• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Недержание: стоит ли лезть в «петлю»

Вся жизнь — череда сплошных запретов: нельзя смеяться и плакать, бегать и прыгать, чихать и кашлять, нельзя, нельзя, нельзя… Нет, это не тюрьма или концлагерь, но в таком ежедневном аду живут почти 40 % женщин старше 35 лет. Стрессовое недержание мочи — вот «виновник» ситуации, справиться с которой очень и очень непросто. Особенно если упустить драгоценное время от появления первых симптомов. Можно ли победить недержание без знаменитой «петли» и есть ли шанс обойтись без операции и осложнений? На эти и другие вопросы поможет ответить Татьяна Тетерина, к. м. н., акушер-гинеколог, эксперт Ассоциации Специалистов по Эстетической Гинекологии (АСЭГ).

Когда стоит задуматься
Как и большинство заболеваний, недержание мочи у женщин развивается постепенно, как правило, после родов. В силу этого до определённого времени визит к врачу откладывается. Но насторожиться следует заранее, особенно если вы относитесь к одной или нескольким группам риска:
✔ вы — европеоид (по статистике, недержание мочи встречается у белых женщин в три раза чаще, чем у представительниц других рас);
✔ у мамы или бабушки было недержание мочи (женская линия отца не учитывается);
✔ у вас были две и более беременности и/или тяжёлые роды;
✔ вы старше 45 лет;
✔ у вас были операции на органах малого таза;
✔ вы профессионально занимаетесь спортом;
✔ у вас диагностирован диабет и/или неврологические заболевания;
✔ у вас есть избыточный вес, вы курите или имеете другие вредные привычки.

Если вы нашли свою особенность, стоит посетить гинеколога, а лучше — урогинеколога, который сделает необходимые тесты и назначит соответствующие процедуры или лечение.

«К сожалению, в России лишь одна из 10 страдающих недержанием мочи вовремя обращается к профильному врачу, — подчёркивает Татьяна Тетерина. — Но даже в Европе лечиться приходят не более 30 % больных. Причин много, но главная — неосведомлённость: большая часть женщин просто не воспринимает небольшое “подтекание” как проблему. Либо они просто стесняются его, поэтому приходят за лечением, когда ситуация выходит из-под контроля и нет сил терпеть. К сожалению, к этому моменту уже требуются серьёзные меры — например, лазерное вмешательство или слинговая операция (в народе — “петля”)».

Течёт! Что делать?

Даже несколько капель, которые иногда выделяются при кашле, чихании или физической нагрузке, — серьёзный звонок. Но думать об операции, скорее всего, рано. Лучше обратиться к врачу, который обследует вас и даст свои рекомендации. Помимо этого, стоит обратить внимание на некоторые нетравматичные методы решения проблемы.

Тренировки:
✔ тренировка мышц тазового дна (ТМТД), в том числе вумбилдинг, имбилдинг, или упражнения Кегеля, — это целенаправленные контролируемые сокращения мышц промежности, которые тренируют и укрепляют тазовое дно. Как правило, эффективны регулярные 3–4 тренировки в неделю (методик много, не будем углубляться). Также могут быть рекомендованы занятия с режимом обратной связи (БОС) или со специальными тренажёрами, но важно правильно их применять, и без специалиста никак не обойтись;
✔ ношение грузов, конусов, яиц — вариант пассивных тренировок, направленных на удержание грузиков различного веса (от 20 до 100 г), которые вводятся во влагалище и должны удерживаться во время неспешной ходьбы. Подойдут женщинам с натренированными мышцами как дополнение к активным занятиям (при слабых мышцах грузики/конусы/яйца просто не будут удерживаться).
«Тренировки, безусловно, дают определённый эффект, — рассказывает Татьяна Тетерина, — особенно для профилактики опущения тазовых органов и недержания мочи, а также на ранних стадиях его появления. Однако они требуют достаточной мотивации и времени: чтобы положительные изменения стали заметны, понадобятся 4–5 месяцев регулярных занятий и правильное выполнение упражнений. Кроме того, ошибочно думать, что только тренировками возможно вылечить уже имеющееся недержания — к сожалению, патогенез заболевания сложен, и причина тут не столько в слабости мышц промежности, сколько в нарушении связочного аппарата, гладкой мускулатуры сфинктеров уретры и мочевого пузыря, которую мы не можем контролировать. Безусловно, ТМТД важны в качестве комплексной терапии».

