• mail
*Теперь Ты Знаешь

Об интересностях

Девелопмент как искусство

«АРТ и девелопмент: новые форматы жилья. Диалог девелопмента, искусства и экологии» — одна из тем деловой программы KAZANFORUM 2024г., участие в которой приняли эксперты из Москвы и Казани.

В деловой программе XV Международного экономического форума «Россия – исламский мир: KAZANFORUM», где в расширенной деловой программе мероприятия было представлено более 125 сессий, состоялась дискуссия участников рынка недвижимости на тему: «Новые форматы жилых комплексов. Диалог архитектуры, искусства и города», посвященный различным направлениям развития девелоперских проектов.

Модератором сессии выступил Алексей Дорожкин, редакционный директор издания «Интерьер+Дизайн». В числе спикеров: Илья Фролов, управляющий партнер девелоперской компании STENOY, Екатерина Крапивина, директор по продажам Millennium Park в Villagio Realty, Ольга Кабанова, директор по маркетингу девелоперской компании «Авторы», Фаттахова Елена, директор по развитию девелоперской компании «Авторы», и Екатерина Артемьева, соучредитель коммуникационного агентства «Правила общения».

Участники дискуссии рассказали о своем опыте взаимодействия с искусством, включения арта в новые проекты, проследили основные тренды отрасли и влияния на имидж проектов арт-составляющей.

«KAZANFORUM подарил возможность представителям из разных отраслей экономики собраться вместе на одной площадке, чтобы обменяться опытом, поговорить о будущем рынка жилой недвижимости, а также роли искусства в новых девелоперских проектах», — комментирует Екатерина Крапивина, директор по продажам Millennium Park в Villagio Realty.

Поселки Villagio Estate – яркий пример создания гармоничной жилой среды за городом. В портфеле девелопера за 19 лет работы 14 реализованных проектов. Все они изначально задумывались как жилые комплексы с большой площадью общественных территорий. У создателей бренда была идея: не просто строить коттеджные поселки за городом, а создавать роскошные пространства-сады, где ландшафтный дизайн становился бы настоящим искусством, которое не теряет своей актуальности с годами. Именно эти принципы вкладывались в первый слоган Villagio — «Искусство загородной жизни».

«Сегодня интеграция ландшафтного искусства в девелоперские проекты – это своего рода форма коммуникации между девелоперами и резидентами загородных поселков. Рукотворные сады, парки с редкими сортами деревьев, водные каналы и озера с песочными пляжами дарят резидентам КП положительные эмоции каждый день, формируя определенную атмосферу уверенности, спокойствия и комфорта жизни за городом», — объясняет Екатерина Крапивина.

Удачным примером развития общественных территорий в Подмосковье стал проект Villagio Estate КП Millennium Park, ставший драйвером развития комфортной жилой среды в сегменте загородной недвижимости с беспрецедентным по уровню и масштабу ландшафтным благоустройством.

«Чтобы вести конструктивный разговор о будущем российских городов, нашего окружения и образе жизни, мы решили проиллюстрировать тему искусства, архитектуры и дизайна в контексте бытового гедонизма, который с каждым годом набирает популярность, на примере реализуемого в Москве ЖК ARTEL. Бытовой гедонизм – это не просто маркетинговый инструмент в руках девелопера, это новая реальность, отражение наших ценностей и устремлений. И АРТ составляющей в этом процессе отводится важная роль», — делится Илья Фролов, управляющий партнер девелоперской компании STENOY.

Девелопмент как искусство с гедонистическим подходом проявляется в архитектуре быстрорастущих мегаполисов мира, меняя городские пейзажи, оставляя потомкам здания — масштабные арт-объекты, сходятся во мнении эксперты.

Так, казанский девелопер «Авторы» создает особые дома в историческом центре города с исключительным вниманием к деталям и бережным отношением к окружающей застройке. АРТ в их проектах проявляется в архитектуре, ландшафте, дизайне интерьеров, специально созданных для их атмосферного наполнения музыкальных композиций и ароматов.

Екатерина Артемьева, соучредитель коммуникационного агентства «Правила общения» представила на форуме кейсы успешного взаимодействия девелопмента и искусства в различных аспектах. Так,в одном случае изменение имиджа коснулись целой отрасли — деревянного домостроения. В другом речь шла о процессе ревитализация малых городов и повышении внимания инвесторов к этим регионам, которыйстроился с помощью возрождения народных промыслов и привлечения лидеров мнений — художников, галеристов, критиков, журналистов. Обращение к истории места и организация дизайнерского конкурса –еще один кейс как удачный пример работы с негативом.

Тенденция обращения девелоперов к различным жанрам в искусстве — это и гуманизация продукта, и придание ему индивидуальной эмоциональной составляющей, и дополнительной ценности, — все это следствие новой высокой ступени развития девелоперского рынка в России.

Комментарии:

Leave a reply