• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интерьере

Как грамотно организовать пространство на кухне

Кухня требует особого внимания к планированию. В этом компактном помещении необходимо организовать три зоны — для хранения, приготовления и приема пищи. Елена Симонова, продавец-консультант отдела «Кухни» гипермаркета «Леруа Мерлен Выхино», рассказывает о том, как разместить в кухне мебель, чтобы всем было удобно.

Планирование и замеры

Начать стоит с замеров, зонирования и выбора компоновки. Данные замеров и ваши идеи по планировке понадобятся для проектирования.

Замеры

Выбор расстановки мебели в кухне зависит от площади и соотношения длины стен. Замеры длины стен, высоты потолка несложно выполнить самостоятельно. Попутно стоит изучить разводку коммуникаций и различные выступающие элементы. Проложенные по стене трубы, вентиляционные короба усложняют размещение мебели. Например, если расстояние от проема окна до угла меньше 60 см, занять мебелью всю примыкающую стену в большинстве случаев не получится. Столешница на высоте 90 см от пола может блокировать створку окна.

Большой вентиляционный короб под потолком не даст удобно разместить на стене навесные шкафы высотой 60 см: они окажутся слишком близко от варочной панели. Если под потолком расположен вентиляционный короб, под ним можно разместить шкафы высотой 60 см, а шкафы высотой 90, скорее всего, повесить не удастся. Расположение и габариты короба необходимо отметить в плане. Это даст возможность при проектировании установить корпуса высотой 60 см и закрыть их фасадами высотой 90 см, чтобы скрыть короб. Все эти особенности необходимо узнать до проектирования. Это поможет избежать ошибок и возврата мебели в магазин.

Зонирование

Кухни делятся на несколько зон. В компактной кухне их обычно две: рабочая для приготовления пищи и столовая. Зона хранения в небольшой кухне совмещена с рабочей. В кухне большой площади есть возможность выделить для хранения отдельное пространство.

Компактную кухню зонируют цветом, освещением, напольным покрытием. Перегородку обычно не используют, чтобы не занимать площадь. В большой кухне для зонирования можно использовать мебель. Один из вариантов — установка кухонного острова. Он не только разделит зоны, но и предоставит дополнительное пространство для хранения продуктов и посуды. Нередко зоны разделяют арками. Также зоны можно обозначить с помощью освещения.

Выбор планировкикухонной мебели

Площадь и соотношение длины и ширины влияют на выбор планировки. Для узкой и длинной кухни подойдет линейная планировка с расположением мебели у одной стены. Для кухни с квадратным периметром удобна П-образная планировка, а для помещения, имеющего форму прямоугольника,лучше выбрать угловуюпланировку.

У каждого варианта есть свои плюсы. Линейнаяпланировка экономит пространство в маленькой кухне.При расстановке мебели у трех стен в форме «П» получается самая длинная рабочая поверхность. Угловая планировка оставляет одну стену в прямоугольной кухне свободной для размещения стола и отдельно стоящего холодильника.

Проектирование мебели

Если вы уже определились с планировкой, наступила очередь проектирования мебели. Сделать это можно самостоятельно в онлайн-конструкторе или с помощью профессионального проектировщика. В планировщике можно расставлять модули: шкафы, полки с разными фасадами, стеновую панель, столешницу, бытовую технику, мойку со смесителем, фурнитуру. Для каждого элемента доступны изменения цвета и отделки.

Конструктор для самостоятельного проектирования можно найти на сайте сети гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства.
Есливы хотите поработать над кухней с опытным специалистом, стоит записаться на проектирование. Эту услугу тоже бесплатно предоставляют сетевые магазины товаров для обустройства дома.
Преимущество работы со специалистом в том, что можно учесть все нюансы и разместить мебель с учетом всех особенностей помещения. Например, проектировщик подскажет, как грамотно построить «рабочий треугольник».

