• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

В Калининграде прошел фестиваль «Короче»

На три дня Калининград превратился в центр светской жизни. IX фестиваль короткометражных фильмов «Короче» посетили Алексей Чадов, Катерина Шпица, Артем Ткаченко, Владимир Вдовиченков, Анна Михалкова, Владимир Яглыч, Петр Буслов, Ольга Сутулова, Екатерина Волкова и другие.

В основном конкурсе «Короче» было представлено 36 короткометражных картин, и еще 35 работ — во внеконкурсной программе. Также в рамках фестиваля прошел Калининградский питчинг дебютантов и показы фильмов в парке под открытым небом.

В жюри фестиваля в этом году вошли режиссер Юрий Быков, актер Максим Лагашкин, актриса Марина Александрова, сценарист и режиссер Анастасия Пальчикова, анимационный режиссер Константин Бронзит и оператор Сергей Козлов. Бессменный председатель жюри — продюсер Игорь Толстунов. Киносмотр прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Калининградской области и автономной некоммерческой организации «Фестивальная дирекция».

Фестиваль для актрис — это еще и повод выгулять на красной дорожке свои лучшие наряды. Для церемонии открытия Любовь Толкалина и Екатерина Волкова выбрали наряды белого цвета, а Катерина Шпица — легкий сарафан и соломенную шляпку. Главные красавицы российского кино блистали в украшениях с бриллиантами от ALROSA Diamonds.

Создать образы для красной дорожки актрисам помогали профессионалы из Wella Professionals и Max Factor. Еще одним партнером выступил мультимедийный сервис Okko.
Церемония открытия фестиваля прошла в старейшем местном кинотеатре «Заря», который был основан в 1938 году. Ведущим церемонии открытия стал Юрий Стоянов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов зачитал приветствие от министра культуры РФ Ольги Любимой и пожелал всем отличного фестиваля.
Президент фестиваля Сергей Сельянов выразил уверенность, что «каждый сидящий в этом зале запомнит этот фестиваль на всю жизнь». На «Короче» Сергей Михайлович отметил свой день рождения, ему исполнилось 66 лет.

В завершении церемонии открытия на сцену вышел продюсер Антон Калинкин, который с этого года является владельцем киносмотра. Он поблагодарил всех собравшихся и поздравил режиссеров с участием в программе фестивале. Ведь для многих начинающих кинематографистов «Короче» становится путевкой в большое кино.

Во второй день фестиваля после просмотра конкурсных фильмов участники и гости отправились в поселок Янтарный. Вечеринка, начавшаяся на пляже, продолжилась в отеле Schloss концертом группы Tesla Boy.

Церемония закрытия прошла в Центральном парке Калининграда. Ведущим стал актер Владимир Вдовиченков, который родился и провел детские годы в городе Гусев Калининградской области, а затем окончил 42-ю Кронштадтскую мореходную школу и четыре года служил на Северном и Балтийском флотах.

Награды фестиваля «Короче»:

Лучший фильм
«Как разжечь потухший огонь», реж. Сергей Филатов

Лучший сценарий
Анастасия Завадская, «Инопланетяне среди нас. Леонардо»

Лучшая режиссура

Антон Филипенко, фильм «Fлюгер»

Лучшая операторская работа
Антон Дорушенков, «Авако»

Лучшая анимационная работа
«Боксбалет», реж. Антон Дьяков

Специальный приз
Фильму «Фаза» с формулировкой «Чтоб не повторять»

Диплом жюри
«Бродяга Бро», реж. Петр Тимофеев с формулировкой «за героя нашего времени»

Комментарии:

Leave a reply