• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

5 способов стать продуктивнее

У всех иногда бывают периоды, когда кажется, что времени катастрофически не хватает. Когда хочется последовать примеру героини Ренаты Литвиновой из «Северного ветра» и добавить в сутки дополнительный, двадцать пятый час. На деле проблему можно решить куда проще — повысив собственную эффективность. Подготовили для вас подборку из 5 советов, которые помогут добиться результата быстрее.

Грамотно приоритизировать задачи

Создание планов на день, неделю или месяц помогает организовать свой рабочий день и убедиться, что время используется максимально эффективно. Кроме того, наличие плана помогает снизить тревогу: когда незаконченные дела организованы бессистемно, любое упоминание одного из них ощущается как напоминание о тяжком грузе. Если же список дел всегда перед глазами, можно заранее рассчитать нагрузку и морально подготовиться к выполнению очередной задачи.

Одна из самых известных техник планирования и приоритизации — матрица Эйзенхауэра. Она делит все дела на четыре группы:
● срочные задачи, которые необходимо сделать прямо сейчас;
● задачи, которые нужно сделать в ближайшей перспективе;
● задачи, которые можно делегировать;
● задачи, которые можно не делать вовсе.

Иными словами, все дела сортируются по группам «срочно-несрочно» и «важно-неважно». Это дает ощущение контроля над ситуацией и позволяет более гибко реагировать на новые вызовы. Кстати, будет нелишним оставлять в своем календаре немного времени на неожиданные задачи, тогда они не станут неприятным сюрпризом.

Использовать техники тайм-менеджмента

Очевидно, что, если работать над выполнением одной задачи слишком долго, снизится и продуктивность, и концентрация внимания. Отсюда стресс, хроническая усталость и упадок эффективности.

Поэтому во время выполнения задачи важно следить за собственным состоянием и давать себе возможность отдохнуть. Один из самых известных способов планировать свое время — «метод помидора». Его суть заключается в том, что рабочий процесс делится на равные промежутки по полчаса: первые 25 минут выделяются на выполнение задачи, а оставшиеся пять — на отдых. Раз в полтора часа можно делать перерыв в 15-30 минут. Этот способ во многом ориентируется на специфику работы человеческого мозга: мы действительно можем удерживать внимание на одной задаче не больше получаса непрерывной работы и не больше полутора часов в принципе.

Навести порядок на рабочем месте

Даже если кажется, что вы просто созданы для творческого беспорядка, захламленное рабочее место станет источником проблем. Когда повсюду множество отвлекающих факторов, способность концентрировать внимание ухудшается.

Поэтому важно поддерживать стол в чистоте, а также не нагружать психику дополнительной информацией: не слушать подкасты или не смотреть видеоролики, не отвлекаться на коллег или родственников. Помочь в этом могут наушники с хорошим активным шумоподавлением и спокойная музыка: lofi или ambient.

Делегировать и упрощать

Вспоминаем матрицу Эйзенхауэра из первого пункта. Одна из выделенных с ее помощью категорий — задачи, которые можно делегировать.
И действительно, существует принцип Парето, который гласит, что 80% результата выполняется благодаря всего лишь 20% действий. Иными словами, определенные задачи позволяют нам практически полностью выполнить дела, остальные же отвечают лишь за шлифовку и доведение до идеала. Первые стоит выполнять самостоятельно, остальные — отдать на аутсорс.

И, главное, не стесняйтесь обратиться за помощью или советом, когда понимаете, что с новым проектом вы не справитесь в одиночку. Не стоит набирать всю работу себе, договаривайтесь с коллегами, равномерно и ответственно распределяйте задачи между всеми членами коллектива. И не бойтесь сообщить руководителю, что вам нужна помощь коллег, если запланированный объем работы невозможно выполнить в срок. Контакты с другими людьми и распределение ответственности помогают поддерживать комфорт психики, а он очень важен для повышения эффективности.

Устраивать детоксы

Даже если следовать всем перечисленным выше советам, мозгу все равно необходимо давать время отдохнуть. Да, получасовой перерыв — это здорово, но в долгосрочной перспективе категорически мало.

Один из самых проверенных способов нормализовать работу нервной системы — периодически устраивать цифровой детокс. Отключать компьютер, не заходить в интернет и посвящать время исключительно «аналоговому» досугу: прогулкам, вкусной еде, общению, чтению книг, любимому хобби. В идеальном мире такие перерывы нужно устраивать каждый день, за несколько часов до отхода ко сну, тогда холодный мерцающий свет, исходящий от экрана гаджетов, не будет вмешиваться в естественные биоритмы.

Если же такой возможности нет, можно устраивать диджитал-детокс в выходные. А чтобы при этом оставаться на связи с друзьями и близкими, стоит купить обычный кнопочный телефон. Например, Philips Xenium E6500 с поддержкой сетей 4G и LTE или компактный Nokia 105DS.

Комментарии:

Leave a reply