• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Как справиться с РПП?

Спикер: Янко Лидия Александровна
Врач — психиатр — психотерапевт — нарколог ФНКЦ ФМБА России

Расстройства пищевого поведения (РПП) – это группа психических расстройств, которые выражаются нездоровым отношением к еде и неадекватным восприятием своего тела. Чаще всего от РПП страдают женщины в возрасте 15-25 лет. Существуют следующие типы расстройств пищевого поведения: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание и психогенная рвота.

Нервная анорексия проявляется устойчивым и навязчивым желанием похудеть, для этого человек начинает ограничивать себя в питании, пропускает приемы пищи, придерживается низкокалорийной диеты. При этом видимых оснований для того, чтобы сбросить вес, у него нет. Вес больного нервной анорексией обычно находится в границах нормы, тем не менее, его гнетут мысли о собственной никчемности, уродстве, мнимой полноте.

Нервная булимия характеризуется повторяющимися приступами переедания на фоне неконтролируемой озабоченности к контролю веса. Каждый приступ заканчивается приемом экстренных мер для освобождения организма от съеденного: самостоятельно вызванной рвотой или употреблением слабительных препаратов. В дни без приступов человек, больной нервной булимией, изнуряет организм интенсивными тренировками в спортивном зале и ограничивает себя в питании для того, чтобы добиться желаемых параметров фигуры.

Психогенное переедание и психогенная рвота наблюдаются, как правило, в стрессовых ситуациях, когда человек не может контролировать эмоции и пытается «заесть» депрессивное состояние или освободиться от переживаний с помощью самостоятельно вызываемой рвоты. Психогенная рвота также может являться следствием диссоциативных или ипохондрических расстройств.

Менее распространенными формами расстройства пищевого поведения являются психогенная утрата аппетита, мышечная дисморфия (желание чрезмерно увеличить мышечную массу тела), пикацизм (поедание несъедобных веществ: мел, земля, бумага) и другие.

Триггером для возникновения расстройства пищевого поведения чаще всего становится эмоциональное перенапряжение, возникающие вследствие чрезмерного давления социума на нормы и ценности человека. В средствах массовой информации широко распространена культура идеализации внешности и фигуры, стройность, худоба и «клишированная красота» становятся факторами успеха, поэтому многие люди, в особенности женщины, стремятся любыми способами достичь общепринятых стандартов привлекательности.

Среди прочих факторов риска выделяют: дефицит внимания со стороны членов семьи или противоположного пола, частые ссоры с родителями или сверстниками, стрессы и хроническую усталость, склонность к чрезмерной самокритике, повышенную тревожность, эмоциональную нестабильность, нездоровый перфекционизм, наследственную предрасположенность к психиатрическим заболеваниям и наличие сопутствующих психических заболеваний.

Люди, страдающие от расстройства пищевого поведения, довольно редко самостоятельно обращаются за помощью к специалисту. В большинстве случаев о проблемах начинают догадываться близкие люди. Распознать РПП можно по следующим признакам: человек начинает отказываться от еды, придерживается строгой диеты, во время еды он может несколько раз выходить в туалет, все разговоры сводятся к проблемам похудения и беспокойствам об ожирении.

Если вы подозреваете, что у вашего друга или родственника есть расстройство пищевого поведения, то для начала необходимо поговорить с ним об этом, аргументировано и спокойно рассказать о своих наблюдениях, постараться сделать так, чтобы близкий человек осознал наличие проблемы. После этого предложите ему обратиться за квалифицированной помощью. Важно понимать, что от РПП страдает не только психика человека, при длительном течении заболевания довольно часто возникают физиологические нарушения, которые в некоторых случаях являются необратимыми, поэтому лечение необходимо начать как можно раньше.

Диагностикой и лечением РПП занимается врач-психиатр. Пациентам с расстройством пищевого поведения показана комплексная терапия, состоящая из психотерапевтических сеансов (когнитивно-поведенческая терапия) и медикаментозного лечения, которое предполагает прием антидепрессантов, нейролептиков или транквилизаторов, нормализующих психоэмоциональное состояние. При обнаружении физиологических нарушений человеку потребуется пройти дополнительные обследования у узконаправленных специалистов (кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог).

Комментарии:

Leave a reply