Планировка его предусматривает размещение холодильника, раковины и плиты на расстоянии до 1,5 метров. При таком расположении мебели приготовление пищи становится наиболее удобным. Еще один нюанс, известный профессионалам, связан с установкой фасадов. Дверцы шкафов необходимо разместить так, чтобы можно было открыть все сразу и они не мешали друг другу. Особенно важен этот нюанс при выборе П-образной и Г-образной планировки. Также проектировщик сориентирует, как интегрировать в мебель газовые и канализационные трубы, поможет подобрать мойку и смеситель и подскажет другие важные детали.

Результат —проект со схемой мебели и смета с указанием артикулов. С их помощью можно заказать кухню с доставкой. При необходимости можно воспользоваться услугой сборки, а также установки техники.

Выбор шкафов, полок и ящиков

При проектировании подбирают количество и габариты шкафов под столешницей, исходя из размеров и состава запланированной техники и особенностей помещения.
Стоит иметь в виду, что посудомоечные машины, больше всего варочных панелей, духовых шкафов, холодильников разрабатывают для установки в шкаф шириной 60 см. Компактной техники под шкафы шириной45 см выпускается меньше.

Корпуса шириной 45, 40, 30, 15 см, а также высокие секции для холодильника стоит устанавливать там, где шкаф шириной 60 см уже не поместится. Это позволяет оптимально использовать свободное пространство. Установка встроенного холодильника с краю в большинстве случаев удобна с точки зрения построения эргономичного «треугольника».

Конфигурация верхнего ряда обычно повторяет нижний ряд. Выполнение этого правила гарантирует эстетичный вид всего гарнитура. Выбор навесных шкафов шириной 60 см для заполнения основного пространства удобен и в случае с верхним рядом, так как пользоваться сушкой для посуды и вытяжкой с рабочей шириной около 60 см удобнее, чем компактными моделями.
Особый случай — подбор мебели для компактных кухонь. Компактный гарнитур часто проектируют для установки малогабаритной встроенной техники.

При выборе наполнения стоит ориентироваться на те вещи, которые будут храниться внутри. Например, для большого количества кастрюль и сковородок стоит поставить больше полок. Угловой шкаф можно оснастить поворотно-выдвижнойсекцией, чтобы им было удобнее пользоваться. В верхнем ряду стоит предусмотреть полки для тарелок, чашек, стаканов, бокалов.

Выбор аксессуаров для хранения

Для хранения вилок, ложек, лопаток, консервных ножей и прочего стоит укомплектовать выдвижные ящики органайзерами. Для ящиков, в которых хранится посуда, лучше приобрести силиконовые коврики, которые защищаютполку от износа.
Губки и моющие средства, прихватки, полотенца удобно хранить на рейлингах. Это подвесная система на стене над столешницей. Для хранения на рейлингах выпускают S-образные крючки, корзины и аксессуары разного назначения — например, для кухонных полотенец.

Выбор столешницы, фасадов, фурнитуры

Цвет и материал столешницы и фасадов — дело вкуса и зависит от общего решения интерьера. Но при выборе стоит учесть и износостойкость материала.

Столешница должна быть защищена не только от истирания, но и от влаги.Обычно долговечность ассоциируется с поверхностью из натурального и искусственного камня ипрочных сортовдревесины. При этом современные композитные материалы почти не уступают им по прочности, устойчивости к механическим воздействиям и влагостойкости. При этом они в несколько раз доступнее.
Например, в ассортимент Delinia входит более 70 моделей столешниц из ЛДСП с ламинированным покрытием. Доступен выбор из более 10 цветов и нескольких вариантов гладкой и структурной отделки.

При выборе фасадов также стоит ориентироваться на дизайн и условия эксплуатации. Например, для кухни, где часто и много готовят, матовая отделка фасадов более предпочтительна. На ней менее заметны следы от касаний и потеки.
При выборе между покрытием из эмали и ламинированным фасадом стоит остановиться на последнем. Ламинированный слой выполнен из смолы — это более прочный материал в сравнении с эмалью.
Выбирая ручки шкафов, также стоит обратить внимание на модели в матовой окраске. Даже при появлении следов износа потертости на матовой фурнитуре менее заметны

Комментарии:

Leave a reply