В мире, наверное, нет человека, который ни разу не пробовал кенийский чай. Чайные листья с кенийских плантаций входят в состав купажей мировых чайных гигантов: Lipton, Tetley, Brooke Bond. Удивлены? Просто Кения уже 25 лет – крупнейший в мире экспортер черного чая.
Кении повезло с расположением и климатом. Здесь, на экваторе, чай можно собирать круглый год. На качество чая, в первую очередь, влияет высота над уровнем моря. Чайные плантации в Кении расположены на холмах и возвышаются над уровнем моря на 2 — 2,5 км. Близость Индийского океана и озера Виктория круглогодично обеспечивает плантации кенийского чая теплым влажным воздухом, что идеально для выращивания чайных кустов.
Кенийский чай считается высокогорным, и это отражается на его качестве и вкусе. Из-за резких перепадов температур в горах чайный лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ. Настой такого чая более крепкий и насыщенный. Кроме того, в горах нет скоплений людей, а высота над уровнем моря выше уровня загрязнения воздуха. Такой чай можно назвать 100% экологически чистым.
У выращивания чая на высоте 2 — 2,5 км. есть еще одно преимущество. Резкие перепады ночных и дневных температур не нравятся насекомым-вредителям и мешают им размножаться. Вот почему при производстве кенийского чая не используются пестициды.
Аромат чая напрямую зависит от длительности светового дня и количества солнечных лучей. Если солнечных дней будет недостаточно, вкус у чая станет невыраженным, травянистым, а сам чай не очень ароматным. В сердце Африки, Кении, солнце светит 365 дней в году, и чайные листья отличаются ярким пряным вкусом и тонким ароматом.
Высококачественные сорта чая прихотливы и предпочитают почвы, богатые минералами и полезными веществами. Кении и в этом повезло. Здесь чайные деревья растут по обеим сторонам Великой рифтовой долины, где миллионы лет назад извергались вулканы и двигались тектонические плиты. Кенийские красно-бурые почвы плодородны благодаря смешению вулканических пород и золы. Чайным кустам даже не нужны дополнительные химические удобрения. Единственное, что используют местные фермеры для обогащения почв – это обрезки чайных кустов, которые они оставляют перегнивать в полях и компост из органики.
В Кении выращивают более 50 сортов чая, но производят в основном полностью ферментированный черный чай. В последнее время из-за растущей популярности в Кении стали изготавливать премиальный белый чай. Этот чай создают из почек и самых молодых побегов чайного куста. Он не подвергается ферментации и сохраняет все полезные вещества. Настой белого чая почти не содержит кофеина, но богат витаминами и аминокислотами. Он помогает справиться с раздражительностью и усталостью. Считается, что белый чай содержит больше антиоксидантов, чем зеленый, поэтому его называют «чаем молодости».
Другой набирающий популярность кенийский высокогорный чай – фиолетовый. Этот чай вывели в Кении всего 10 лет назад. Сейчас Кения – лидер по производству этого перспективного сорта. Листья чайного куста действительно фиолетового оттенка из-за большого содержания антоцианов – растительных пигментов, которые окрашивают плоды, листья и цветы в красный, синий и фиолетовые цвета.
Благодаря антоцианам, кенийский фиолетовый чай улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина и сахара в крови и очень полезен для зрения. Сейчас ученые тестируют эти чайные пигменты для возможного применения в лечении рака, диабета и бактериальных заболеваний.
Больше о кенийском чае можно узнать здесь https://kenyantea.ru
Комментарии: