«Ренессанс Банк» провел презентацию третьего всероссийского исследования уровня счастья жителей страны. В первом квартале индекс счастья составил 6,6 баллов, а в завершившемся 3 квартале — 7,2 балла из 10. Результаты исследования прокомментировали психологи и эксперты в области социологии.
Счастье в цифрах
В III квартале уровень счастья россиян составил 7,2 балла из 10. При этом продолжает уверенно снижаться процент людей, которые чувствуют себя абсолютно несчастными — с 13% в I квартале до 9% и 7% во II и III соответственно.
Количество абсолютно счастливых людей увеличилось на 1% по сравнению с II кварталом и на 8% — по сравнению с I.
Пол и возраст — важны
Мужчины стали счастливее в третьем квартале и тем самым догнали женщин. Теперь уровень счастья мужчин и женщин в среднем по стране примерно одинаковый.
Чем моложе респонденты, тем выше их уровень счастья. Группа в возрасте 18-24 по-прежнему счастлива — на 7,5 баллов из 10. При этом в III квартале такой же уровень счастья испытывают россияне 25-34 лет.
Елена Новоселова, психолог, член Российской Психотерапевтической Лиги, прокомментировала данные исследования: “Эти цифры полностью коррелируют с реальностью, потому что зачастую, когда проводятся опросы среди мужчин, не учитывается их возраст, а это важно, ведь у мужчин кризисы бывают каждые 10 лет, которые длятся 2,5-3 года. Но, конечно, есть факторы, которые делают мужчин менее счастливыми, например, сильное социальное давление, связанное с определенным идеальным портретом мужчин, которому все должны соответствовать”.
Счастье зависит от дохода и семейного положения
Чем выше доход, тем выше показатель счастья. Бизнесмены и предприниматели чувствуют себя самыми счастливыми. А уровень счастья россиян со средним доходом вырос по сравнению с прошлым кварталом на 0,2 балла.
Люди в браке чувствуют себя счастливее, особенно члены семей с детьми. При этом чем больше детей, тем больше счастья испытывают респонденты. Так, уровень счастья россиян с семьями с пятью и более детьми составил 7,7 баллов.
Семья и дети — важнейший катализатор счастья для россиян. Однако под Новый год даже семейные хлопоты могут приносить дискомфорт. Екатерина Елгаева, психолог-медиатор, дала несколько советов, как справиться с предновогодним стрессом: «Нужно сесть и расписать все рабочие и личные задачи до Нового года, к ним прописать сроки и последствия, которые могут быть: если какая-либо задача будет не выполнена.
И вполне может оказаться, что важность выполнения некоторых задач в собственной голове преувеличена, либо эти последствия будут связаны с ощущениями собственной значимости или с отношениями. И если рабочие задачи мы должны выполнить в любом случае, то все что касается отношений с людьми в преломлении важности Нового года, можно отрегулировать, перепланировать и избежать дополнительного напряжения».
Место жительства тоже имеет значение
Россияне, которые живут за городом, счастливее. Уровень их счастья вырос по сравнению со II кварталом — с 7,6 до 7,9 баллов из 10.
Северный Кавказ, Дальний Восток и Урал перестали быть самыми счастливыми регионами России. В III квартале им стал Юг России — показатель счастья вырос на 0,5 балла.
Антирекорд не изменился — менее счастливые россияне живут в Западном ФО и Санкт-Петербурге.
Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем, рассказал, какая причина может объяснить данный факт: «Ощущение счастья зачастую формируется у человека от внутренней фрустрации. Уровень счастья ниже там, где есть внутреннее ощущение, что могло быть лучше, но не стало. Например, в Северо-западном округе из-за расположения Санкт-Петербурга есть определенные высокие ожидания по уровню развитости инфраструктуры, транспортной доступности и т.д., которые довольно сложно обеспечить в северном регионе. Отсюда и снижение уровня счастья».
Здоровье и возможность развития — главные катализаторы счастья
На общий уровень счастья также влияют зарплата, шопинг и отдых по выходным — они заняли третье место. На четвертом и пятом местах путешествия и семья.
Алексей Щавелев, старший вице-президент, руководитель блока «Розничный бизнес» «Ренессанс Банка» рассказал о том, как выглядит счастливый россиянин согласно исследованию: «На основе нашего исследования можно составить портрет счастливого жителя России. Это молодая женщина от 18 до 34 лет с бизнесом и доходом от 130 000 рублей. Она живет в собственном доме за городом на Юге России с семьей, в которой двое или больше детей. Несмотря на собственное дело она находит время на саморазвитие и отдых. А еще — смотрит в будущее с неизменным оптимизмом».
Комментарии: