• mail
*Теперь Ты Знаешь

О гастрономии

Пальмовое масло — альтернатива любому растительному маслу

Пальмовое масло может служить здоровой альтернативой любому растительному маслу в процессе приготовления блюд. Оно имеет две фракции – твердую и жидкую. Твердое пальмовое масло – это идеальный фритюрный жир. Если жарить на нем, вы избавите себя от вредных трансжиров и холестерина.

Как известно, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление транс-изомеров жирных кислот в пищу. От общего объема потребляемой еды в день их не должно быть более 2%, по техническому регламенту и России. Трансжиры являются триггером возникновения ожирения, диабета и прочих серьезных заболеваний.

А холестерин, присутствуя в жирах именно животного происхождения, способствует появлению проблем с сердечно-сосудистой системой и других неприятностей.
Пальмовое масло свободно и от трансжиров, и от холестерина. Поэтому его использование в пищу безопасно! Конечно, в разумных количествах, как и любой жир.
Твердое пальмовое масло также отлично подходит для выпечки, начинок, глазури. На его основе делают спреды и маргарины, а также спецжиры, которые в дальнейшем используют в пищевой промышленности: в кондитерских, хлебобулочных и молокосодержащих изделиях.

Жидким (красным) пальмовым маслом заправляют салаты. Оно настолько богато бета-каротином и токотриенолами, что является рекордсменом среди всех природных источников данных полезностей. Бета-каротин – производная витамина А – антиоксидант, препятствует старению организма и образованию раковых клеток. К слову, в одной чайной ложке красного пальмового масла бета-каротина содержится в 15 раз больше, чем в одной моркови. Именно поэтому в некоторых странах существуют целые программы по внедрению красного пальмового масла в рацион питания школьников. Так, они помогают бороться с проблемами со зрением среди населения.

В свою очередь, токотриенолы – производная витамина Е, питает кору головного мозга, служит профилактикой болезни Альцгеймера.
А еще пальмовое масло богато витаминоподобным веществом Q10, потребление которого провоцирует выработку серотонина – «гормона радости». Именно поэтому в Азии его называют «средством от депрессии»
.
Европейцы как самые ярые приверженцы здорового питания всё чаще в своем рационе заменяют сливочное масло спредом. Спросите: почему? Дело в том, что сливочно-растительные спреды – признанный продукт ЗОЖников. В нем доля животного жира, отягощенного вредным холестерином, заменена на растительное масло. А значит, для сердечно-сосудистой системы организма человека потребление спреда совершенно безопасно.

Чаще всего в спреды добавляют именно пальмовое масло по той же причине отсутствия в нем холестерина и трансжиров.

Представители СМИ приняли участие в ставшем уже традиционным кулинарном мастер-классе по приготовлению блюд с использованием пальмового масла. Шеф высокого уровня подготовил интересное меню с использованием пальмового масла, и показал как приготовить вкусный и полезный ужин из трех блюд!

Меню вечера:
— Салат с индейкой, вялеными томатами с заправкой из малинового уксуса;
— Говядина алла Соррентина;
— Вишневый пирог.

Рецепты блюд высокой кухни с применением пальмового масла:

Салат с индейкой и вялеными томатами с заправкой из малинового уксуса

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:
Филе индейки 400гр
Твердое пальмовое масло 40гр
Грибы шампиньоны 160гр
Перец черный по вкусу
Артишоки консервированные в масле 160гр
Микс салат 120гр
Дижонская горчица 12гр
Красное пальмовое масло 40гр
Чеснок 12гр
Соль по вкусу
Паприка щепотка
Томаты полусушеные в масле 80гр
Уксус бальзамический с малиной 12мл
Мед 12гр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Грудку индейки просушите, посолите, поперчите и обжарьте на пальмовом масле с двух сторон до золотистой корочки. Затем уберите грудку в духовку до готовности (время приготовления зависит от размера грудки). Выложите на доску, дайте отдохнуть и нарежьте на слайсы толщиной 3 мм.
Шаг 2
Артишоки нарежьте на четвертинки
Шаг 3
Томаты полусушенные в масле нарежьте соломкой
Шаг 4
Грибы шампиньоны разрежьте пополам, обжарьте на разогретой сковороде с пальмовым маслом, доведите по вкусу: добавьте соль, перец и паприку
Шаг 5
В полусфере смешайте красное пальмовое масло, уксус, мед, горчицу и доведите по вкусу
Шаг 6
Подача:
Микс салат смешайте с частью соуса, выложите на тарелку, красиво разложите овощи, положите слайсы индейки, сверху полейте оставшимся соусом.

Говядина алла Соррентино

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:

Говяжья вырезка 660гр
Черный перец по вкусу
Твердое пальмовое масло для жарки 60мл
Моцарелла 250гр
Пармезан 60гр
Морская соль по вкусу
Мука 60гр
Белое вино 80мл
Томатный соус 160гр
Базилик для украшения

Для томатного соуса:
Репчатый лук 40гр
Овощной бульон 30мл
Черный молотый перец по вкусу
Томаты в собственном соку 500гр
Морская соль по вкусу
Красное пальмовое масло 7мл

Для гарнира:
Баклажан 480гр
Твердое пальмовое масло для жарки 60мл
Томатный соус 120гр
Чеснок 20гр
Помидоры черри 80гр
Базилик 8гр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Для соуса: очистите репчатый лук и нарежьте мелким кубиком. В кастрюлю положите твердое пальмовое масло, обжарьте лук репчатый до золотистого цвета
Шаг 2
Томаты в собственном соку измельчите в блендере вместе с соком. Добавьте в кастрюлю с луком измельченные томаты, овощной бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 60-80 минут. В конце приготовления добавьте соль и молотый черный перец. Соус готов!
Шаг 3
Баклажаны очистите от кожи. Нарежьте крупным кубиком 2х2 см.
Шаг 4
В миску с водой насыпьте соль и положите в нее баклажаны. Накройте их салфеткой
Шаг 5
Затем баклажаны достаньте из воды, обсушите на полотенце. Выложите на противень, сбрызните жидким пальмовым маслом. И добавьте слайсы чеснока и поставьте запекаться на 200С на 30 минут, до золотистого цвета и хрустящего состояния
Шаг 6
Вырезку нарежьте на 3 одинаковых порционных круга, слегка отбейте
Шаг 7
Посолите, поперчите, запанируйте в муке. И обжарьте на пальмовом масле с двух сторон до золотистого цвета
Шаг 8
Затем добавьте вино, обжарьте до испарения вина.
Шаг 9
Моцареллу нарежьте кружками
Шаг 10
Готовую вырезку выложите на противень, сверху намажьте томатный соус. Затем положите кружок моцареллы, посыпьте измельченным пармезаном. И положите по листику базилика. Поставьте запекаться в духовку на 220С на 4 минуты
Шаг 11
Готовим гарнир: на пальмовом масле обжарьте зубчик чеснока. Потом уберите чеснок и положите печеный баклажан, обжарьте
Шаг 12
Положите половинки томатов черри. Добавьте томатный соус. Добавьте рваный базилик, перемешайте и снимите с огня
Шаг 13
На подготовленную тарелку выложите скалопине, рядом положите гарнир из баклажанов

Пирог с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ:

Сметана 30% 270 г
Сахар песок 200 г
Разрыхлитель 6 г
Сахарная пудра 20 г
Мука пшеничная 370 г
Масло пальмовое твердое 120 г
Крахмал кукурузный 20 г
Вишня 400 г
Желатин листовой 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Готовим тесто: в миску добавить сахар, сметану, взбить венчиком
Шаг 2
Далее добавить тонкой струйкой при постоянном помешивании растопленное пальмовое масло
Шаг 3
Добавить к массе просеянную муку с разрыхлителем, замесить вручную тесто. Замотать пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут
Шаг 4
Далее важно замочить желатин в воде. Оставить до набухания
Шаг 5
Готовим начинку: в сотейник добавить вишню, сахар 100 грамм и довести до кипения
Шаг 6
Далее добавить крахмал (предварительно разведенный небольшим количеством воды), немного загустить вишневую начинку, снять с плиты. Если будет лишний сок — слить. Остудить массу до 70-80 градусов
Шаг 7
К остывшей вишневой начинке добавляем желатин. Тщательно перемешиваем (желатин должен полностью раствориться)
Шаг 8
Сборка пирога: тесто поделить на 2 части, присыпать мукой. Далее 1 часть теста раскатать скалкой, чтобы оно полностью могло накрыть форму для выпечки (24 см)
Шаг 9
Делаем борта нашего будущего пирога и прокалываем тесто вилкой. Выкладываем начинку, равняем
Шаг 10
Сверху закрываем пирог 2 частью раскатанного теста
Шаг 11
Делаем вилкой отверстия на верхнем слое теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 20 минут
Шаг 12
Дать пирогу остыть. При подаче выложить на тарелку вишневый пирог, сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Leave a reply