• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Ключевая роль в развитии вальгуса

Заведующий отделением травматологии и ортопедии МРМЦ Рустам Фаттулоевич Каримов

Вальгус или вальгусная деформация большого пальца стопы – это ортопедическая патология, при которой наблюдается изменение расположения фаланги первого пальца стопы по отношению к плюсневой кости. Смещение происходит под углом в сторону второго пальца, а головка кости начинает выпирать снаружи, образуя характерную косточку (так называемую «шишку») стопы. Данная патология широко распространена среди женского населения и является одним из самых часто встречающихся ортопедических заболеваний. В наибольшей степени образованию вальгуса подвержены женщины старше 35 лет.

Существует несколько причин, способных спровоцировать развитие патологии. Ключевую роль в развитии вальгуса играет недостаточность соединительной ткани, которая наблюдается при различных видах плоскостопия (поперечном, продольном, приобретенном и других), синдроме гипермобильности суставов, избыточной растяжимости связок и фасций, варикозной болезни.

Кроме того, вальгусная деформация нередко диагностируется у пациентов, страдающих от остеопороза, артрита, подагры и эндокринных нарушений. Наличие лишнего веса и генетическая предрасположенность также могут стать катализаторами начала процесса деформации стопы. К вторичным причинам относятся перенесенные переломы стопы, сильные ушибы, хождение в тесной, неудобной обуви, а также в обуви на высоких каблуках.

Необходимо отметить, что образование вальгуса в большинстве случаев обусловлено комплексным влиянием нескольких факторов.
Помимо того, что выпирающие косточки на стопах создают эстетический дискомфорт и доставляют трудности при подборе обуви, у многих пациентов вальгус вызывает сильные боли в области первого плюснефалангового сустава.

По мере прогрессирования заболевания человеку становится трудно ходить, появляется сильная утомляемость и слабость в ногах. Помимо этого, с увеличением размеров выступающей косточки начинается процесс деформации остальных пальцев ступни, что приводит к интенсивным болям и потере трудоспособности.

Для лечения вальгусной деформации стопы применяются как консервативные, так и оперативные способы лечения. Консервативная терапия может принести желаемый эффект только в том случае, если заболевание находится на начальных стадиях развития. Пациентам, как правило, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления, а также специализированные мази.

В период ремиссии проводится физиотерапевтическое лечение, например, фонофорез или электрофорез. Всем пациентам рекомендуется выполнять специальный комплекс упражнений, направленный на укрепление связок и мышц, а также в обязательном порядке носить специальную ортопедическую обувь.

Наиболее эффективным способом лечения является операция. Реконструктивные операции обычно длятся не более часа, могут проводиться под местной или общей анестезией. Период реабилитации занимает приблизительно 2 месяца. На следующий день после операции большинство пациентов активизируются, самостоятельно ходят в специальной обуви с полной нагрузкой на ноги. Главным преимуществом операций при вальгусе стопы является минимальная вероятность возникновения рецидивов.

Основная меры профилактики вальгусной деформации стопы – подбор комфортной обуви. Людям, у которых есть предрасположенность к возникновению данной патологии, рекомендуется каждый день использовать ортопедические стельки и выполнять специальные комплексы упражнений для укрепления мышц и связок.

Комментарии:

Leave a reply