Аппаратные методы

Помимо «физкультуры», можно обратиться к современным аппаратным методикам, которые не требуют особой подготовки, не вызывают осложнений, легко переносятся и дают выраженный эффект, особенно при регулярном применении.
✔ Электро- и магнитная стимуляция. Это достаточно старые (разработанные американцами Huffman и Bors в середине прошлого века) методы воздействия на нервные окончания и мышцы тазового дна. Наиболее эффективны они при различных неврологических патологиях, поэтому не всегда подходят тем, у кого недержание вызвано другими причинами (например, растяжением мышц после родов или опущением стенок влагалища (пролапсом) в силу возрастных особенностей).
✔ RF-терапия. Это воздействие на слизистую влагалища особыми радиоволнами тщательно подобранной частоты. Подобная методика давно и успешно используется в косметологии, подтягивая кожу на лице и теле. В результате воздействия радиоволны кожа и другие ткани прогреваются на нужной глубине ровно настолько, чтобы белок коллаген (он образует своеобразную сетку, которая определяет упругость тканей) «сжался», но не разрушился. В итоге появляется выраженный подтягивающий эффект, который сохраняется достаточно долго. К очевидным достоинствам метода стоит отнести его лёгкую переносимость и отсутствие восстановительного периода после процедуры (она не требует реабилитации и отказа от интимной жизни после неё).
«Сегодня, — поясняет Татьяна Тетерина, — наиболее эффективной и щадящей является технология динамической квадриполярной радиочастоты (DQRF), разработанная несколько лет назад в Италии. В отличие от моно- и биполярных устройств, в аппарате EVA используются не один-два, а четыре электрода. Они конфигурируются автоматически, создавая буферные электрические поля, которые фокусируют воздействие энергии на нужном слое влагалищных тканей и оставляют близлежащие слои нетронутыми. Термальный эффект (прогрев до 42–43 оС) достигается меньшим количеством энергии при непрерывном мониторинге температурных изменений одновременно в 4 точках, а значит, исключает риск ожога и даже дискомфорта при максимальном эффекте».
Технологии EVA-терапии позволяют лечить вульвовагинальные патологии безопасным, комфортным, эффективным и безболезненным путём.
План В
✔ Терапия углекислотным лазером является давно и хорошо зарекомендовавшей себя процедурой. В результате местного нагрева и микроповреждений слизистой происходит контролируемое частичное разрушение ткани (абляция), которое запускает механизм восстановления коллагена и даёт эффект подтяжки. Как и любая процедура такого рода, лазерная абляция может потребовать местной анестезии и достаточно длительного периода восстановления.
✔ Слинговая операция — «последний довод» в борьбе с недержанием мочи. Сегодня это синтетическая петля (слинг) или сетка, которая свободно устанавливается под мочеиспускательным каналом, как бы замещая собственный связочный аппарат. Есть разные методы, но все они требуют особой подготовки, стационарных условий и наркоза (обычно используют эпидуральную анестезию).

«Хотя инвазивные процедуры часто являются единственным методом в борьбе с запущенной проблемой недержания, — комментирует Татьяна Тетерина, — они несут определённые риски как во время операции, так и в период восстановления, который занимает несколько недель. Поэтому нельзя переоценить роль раннего обращения женщины к врачу-специалисту и выбор эффективного и щадящего способа лечения».
Предупреждён — значит вооружён: знать о болезни, не стесняться о ней говорить и не бояться обращаться за помощью — вот залог успеха при любой медицинской проблеме, особенно при недержании мочи у женщин. Современные нетравматичные методы лечения могут эффективно помочь преодолеть это крайне неприятное состояние, но при одном условии: нужно как можно раньше обратиться к квалифицированному специалисту!

Комментарии:

Leave a reply