• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

«Сонный паралич»: причины возникновения, диагностика

Спикер Кохендерфер Александр Владимирович, невролог ФНКЦ ФМБА России

Сонный паралич (сонный ступор) – состояние частичного или полного паралича мышц, которое возникает в период пробуждения или засыпания. В момент сонного паралича человек не может пошевелиться, его окутывает паника, появляются зрительные галлюцинации (чаще всего в виде демонов, призраков и др.), одолевает сильный страх смерти. Для сонного паралича характерны и другие симптомы, среди которых: повышенное потоотделение, мышечные и головные боли, ощущение давления на грудную клетку, невозможность отделить реальность от вымысла. При этом, на фоне полного обездвиживания, человек находится в сознании, а большинство людей могут двигать зрачками. Подобные симптомы наблюдаются приблизительно у 10% жителей планеты.

Как правило, приступ длится от нескольких секунд до 20 минут. Людям, испытывающим сонный паралич, кажется, что они могут внезапно задохнуться или потерять сознание. На самом деле состояние не представляет физической угрозы для жизни.

Причины появления сонного ступора в настоящее время до конца не изучены. Риск возникновения подобных состояний увеличивается при нарушении режима сна и при бессонницах, в период сильных психоэмоциональных стрессов. Алкогольная и наркотическая зависимость, а также наследственная предрасположенность – еще одни факторы риска для развития сонного паралича. Кроме того, некоторые заболевания, например, нарколепсия и гипертония, могут спровоцировать сонный паралич.

Сонные параличи не требуют внимания и лечения, если наблюдаются редко и не наносят вреда психике человека. Основная опасность сонных параличей – развитие психиатрических патологий. В случае, если состояния возникают несколько раз в месяц или пару раз в неделю (при отсутствии хронических болезней нервной или сердечно-сосудистой системы), то человеку необходимо обратиться к психиатру. Лечение сонного паралича предполагает комбинацию психотерапевтической и фармакологической терапии. Пациенту рекомендуется наладить режим труда и отдыха, постараться просыпаться и засыпать в одно время, снизить употребление алкоголя и кофе. Помимо этого, не следует засыпать на спине или на животе, так как таким образом увеличивается вероятность появления сонного паралича.

Комментарии:

Leave a reply