жидкую и твердую. По этим причинам технологи масложировых, кондитерских и других производств, а также шеф-повара знаменитых ресторанов выбирают для приготовления пищи спреды, а не сливочное масло, и спецжиры с содержанием пальмового, а не другого растительного, масла.

И кстати, если говорить о заправке салата, современные диетологи доказали, что пальмовое масло по содержанию полезных веществ схоже с оливковым. К тому же красное пальмовое масло богато антиоксидантами, Q10, витаминами групп А и Е, оно заслужило звание рекордсмена по содержанию каротиноидов и токотриенолов. Известно, что эти вещества помогают нашему организму препятствовать образованию раковых клеток, развитию преждевременного старения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже болезни Альцгеймера.

Рецепты европейских блюд высокой кухни с применением пальмового масла:

Салат с аргентинскими креветками и малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:

Креветки аргентинские красные 12 шт

Чеснок 20 г

Масло пальмовое фритюрное 12 г

Вермут белый 40 г

Соль морская 4 г

Перец черный молотый 4 г

Груша 320 г

Руккола 160 г

Моцарелла мини 160 г

Орех кедровый 20 г

Малина 80 г

Салат кресс (микрозелень) 4 г

Для заправки:

Тархун 20 г

Масло пальмовое красное 160 г

Мед 8 г

Уксус винный 8 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тархун разберите на листья и стебли, добавьте красное пальмовое масло, мед и винный уксус, измельчите содержимое блендером.

На раскаленной сковородке пожарьте креветки с фритюрным пальмовым маслом до золотистой корочки.

Добавьте белый вермут, соль, свежемолотый перец. Снимите с плиты.

Нарежьте грушу крупными кубиками.

В глубокую тарелку выложите все ингредиенты. Заправьте соусом. Украсьте кедровыми орехами и листьями салата.


Ризотто с белыми грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:

Рис Арборио или Карнаролли 320 г

Грибы белые замороженные 280 г

Лук шалот 100 г

Чеснок 15 г

Вино белое 80 мл

Спред с добавлением пальмового масла 40 г

Масло пальмовое фритюрное 45 г

Сыр Пармезан 60 г

Соль морская 20 г

Бульон овощной 1200 мл

Зелень свежая 10 г


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мелко нарежьте лук-шалот и чеснок.

Обжарьте лук и чеснок на разогретом пальмовом фритюрном масле до прозрачности продуктов.

Белые грибы разморозьте и бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Нарежьте небольшими кусочками.

Добавьте грибы на сковороду к луку и чесноку.

Добавьте рис и обжаривайте до прозрачности риса.

Затем добавьте белое вино и выпаривайте алкоголь.

Понемногу добавляя бульон (по мере его выпаривания), готовьте при постоянном помешивании 15 минут до состояния «аль денте».

Снимите с плиты, добавьте тертый сыр, спред, посолите и поперчите.

Выложите ризотто на тарелку и украсьте веточками зелени и слайсами обжаренных белых грибов.

Каштановый пирог Кастаньяччо с мороженым

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПЕРСОН:

Для теста:

Горький шоколад 72% 100 г

Спред с добавлением пальмового масла 90 г

Яйцо куриное 3 шт

Сахар 72 г

Каштановая мука 50 г

Изюм 40 г

Кедровый орех 40 г

Фундук 30 г

Розмарин 6 г

Для мороженого:

Сливки 33% 24 мл

Яйцо куриное 2 шт

Сахар 6 г

Стручок ванили 1 г

Цедра апельсина 18 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Каштановую муку просейте через сито. Фундук и кедровый орех обжарьте. Затем фундук очистите от шелухи.

Спред соедините с шоколадом и растопите на водяной бане, остудите.

Куриное яйцо соедините с сахаром, размешайте венчиком и добавьте каштановую муку. Перемешайте до однородной массы, добавьте шоколадную массу, изюм, 1/2 часть орехов и перемешайте тщательно снова.

Дно разъемной формы простелите пергаментом и выложите тесто. Сверху посыпьте тесто оставшейся частью орехов и украсьте розмарином. Уберите в духовку на 180С на 30 минут.

А в это время приготовьте мороженое:

Желток взбейте с сахаром. Отдельно взбейте белок. Сливки 38% тоже взбейте отдельно. К желткам с сахаром добавьте порциями взбитые сливки и перемешайте силиконовой лопаткой.

Затем введите взбитый белок, семена ванили, цедру апельсина и перемешивайте до однородной массы. Выложите массу в креманку и отправьте в холодильник для застывания.

Достаньте из духовки свежеиспеченный пирог, остудите и разрежьте на 6 порций.

Подача:

На тарелку выложите каштановый пирог и украсьте шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Leave a reply